lundi 29 juillet 2013

Brandade de morue parmentière

Une bonne recette pour l'hiver, ou pour l'été en version froide ! La recette a l'air longue mais, en réalité, c'est bien moins fastidieux qu'il n'y paraît ! Ça change des gratins traditionnels, c'est délicieux et les ingrédients ne sont pas chers alors lancez-vous ! Seul petit inconvénient : il faut s'y prendre en avance car la morue nécessite d'être dessalée 36 heures à l'avance ...

Ingrédients pour la brandade de morue :
  • 400g de morue salée
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 15cl de crème fraîche liquide entière
  • 1/2 verre d'huile d'olive
  • 600g de pommes de terre
  • 2 feuilles de laurier
  • du persil haché
Ingrédients pour la décoration :
  • chapelure
  • beurre
  • persil
Vous êtes prêts ? Alors place à la recette !

ETAPE 1 : Préparation de la brandade de morue
1/ Mettre la morue à dessaler dans de l'eau froide 36 heures avant la préparation. Changer l'eau 3 ou 4 fois.
2/ Faire cuire les pommes de terre (avec la peau) dans une casserole d'eau pendant 20 minutes environ.
3/ Placer la morue dans une grande casserole d'eau froide avec les deux feuilles de laurier. Porter à ébullition et laisser cuire sur feu moyen pendant 10 minutes.
4/ Egoutter puis émietter la morue (je la mets dans le mixeur quelques secondes).  Mettre la morue émiettée dans un saladier et y ajouter l'ail, le persil hachés et l'huile d'olive en mélangeant bien.
5/ Eplucher les pommes de terre et les écraser à la fourchette.
6/ Mélanger les pommes de terre écrasées à la morue émiettée et y ajouter la crème liquide. Mélanger de nouveau. On doit obtenir une texture de purée.
7/ Placer dans un plat à gratin ou des cocottes individuelles, parsemer de fines lamelles de beurre, saupoudrer d'un peu de chapelure et faire gratiner au four pendant 5-10 minutes.
8/ Disposer un brin de persil à la sortie du four et server bien chaud ( ou bien sans chapelure et après un bon passage au frigo pour une version froide plus estivale).

Voici le résultat :










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