jeudi 16 juin 2016

Tarte au coco

Il y a plusieurs mois déjà que je lorgne sur les tartes au coco qui fleurissent dans les vitrines ds pâtisseries de Dakar. Une tarte avec une garniture bien bombée et bien dorée ... Et, chaque fois, la même pensée en voyant cette tarte : Mmmmm si son ramage se rapporte à son plumage ... Bref, pour une fois mon ami Google m'a plantée : j'ai galéré pour trouver une recette de tarte au coco se rapprochant de ce que j'avais en tête. Que néni, une petite enquête auprès d'un pâtissier pro de Dakar  et me voici avec la base de ma tarte au coco. Un gros sachet de coco râpée et c'est partiiiiiiiiiii !

Une recette de Christophe Felder pour la pâte sucrée et les conseils d'un chef et voici une tarte au coco archi moelleuse avec un bon goût de noix de coco râpée un peu grilllée. Rien de complexe dans cette recette, suivez-la les yeux fermés. La tarte est un véritable régal telle quelle mais, si vous souhaitez une petite variante, n'hésitez pas à ajouter une petite couche de chocolat noir fondu sur le fond de tarte précucit ou bien à ajouter quelques mini pépites de chocolat dans la garniture.

Avec les quantités indiquées ci-dessous, vous pourrez réaliser une tarte de 20-24cm de diamètre. J'ai utilisé un cercle de 18cm et j'ai donc conservé un gros morceau de pâte sucrée pour une prochaine utilisation.Attention : la pâte sucrée requiert un temps de repos d'au minimum deux heures si vous voulez éviter qu'elle ne se rétracte lors de la cuisson.

Enfin, si vous habitez Dakar et recherchez les ingrédients nécessaires pour confectionner cette recette, j'ai les adresses juste -ici-.


Ingrédients pour la pâte sucrée : 
  • 120g de beurre doux, en pommade
  • 80g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 25g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf entier
  • 200g de farine T45
  • 1 pincée de sel fin
Ingrédients pour la garniture au coco
  • 3 oeufs
  • 300g de noix de coco en poudre
  • 150g de beurre en pommade
  • 150g de sucre en poudre
  • 30cl de crème fraîche épaisse
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à café de rhum ambré
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 sachet de sucre vanillé de Madagascar
Ingrédients pour la finition
  • 1 sachet de nappage neutre
  • 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 10cl d'eau de coco

ETAPE 1 : Préparation de la pâte sucrée (à laisser reposer au réfrigérateur au moins 2 heures et au mieux une nuit)
1/ Dans le bol du robot, tamiser le sucre glace sur le beurre mou. Cr'mer à l'aide de la feuille.
2/ Ajouter la poudre d'amandes, le sel et le sucre vanillé. Mélanger.
3/ Ajouter l'oeuf entier. Mélanger.
4/ Tamiser la farine sur la pâte et mélanger, toujours à la feuille, sans trop forcer.
5/ Former une boule de pâte et l'envelopper de film alimentaire. Placer au réfrigérateur entre deux heures et une nuit avant utilisation.
6/ Après le repos, étaler la pâte, sur 2mm environ, entre deux feuilles de papier cuisson.
7/ Préchauffer le four à 180 degrés.
Foncer le cercle à tarte, piquer le fond avec les dents d'une fourchette et placer des billes de cuisson sur le fond de tarte.
8/ Enfourner pendant 15 à 20 minutes pour la cuisson à blanc. Retirer du four et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie. Pendant ce temps, préparer la garniture.

2/ Préparation de la garniture au coco
1/ Préchauffer le four à 180 degrés.
2/ Dans le bol du robot, équipé de la feuille, crémer  le beurre pommade, le sucre en poudre et le sucre vanillé.
3/ Ajouter la crème fraîche. Mélanger.
4/ Ajouter les oeufs, un par un. Mélanger.
5/ Ajouter la noix de coco en poudre et le rhum ambré. Mélanger.
6/ Ajouter la pincée de sel fin et la farine. Mélanger brièvement.
7/ Verser la garniture sur le fond de tarte cuit à blanc en formant un dôme au centre.
8/ Enfourner pendant 30 minutes environ, jusqu'à ce que la garniture au coco soit bien dorée et ne pas hésiter à allumer le grill à la fin de la cuisson pour bien colorer le dessus de la tarte.
9/ Laisser la tarte dans le cercle, déposé sur une grille à pâtisserie, jusqu'à ce qu'elle soit tiède.
Petite astuce de tricheuse : j'ébarbe toujours les rebords de mes tartes avec ma Microplane d'amour afin au'ils soient bien réguliers ;)

3/ Nappage de la tarte
1/ Dans une petite casserole, diluer le sachet de nappage neutre dans l'eau de coco et avec 4 cuillères à soupe de sucre en poudre.
2/Stopper le feu aux premiers bouillons et badigeonner le dessus de la tarte de nappage, à l'aide d'un pinceau. La tarte se conserve à température ambiante.
3/ Goûter. Apprécier. Recommencer.


Et voici le résultat :







Pas-à-pas en images de la préparation de la garniture au coco :


Crémer le beurre et le sucre en poudre, ajouter la crème fraîche

Ajouter les oeufs et mélanger
 
Ajouter la noix de coco râpée et une lichette de rhum

Ajouter la farine, une pincéé de sel et mélanger

Garnir le fond de tarte, précuit, de la garniture au coco en formant un dôme
 
Enfourner ... et ressortir cette merveille du four environ 30 minutes plus tard


Napper et décercler la tarte

 
Déguster ...


 

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