samedi 29 octobre 2016

Craquelés au citron ( ou Lemon Crinckles)

Les craquelés au chocolat, vous connaissez ?
Réponse A : NON --> allez voir par -ici-
Réponse B : OUI --> poursuivez la lecture
Eh bien voilà qu'il y a de cela quelques semaines, je tombe sur une photo de Lemon Crinckles ... de spetits biscuits ronds assez épais, croquants à l'extérieur et fondants à l'intérieur, couleur jaune poussin et des petites craquelures de sucre glace sur le dessus qui constrastent avec l'acidité du citron. J'en ai pas dormi de la nuit (bien sûr que j'exagère !) et je me suis lancée ! Aucune difficulté de réalisation, rapide ... c'est parti !

Avec les quantités indiquées ci-dessous, vous pourrez réaliser une vingtaine de craquelés qui vont bien vite disparaitre sous les dents des gourmands ;-) Ne me demandez pas d'où je tiens la recette, j'ai fait un mix de plusieurs recettes trouvées sur la blogosphère.
Attention : la pâte nécessite un temps de repos au frais d'une heure, au minimum.

Enfin, je vous rappelle que la liste des adresses pour dénicher tous les ingrédients nécessaires, à Dakar, se trouve juste -ici-.
Et, je vous invite à jeter un oeil juste là, à la gauche de votre écran ... en un petit clic vous pouvez vous abonner pour recevoir les dernières recettes publiées diiiiirectement dans votre boîte mél ;-)


Ingrédients pour environ 24 biscuits :
  • 100g de beurre doux, en pommade
  • 300g de farine, T45
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel fin
  • 120g de sucre en poudre
  • zeste de 2 citrons jaunes
  • jus de 1 citron jaune
  • 1 oeuf entier
  • 1 jaune d'oeuf
  • Facultatif : colorant jaune 
  • Sucre cristal et sucre glace pour la finition avant cuisson

Vous êtes prêts ? Alors, place à la recette !


ETAPE 1 : Préparation de la pâte à biscuits
1/ Dans le bol du robot, fouetter ensemble le beurre pommade, le sucre en poudre et le zeste de citrons, à vitesse maximum, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux (environ 2-3 minutes)
2/ Ajouter l'oeuf entier et le jaune. Fouetter pendant une minute, à grande vitesse.
3/ Ajouter le jus de citron et le colorant jaune (jusqu'à obtention d'une belle couleur jaune citron)
4/ Dans un autre récipient, mélanger la farine, la levure et le sel.
5/ Ajouter les ingrédients secs à la préparation, en mélangeant à petite vitesse, jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
6/ Envelopper la boule de pâte dans du film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant au moins une heure pour la raffermir.

ETAPE 2 : Confection des biscuits
1/ Préchauffer le four à 180°.
2/ Verser un peu de sucre en poudre au fond d'une assiette creuse et verser un peu de sucre glace au fond d'une seconde assiette creuse.
3/ Diviser la pâte en boulettes d’environ 2.5cm de diamètre.
4/ Aplatir légèrement les boulettes avec la paume de la main. et rouler chaque boulette dans le sucre en poudre puis dans le sucre glace.
Il faut vraiment bien couvrir les boulettes de sucre glace pour que le rendu soit joli à la fin (voir la photo modèle ci-dessous.
5/ Disposer les boulettes sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier cuisson en les espaçant car elle vont s'étaler à la cuisson.
6/ Enfourner pendant environ 15 min jusqu’à ce que la surface craquèle. C'est magique !
7/ Laisser refroidir les biscuits sur une grille. Ils se conservent 3 jours dans une boîte hermétique.
Goûter. Apprécier. Recommencer


Voici le résultat :






Pas-à-pas en images :

Fouetter le beurre pommade, le sucre et les zestes de citrons ...

... jusqu'à obtention d'un mélange mousseux :

Ajouter l'oeuf entier et le jaune ainsi que le jus de citron :

Fouetter vivement :

Ajouter la farine, la levure et le sel. Mélanger ...

... jusqu'à obtenir une belle pâte homogène

Laisser reposer au frais, former des boulettes, les aplatir ...

... et les rouler généreusement dans le sucre cristal et le sucre glace




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