dimanche 28 août 2016

Cake à la banane & aux noix


Vous avez dans votre corbeille à fruits des bananes toutes moches qui commencent sérieusement à ressembler à des dalmatiens ? Tant mieux ! J'ai justement la solution pour que vous leur offriez une seconde vie ...
Le nom ne fait pas rêver, je vous l'accorde mais ce cake mérite pourtant qu'on lui accorde un peu d'attention. Il est archi moelleux, bien parfumé aux bananes avec une petite pointe de cannelle et les noix apportent une petite touche croquante et amère qui équilibre bien le tout. La recette provient du formidable blog de Sally, une vraie mine d'or (et travail de l'anglais en prime !).
Une partie du secret du moelleux réside dans l'utilisation  combinée du lait caillé (lait ribot) et du bicarbonate de soude.
Vraiment hyper rapide et simple à réaliser, ce cake saura se faire apprécier de vos papilles :-)

Avec les quantités indiquées ci-dessous vous pourrez réaliser deux gros cakes dans des moules de 24cm de longueur. Libre à vous de remplacer les noix par des pépites de chocolat ... ou de les associer ;-)

Ingrédients pour le cake :
  • 3 grosses bananes bien mûres
  •  375g de farine T45
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de sel fin
  • 170g de beurre doux, en pommade
  • 200g de sucre en poudre
  • 100g de sucre roux (light brown sugar)
  • 3 gros oeufs, à température ambiante
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 360ml de lait caillé
  • 50g de noix, concassées grossièrement

ETAPE 1 : Préparation du cake
1/ Préchauffer le four à 180 degrés. Beurrer et fariner les moules à cake.
2/ Dans un petit récipient, écraser les bananes à l'aide d'une fourchette (ou avec un petit mixeur). Laissez des morceaux, ce ne sera pas gênant, au contraire.
3/ Dans un grand récipient, mettre la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel fin. Réserver.
4/ Dans le bol d'un robot, équipé de la feuille, crémer le beurre pommade pendant une minute.
5/ A grande vitesse, ajouter les sucres blanc et roux et le sucre vanillé et fouetter pendant 2 minutes.
6/ Ajouter les oeufs et fouetter encore une minute à grande vitesse, jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.
7/ Ajouter les bananes en purée. Mélanger.
8/ Mettre le robot sur petite vitesse et ajouter, en alternant, le mélange de poudres et le lait caillé. Rien ne sert de trop mélanger, s'il reste des morceaux ce n'est pas grave.
9/ Ajouter les cerneaux de noix et mélanger brièvement à l'aide d'une maryse.
10/ Verser la préparation dans les moules et enfourner pendant 45 minutes environ, en vérifiant la cuisson avec un testeur (la pointe devra ressortir propre).
11/ Déposer les moules sur une grille à pâtisserie et les laisser tièdir avant de les démouler sur la grille et les placer sur la tranche jusqu'à ce qu'ils refroidissent. Emballer les cakes de film alimentaire et conserver à température ambiante.
12/ Goûter. Apprécier. Recommencer.


Et voici le résultat :







Pas-à-pas en images :


Dans un récipient, mélanger tous les ingrédients en poudre :

Ecraser les bananes en purée :

Crémer le beurre et ajouter le sucre en poudre, le sucre roux et le sucre vanillé.

Fouetter :

Ajouter les oeufs. Fouetter :

Ajouter la purée de bananes.

Mélanger :

Ajouter les cerneaux de noix. Mélanger.


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