mardi 4 août 2015

Mini cakes aux Carambars

On pourrait presque penser un instant que j'ai délaissé les fourneaux pour d'autres occupations ... mais pas du tout ! Les recettes s'accumulent, les photos s'entassent et je me décide enfin à mettre sérieusement à jour mon bébé blog avant que les annotations inscrites vite fait sur les brouillons de mes recettes ne me soient devenues complétement illisibles et/ou incompréhensibles. Oui, oui, parce que je recopie toujours les recettes à tester sur des morceaux de papier afin d'y ajouter les commentaires éventuels, de raturer, gribouiller, entourer ce qui est à modifier - Oui, c'est du boulot la pâtisserie - et, au vu de l'état de mes feuilles à la fin de l'épisode pâtisserie, je vous assure que je me félicite d'avoir laissé mes beaux livres sur l'étagère.


Bref ... je suis la reine de l'introduction qui n'a rien à voir avec la recette à présenter.

Pour mon retour sur la blogosphère (yessssss), je débute par cette recette gourmande et regressive. Hyper simple de surcroit : des mini-cakes aux Carambars, tout dorés et moelleux ... pour avoir le goût du caramel en bouche - mais pas le bonbon collé aux dents ! -

Avec les quantités indiquées ci-dessous, vous pourrez réaliser environ 7 petits cakes (ou un grand cake de 24 cm).

Enfin, petit rappel destiné aux Dakarois en recherche d'ingrédients un peu rares : j'ai listé toutes les adresses par -ici- !



Ingrédients pour les cakes : 
  • 20 carambars
  • 165g de farine T45
  • 75g de sucre roux
  • 50g de beurre doux
  • 10cl de lait entier
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel fin

ETAPE 1 : Préparation des petits cakes
1/ Préchauffer le four à 180 degrés.
2/ Dans une petite casserole, sur feu doux, faire complétement fondre les carambars et le beurre dans le lait. Laisser tiédir le mélange.
3/ Dans un bol, blanchir les oeufs et le sucre.
4/ Ajouter la farine tamisée, la levure chimique et le sel. Mélanger, sans trop insister.
5/ Incorporer le mélange aux Carambars.
6/ Verser la pâte dans des petits moules à cake préalablement beurrés et farinés.
6/ Enfourner pendant 25 minutes environ (cela dépend des fours). Vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau dans le cake : elle doit ressortir propre.
7/ Laisser les cakes dans le moule quelques minutes avant de les démouler et de les laisser refroidir sur une grille.


Voici le résultat :




 La recette en pas-à-pas photos :





 

Grattez sur la photo pour sentir les bons gâteaux ... Si seulement ça pouvait fonctionner !

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