Vous avez un problème ? Vous ne parvenez pas à arrêter de dévorer la pâte à tartiner aux spéculoos direcetement dans le pot, à la petite cuillère ? J'ai la solution pour vous : faites-en donc des cookies !
Inutile de me remercier.
Bon, l'idée c'est de faire de deux délices un délice ultime. Bingo. D'un côté, tu prends ta recette de cookies qui déboîte; de l'autre, ton pot de pâte à tartiner aux spéculoos Lotus qui déchire (si tu vis à Dakar, sèche tes larmes, j'ai retourné la ville pour toi et j'ai listé -ici- toutes les adresses pour en dénicher) et tu mélanges les deux et bim ! Tu as des cookies soft-baked croquants sur les bords et encore moelleux à coeur, délicieusement parfumés de notes d'hiver, de thé au coin d'un feu de cheminée ... de pâte de speculoos et de cannelle quoi. Oh, j'oubliais presque, il y aussi les grosses pépites de chocolat noir semi-sweet en provenance des Etats-Unis ... il y en a une sacrée dose dans la pâte mais le plus gourmand c'est quand on voit les pépites sur le dessus. Et pour ça, il y a une méthode (attention, méthode secrète de grosse tricheuse) : il suffit d'enfoncer quelques pépites sur les cookies sitôt sortis du four. Ces pépites vont légèrement fondre mais resteront plus craquantes et, surtout, bien visibles.
Avec les quantités ci-dessous, vous pourrez réaliser environ 24 beaux cookies. Rien de bien sorcier dans cette recette mais, surtout, surtout, surtout faites-moi plaisir et ne laissez pas trop cuire ces cookies. Ils seront encore très très mous au centre à la sortie du four mais vont durcir un peu en refroidissant. Je les sors du four au bout de 10-11 minutes lorsque les bords sont très légèrement durs et dorés mais le milieu à peine cuit. Et, quelques heures plus tard, on a cet effet soft-baked et chewy qui vaut tous les cookies croustillants du monde. La pâte doit être réfrigérée au moins une heure afin que les cookies ne s'étalent pas trop à la cuisson mais le top du top c'est de la faire la veille et de la laisser au frigo une nuit entire afin que les arômes se diffusent bien. Miam. Et re-miam.
- 115g de beurre doux, en pommade
- 100g de sucre en poudre
- 100g de vergeoise blonde (idéalement, light brown sugar)
- 1 gros oeuf entier, à température ambiante
- 1 jaune d'oeuf, à température ambiante
- 130g de pâte à tartiner au Speculoos (marque Lotus pour moi)
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille liquide
- 280g de farine T45
- 1 cuillère à café (5g) de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de fécule de maïs (Maïzena)
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
- 1/2 cuillère à café de sel fin
- 225g de (grosses) pépites de chocolat noir + un peu pour la finition
ETAPE 1 : Préparation de la pâte à cookies (idéalement, la veille)
1/ Dans le bol du robot équipé de la feuille (ou avec un batteur électrique à main), crémer le beurre pendant une minute, à vitesse moyenne, jusqu'à ce qu'il blanchisse.
2/ Ajouter le sucre en poudre, la vergeoise (ou light brown sugar) et mélanger, à grande vitesse, jusqu'à ce que le mélange éclaircisse et devienne mousseux.
3/ Toujours à grande vitesse, ajouter la pâte à tartiner aux Speculoos et mélanger jusqu'à ce qu ele mélange soit homogène. Arrêter de temps en temps le batteur et racler les bords du bol à l 'aide d'une spatule.
4/ Dans un autre recipient, mélanger les ingredients secs : la farine, la fécule de maïs, le bicarbonate de soude, la cannelle moulue et le sel. Réserver.
5/ À petite vitesse, ajouter les ingredients secs au mélange.
6/ Verser les pépites de chocolat et les incorporer avec le robot à grande vitesse pendant quelques secondes.
7/ Filmer la pâte au contact et réfrigérer pendant une nuit.
ETAPE 2 : Cuisson des cookies
1/ Préchauffer le four à 180 degrés.
2/ Déposer une feuille de papier cuisson siliconée ou une feuille de papier sulfurisé sur une plaque (perforée, de préférence)
3/ Sortir la pâte à cookie du réfrigérateur et la laisser à température ambiante pendant 30 minutes avant de former des boules de 50g. Vous pouvez utiliser une cuillère à glace, c'est la mesure parfaite ! et aplatir légèrement les boules avec une corne ou la paume de la main.
4/ Disposer les boules de pâte sur la plaque, assez espacées et en quinquonce.
5/ Enfourner les cookies pendant 10-11 minutes environ (à surveiller et adapter à votre four) en pregnant soin de tourner la plaque à mi-cuisson.
6/ Sortir les cookies du four et les laisser sur la plaque pendant cinq minutes avant de les transférer sur une grille jusqu'à complet refroidissement. Et, illico presto, dès la sortie du four, on enfonce quelques pépites sur le dessus des cookies. Ces pépites vont un peu fondre mais resteront tout de même plus dures que celles qui sont à l'intérieur du cookie (pour le plaisir des papilles) et, d'un point de vue esthétique, c'ets quand même trop beau (pour les pupilles). Conserver les cookies dans une boîte hermétique ... et recommencer !
Voici le résultat :
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