Je vous suggère vivement d'aller jeter un oeil à la tarte aux poireaux et aux patates douces juste -ici-
Vous pourrez utiliser un moule à manqué (comme moi) ou un moule à tarte entre 20 et 24cm de diamètre. J' ai préferé utiliser un moule à manqué de 20cm de diamètre afin d'obtenir une tarte bien haute, mais c est une question de goût.
Je vous rappelle que la liste des adresses pour dénicher tous les ingrédients nécessaires, à Dakar, se trouve juste -ici-.
Vous pourrez utiliser un moule à manqué (comme moi) ou un moule à tarte entre 20 et 24cm de diamètre. J' ai préferé utiliser un moule à manqué de 20cm de diamètre afin d'obtenir une tarte bien haute, mais c est une question de goût.
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Ingrédients pour la pâte brisée :
- 90g de beurre doux, très froid, découpé en petits morceaux
- 140g de farine de type 45
- 1 oeuf entier
- 3g de fleur de sel
- 1 cuillère à soupe d'eau très froide
- 1 poignée de graines de sésame doré
- + 1 oeuf entier légèrement battu (pour la dorure)
Ingrédients pour l'appareil à quiche :
- 200ml de lait entier
- 60ml de crème liquide entière
- 3 oeufs
- 1/2 botte d'aneth haché
- poivre noir
Ingrédients pour la garniture :
- 60g de pouses d'épinards fraîches
- 100g de saumon fumé en tranches
- 1 cuillère à soupe de baies roses
ETAPE 1 : Préparation de la pâte brisée
1/ Mélanger la farine, le sésame et la fleur de sel.
2/ Mettre le beurre froid, en morceaux, dans le bol du robot.
3/ Ajouter le mélange farine-sésame-sel et sabler le mélange à l'aide de la feuille, pendant 3 minutes, à petite vitesse.
4/ Ajouter l'oeuf entier, légèrement battu, et l'eau froide et mélanger avec la feuille, pas trop longtemps, juste assez pour qu ela pâte puisse former une boule.
5/ Filmer et réserver la pâte au réfrigérateur au moins une heure.
6/ Étaler au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé ou bien sur un plan de travail légèrement fariné.
7/ Beurrer un cercle à tarte ou un moule à manqué, le déposer sur une plaque de cuisson (perforée, c'est le top !)
8/ Foncer le cercle (ou le moule à manqué) en marquant bien l'angle droit au fond (en soulevant le cercle, ça aide !)
9/ Piquer le fond de pâte avec les dents d'une fourchette.
10/ Placer de nouveau la pâte au réfrigérateur 30 minutes le temps de préchauffer le four à 160 degrés.
11/ Placer des billes de cuisson sur la pâte et enfourner pendant 30 minutes.
12/ Enlever les poids et badigeonner le fond de la tarte de l'oeuf entier battu, à l'aide d'un pinceau.
13/ Remettre le fond de tarte au four pendant 3 minutes afin de faire sécher la dorure. Cette étape permet de rendre la pâte imperméable avant de la garnir.
14/ Sortir du four, ne pas ôter le moule/cercle et laisser refroidir sur une grille.
ETAPE 2 : Préparation de la garniture
1/ Monter le four à 180 degrés.
2/ Laver les pousses d'épinards, bien les essorer et les émincer.
3/ Découper le saumon fumé en gros morceaux.
ÉTAPE 3 : Préparation de l'appareil à quiche
1/ Dans un récipient, verser le lait et la crème liquide entière.
2/ Ajouter les oeufs entiers, un à un, en mélangeant entre chaque ajout.
3/ Hacher l'aneth et l'ajouter à l'appareil.
4/ Ajouter le poivre.
ÉTAPE 4 : Montage de la tarte
1/ Déposer la moitié des morceaux de saumon fumé sur le fond de tarte cuit.
2/ Déposer la moitié des pousses d'épinards hachées sur le dessus.
3/ Recouvrir d'une nouvelle couche de saumon puis finir par les pousses d'épinards.
4/ Parsemer de baies roses.
5/ Verser l'appareil à quiche à l'aneth jusqu'au bord de la tarte et bien immerger les pousses d'épinards afin d'éviter qu'elles ne noircissent à la cuisson.
6/ Enfourner à 180 degrés pendant 45 minutes environ. Mettre le four en position grill pendant les 3 dernières minutes de cuisson. La tarte est cuite lorsqu'elle est légèrement gonflée.
7/ Laisser la quiche revenir à température ambiante, sur une grille, avant de la démouler.
8/ Servir la quiche tiède ou à température ambiante. Goûter. Apprécier. Recommencer.
Et, voici le résultat :
Pas-à-pas en images
Je suis tombé sur ton site depuis un retweet, donc j’interagis et je met des commentaires quand cela m'interpelle et que ça en vaut la peine.
RépondreSupprimerGreat read thaank you
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