Saison 5 du Meilleur Pâtissier. J'ai le cerveau en ébullition et la maryse qui me démange. Pas de Mercotte ni de Cyril mais je m'en moque, je me donne des épreuves créatives à moi même. Bon, il manque le facteur "surprie", je vous le concède mais bon ... on fait ce qu'on peut. Bref, je prends un produit qui me fait de l'oeil et je dois confectionner un dessert avec.
Cette fois, dans mon panier surprise, oh mystère, j'ai découvert des figues moelleuses. Pas fraîches, pas sèches. J'ai bien dit moellllleuses.
Cogite. Cogite. Cogite. J'ai trouvé que la figue et les amandes se mariaient pas mal et je me suis orientée vers la recette d'un financier géant, initialement aux abricots et main de Buddha, figurant dans le superbe ouvrage de Pierre Hermé. C'était tout vu, point d'abricots mais des figues.
Ensuite, je suis partie à la recherche d'une chantilly un peu originale pour ne pas que mon gâteau soit trop sec. Mon ami Google m'a indiqué que la fève tonka se mariait à merveille avec les figues.
Je tenais mon gâteau. Y'avait plus qu'à ...
Recette express et simple comme pas possible pour un résultat qui est aussi agréable pour les papilles que les yeux. 😍💖💖 Le financier est juste par-fait, moelleux et craquant sur le dessus, avec ce petit goût d'amandes et de beurre noisette si caractéristique. Les figues lui ajoutent une petite note fruitée originale et fort agréable et la chantilly à la fève tonka vient adoucir et alléger le tout.
Inutile de vous dire que je suis déjà en train de travailler à plusieurs déclinaisons de ce gâteau ...
Avec les quantités indiquées ci-dessous, vous pourrez réaliser un financier géant dans un cercle ou un moule de 20cm de diamètre.
Je vous rappelle que la liste des adresses pour dénicher tous les ingrédients nécessaires, à Dakar, se trouve juste -ici-.
Et,
je vous invite à jeter un oeil juste là, à la gauche de votre écran ...
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Ingrédients pour le financier :
- 115g de beurre doux
- 20g de noisettes en poudre
- 150g de sucre glace
- 50g de farine
- 60g d'amandes en poudre
- 1 cuillère à café de zeste de citron vert
- 1 pincée de sel de Guérande
- 140g de blancs d'oeufs
- 200g de figues moelleuses
- 100g d'amandes effilées
- 5g de miel d'acacia
- 15cl de crème liquide entière très froide
- 10g de sucre glace
- 1/4 fève Tonka
- 1/2 sachet de Chantifix
Vous êtes prêts ? Alors, place à la recette !
ETAPE 1 : Préparation du beurre noisette et de la poudre de noisettes
1/ Préchauffer le four à 160 degrés.2/ Mettre le beurre à fondre sur feu doux. Retirer le beurre du feu dès qu'il a pris une belle couleur noisette et qu'il arrête de "chanter". Oui, tout à coup, vous n'entendrez plus de bruit dans la casserole, le beurre est alors devenu brun clair.
3/ Filtrer le beurre et laisser refroidir.
4/ Saupoudrer uniformément une plaque à pâtisserie des noisettes en poudre. La glisser dans le four pendant 10 minutes environ (pas plus de 12 minutes).
ETAPE 2 : Préparation des financiers
1/ Augmenter la température du four à 170 degrés. Beurrer un cercle à pâtisserie de 20 à 24cm de diamètre et le déposer sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
2/ Tamiser le sucre glace et la farine.
3/ Dans l'ordre, mélanger les ingrédients tamisés, les amandes et les noisettes en poudre, le sel et le zeste de citron vert.
4/
Incorporer les blancs d'oeufs et le beurre noisette. Mélanger avec le
fouet à main ou une maryse jusqu'à ce que le mélange soit homogène mais sans incorporer de bulles d'air.
5/ Découper les figues moelleuses en deux. Réserver.
6/ Verser la pâte à financier dans le cercle à pâtisserie.
7/ Disposer les demi figues sur la pâte en formant une rosace.
8/ Mélanger les amandes effilées et le miel et les parsemer sur la pâte.
9/ Enfourner pendant environ 40 minutes jusqu'à ce que le dessus du financier soit légèrement doré. Perso, j'ai terminé la cuisson en mettant un petit coup de grill.
10/ Laisser le financier refroidir dans le cercle, posé sur une grille, quelques minutes avanr de le démouler car il est fragile au sortir du four.
ETAPE 2 : Préparation de la chantilly à la fève tonka et montage
5/ Découper les figues moelleuses en deux. Réserver.
6/ Verser la pâte à financier dans le cercle à pâtisserie.
7/ Disposer les demi figues sur la pâte en formant une rosace.
8/ Mélanger les amandes effilées et le miel et les parsemer sur la pâte.
9/ Enfourner pendant environ 40 minutes jusqu'à ce que le dessus du financier soit légèrement doré. Perso, j'ai terminé la cuisson en mettant un petit coup de grill.
10/ Laisser le financier refroidir dans le cercle, posé sur une grille, quelques minutes avanr de le démouler car il est fragile au sortir du four.
ETAPE 2 : Préparation de la chantilly à la fève tonka et montage
1/ Dans un grand saladier, verser la crème liquide très froide.
2/
Ajouter le sucre et un peu de fève tonka râpée à l'aide d'une microplane.
3/ Commencer à fouetter la crème à petite vitesse et ajouter le demi sachet de Chantifix lorsqu'elle commence à monter.
4/ Continuer à monter la crème en chantilly assez ferme.
5/
Mettre la chantilly dans une poche équipée d'une douille lisse et placer au réfrigérateur.
6/ Pocher des boules de chantilly tonka, de différentes tailles, sur le financier bien refroidi.
7/ Conserver le financier, couvert, au réfrigérateur et le laisser revenir à température ambiante quelques minutes avant dégustation.
8/ Goûter. Apprécier. Recommencer.
6/ Pocher des boules de chantilly tonka, de différentes tailles, sur le financier bien refroidi.
7/ Conserver le financier, couvert, au réfrigérateur et le laisser revenir à température ambiante quelques minutes avant dégustation.
8/ Goûter. Apprécier. Recommencer.
Et voici le résultat :
Pas-à-pas en images :
Mélanger le sucre glace, la farine, la poudre d'amandes, la poudre de noisettes, le sel et le zeste de citron vert
Incorporer les blancs d'oeufs
Incorporer le beurre noisette :
Disposer les figues moelleuses en rosace :
Parsemer d'amandes effilées au miel :
Enfourner puis laisser refroidir dans le cercle :
Magnifique ! Waouh ! Il me fait trop envie.
RépondreSupprimerMerciiiiii ! A essayer absolument et à décliner à l'infini !
SupprimerJ’aime beaucoup ton article, je le trouve très bien écrit et structuré cela change car on a pas souvent l’occasion de voir ce genre d’article.
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