lundi 11 juillet 2016

Crumb cake aux mangues

C'est un peu le nouveau gâteau à la mode cet été lancé par les américains - encore et toujours eux - : le Crumb Cake. Toujours dans l'esprit des pâtisseries hybrides (comme le brookie -ici-) on a ici une base de gâteau moelleux et léger recouvert de crumble croustillant. Et, entre les deux, vous glissez les fruits que vous voulez ! J'ai choisi les mangues parce qu'il y en a actuellement à profusion ici et qu'elles sont divinement bonnes mais des pommes, des myrtilles, des fraises, des framboises, des pêches ... s'accorderont à merveille avec ce gâteau.
Bon, attendez, on me glisse dans l'oreillette que le Crumb Cake ne serait pas vraiment sorti de l'imagination de nos cousins américains mais que la recette originale nous viendrait en réalité ... d'Allemagne ... et ce doux gâteau porterait là-bas le doux nom de ... Steuselkuchen.
 Seconde révélation : j'avais déjà tenté le crumb cake il y a quelques mois, amoureusement, patiemment, et l'avais garni de morceaux de fraises ensoleillées. Tout s'était bien passé, j'ai enfourné mon petit crumb cake adoré ... j'ai collé mon nez à la vitre du four ... tourné le dos quelques minutes et là ... la CATA ... tout le crumble avait lamentablement sombré au fond du moule en compagnie des fraises tandis que le gâteau bullait allégrement. Il m'a fallu digérer cet échec, en analyser les causes et me décider à recommencer.

Cette fois, j'ai opté pour la recette d'Eva Harlé qui est l'auteure d'un bel ouvrage justement intitulé  Crumb Cakes, je me suis dit que c'était une valeur sûre et, pour éviter les péripéties de mon premier essai, j'ai également puisé quelques suggestions puisées à droite et à gauche sur la blogosphère. Je les partagerai avec vous dans le déroulé de la recette ;)
Ce second crumb cake s'est avéré par-fait : le gâteau est bien moelleux, le crumble est croustillant et l'ajout de poudre d'amandes dans la pâte le rend encore meilleur. Les mangues ajoutent un peu de peps et le tout fonctionne à merveille. Recette validée. La preuve ? J'ai déjà envie d'en refaire avec un tas d'autres fruits ! 

Avec les quantités indiquées ci-dessous, vous pourrez réaliser un beau crumb cake dans un moule carré de 22 cm. Seule petite modification apportée à la recette : j'ai remplacé le fromage blanc par de la crème fraîche ;-))

Enfin, deux petites infos que je rabâche (désolée pour ceux qui se la tapent à chaque recette ;)) : Arôme Framboises a sa propre page Facebook -ici- et est en recherche d'amis et de likes.
Et ... pour les Dakarois, la liste des adresses Où trouver ... (ingrédients) est par -ici-.


Ingrédients pour le gâteau :
  •  3 oeufs entiers, à température ambiante
  • 130g de sucre en poudre
  • 170g de farine T45
  • 100g de beurre doux
  • 50g de fromage blanc (ou de crème fraîche)
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 300g de mangues (myrtilles, cassis, fraises ...) coupées en petits dés et mélangées au zeste d'un citron vert
Ingrédients pour le crumble à l'amande :
  • 120g de farine T45
  • 100g de beurre doux, froid
  • 100g de sucre roux
  • 40g de poudre d'amandes
  • 1 pincée de sel de Guérande (ajout personnel)
Ingrédients pour la finition :
  • sucre glace

ETAPE 1 : Préparation du crumble à l'amande
 1/ Dans un reçipient, mettre le beurre froid - découpé en dés -, le sucre en poudre, la poudre d'amandes, la farine et la pincée de sel.
2/ Mélanger (à la main ou au crochet) jusqu'à obtention d'un texture sableuse.
3/ Placer le crumble au réfrigérateur le temps de préparer le gâteau. Cette étape n'est pas indispensable mais s'il fait chaud, il est préférable de procéder de la sorte afin d'éviter que le crumble, trop chaud, ne fonde sur le gâteau.

ETAPE 2 : Préparation du gâteau
1/ Préchauffer le four à 180 degrés. Chemiser un moule carré de papier sulfurisé.
2/ Faire fondre le beurre, sur feu doux. Réserver.
3/ Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
4/ Verser le beurre fondu et le fromage blanc (ou la crème fraîche). Mélanger.
5/ Ajouter la farine et la levure chimique. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
6/ Verser la pâte dans le moule.
7/ Déposer les petits dés de mangue au zeste de citron vert sur le gâteau. J'insiste sur la taille des morceaux de mangue : ils ne doivent pas être trops gros/lourds afin d'éviter qu'ils aillent se planquer au fond du moule ...
8/ Enfourner pendant 15 minutes.
9/ Laisser le four allumé mais sortir le gâteau du four.
10/ Parsemer toute la surface du gâteau de morceaux de crumble émiettés entre les doigts.
11/ Enfourner de nouveau et poursuivre la cuisson de 25 minutes environ. Le crumb cake doit être bien doré et la pointe du testeur doit ressortir sèche. Si le crumble est un peu pâle, n'hésitez pas à mettre votre four en position grill quelques minutes le temps de lui donner une belle couleur dorée.
12/ Laisser le gâteau refroidir complètement, sur une grille à pâtisserie, avant de le démouler.
13/ Saupoudrer le gâteau de sucre glace (à l'aide d'un tamis fin) et le découper en carrés.
14/ Goûter. Apprécier. Recommencer.


Et voici le résultat :



 




Pas-à-pas en images :

Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers et le sucre en poudre

Ajouter le beurre fondu et le fromage blanc/crème fraîche

Ajouter la farine et la levure chimique

Découper la mangue en petits dés et sapoudrer d'un zeste de citron vert

Verser la pâte dans le moule

Disposer les dés de mangue sur le dessus et enfourner 15 minutes

Préparer le crumble : mélanger à la main ou au crochet le beurre froid, le sucre roux, la farine, la poudre d'amandes et une pincée de sel

Málnegr jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux. Réserver au frais.

Sortir le gâteau du four ...

... et le recouvrir de crumble à l'amande

Enfourner de nouveau pendant 25 minutes et ressortir un crumb cake joliment doré

Attende que le crumb cake ait refroidi avant de le démouler

Saupoudrer le crumb cake de sucre glace et découper en carrés

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