mardi 21 février 2017

Rochers flocons d'avoine, beurre de cacahuètes & pépites de chocolat [sans beurre, sans gluten]

Qu'on se le dise, je ne suis pas vraiment une adepte des recettes "sans ceci"ou "sans cela" mais cette recette, piquée sur le blog de Pascale -ici- qui l'a elle-même tirée du livre de Cléa Tout sans Gluten , a éveillé ma curiosité et a suffi, de par sa facilité, à raviver la flamme de pâtissière un peu flemmarde du dimanche.

Ces rochers sont on ne peut plus simples à préparer. 5 ingrédients. That's it.
Flocons d'avoine, beurre de cacahuètes, sucre de canne, 1 oeuf et des pépites de chocolat.
Préparation en 5 minutes et 15 minutes de cuisson. Qui dit mieux ?
Alors non, évidemment, je ne vais pas vous dire qu'on a ici les meilleurs cookies du monde puisque la vraie meilleure recette est -ici- mais, ma foi, pour une petite gourmandise sans gluten, sans beurre, sans complexes ni prise de tête, bah c'est top ! Ce qui fait tout c'est les pépites de chocolat je crois, alors on ne fait pas son radin et on en met plein plein de mini pour avoir du chocolat noir à chaque bouchée 😋

Avec les quantités indiquées ci-dessous vous pourrez réaliser 12 gros rochers.Dans la recette initiale, les rochers sont très cuits, dorés et très croustillants; je les ai préférés croquants à l'exérieur mais un peu moelleux à coeur ... à vous de voir selon vos goûts.

Je vous rappelle que la liste des adresses pour dénicher tous les ingrédients nécessaires, à Dakar, se trouve juste -ici-.

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Ingrédients pour les rochers : 
  • 60g de beurre de cacahuètes
  • 100g de sucre de canne complet
  • 2 oeufs moyens
  • 160g de flocons d'avoine
  • 100g de (mini) pépites de chocolat noir 
  • 1 pincée de sel de Guérande

Vous êtes prêts ? Alors, place à la recette !

ETAPE 1 : Préparation des rochers
1/ Préchauffer le four à 180 degrés.
2/ Dans le bol du robot, muni de la feuille, mélanger le beurre de cacahuètes et le sucre.
3/ Ajouter les oeufs et mélanger.
4/ Ajouter les flocons d'avoine, les pépites de chocolat et une pincée de sel de Guérande. Mélanger à l'aide d'une spatule.

ETAPE 2 : Cuisson des rochers
1/ Former des boules de pâte de 4cm de diamètre environ et els déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
2/ Aplatir très légèrement les boules de pâte avec la paume de votre main.
3/ Enfourner durant 15 minutes environ. Les rochers seront légèrement colorés et encore moelleux au centre.
4/ Laisser les rochers refroidir sur une grille à pâtisserie ... à moins de vouloir les déguster tièdes 😋
4/ Goûter. Apprécier. Recommencer. Conserver dans une boîte en métal hermétique.



Et, voici le résultat :






Pas-à-pas en images :

Mélanger le beurre de cacahuètes et le sucre de canne

Ajouter les oeufs

Mélanger

Ajouter le sel, les flocons d'avoine et les pépites de chocolat

Mélanger avec une maryse

Former des boules ...

... et les aplatir

Enfourner pendant 15 minutes et laisser refroidir sur une grille



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