Bon, je sais, j'exagère, rien de bien sorcier dans la réalisation de bonnes crêpes mais puisqu'il n'y a qu'un pas pour faire des crêpes parfaites, pourquoi s'en priver ?
Alors évidemment, cette recette est celle du Larousse des Desserts de Pierre Hermé. On peut y aller les yeux fermés comme à chaque fois avec lui ...
Ces quantités vous permettront de faire une bonne vingtaine de crêpes. Je vous ai indiqué les étapes façon Pierre Hermé mais aussi version femme pressée avec le blender en 5 minutes top chrono ! (petit clin d'oeil à ma copine Marie - oui, oui, toi !) C'est ce que j'ai fait pour essayer et c'était parfait ! On n'oublie pas, néanmoins, que cette pâte requiert un repos de deux heures avant d'être utilisée ... ce n'est pas indispensable mais vraiment vivement recommandé !
Ingrédients pour la pâte à crêpes :
- 4 oeufs (à température ambiante)
- 20g de beurre
- 200g de farine
- 60g de sucre (ajout personnel, pas indispensable du tout)
- les graines d'une gousse de vanille
- 3g de sel fin
- 50cl de lait frais entier
- 60g d'eau minérale
- 20g de rhum (ou de Grand Marnier)
Vous êtes prêts ? Alors, place à la recette !
Version week-end
ETAPE 1 : Préparation de la pâte à crêpes
1/ Faire fondre le beurre dans une petite casserole, sur feu doux. Clarifier et réserver.
2/ Ouvrir la gousse de vanille et gratter les graines.
3/ Dans un bol, battre les oeufs en omelette avec le sucre, le sel et la vanille.
4/ Ajouter la farine, mélanger.
5/ Dans un autre bol, mélanger le lait et l'eau. Verser délicatement ce mélange dans la preparation précédente en mélangeant délicatement au fouet.
6/ Ajouter le beurre fondu et l'alcool. Mélanger.
7/ Laisser reposer la pâte deux heures à température ambiante (20 degrés).
Version femme pressée (ou homme pressé)
2/ Ouvrir la gousse de vanille et gratter les graines.
3/ Dans un bol, battre les oeufs en omelette avec le sucre, le sel et la vanille.
4/ Ajouter la farine, mélanger.
5/ Dans un autre bol, mélanger le lait et l'eau. Verser délicatement ce mélange dans la preparation précédente en mélangeant délicatement au fouet.
6/ Ajouter le beurre fondu et l'alcool. Mélanger.
7/ Laisser reposer la pâte deux heures à température ambiante (20 degrés).
Version femme pressée (ou homme pressé)
ETAPE 1 : Préparation de la pâte à crêpes
1/ Faire fondre le beurre dans une petite casserole, sur feu doux. Clarifier et réserver.
2/ Ouvrir la gousse de vanille et gratter les graines.
3/ Dans le blender, mettre : les oeufs, le lait, l'eau minérale, le sucre en poudre, le sel, la vanille, l'alcool, le beurre fondu puis la farine tamisée.
4/ Mixer à puissance maximale pendant au moins une minute.
5/ Laisser reposer la pâte deux heures à température ambiante (20 degrés).
2/ Ouvrir la gousse de vanille et gratter les graines.
3/ Dans le blender, mettre : les oeufs, le lait, l'eau minérale, le sucre en poudre, le sel, la vanille, l'alcool, le beurre fondu puis la farine tamisée.
4/ Mixer à puissance maximale pendant au moins une minute.
5/ Laisser reposer la pâte deux heures à température ambiante (20 degrés).
ETAPE 2 : Cuisson des crêpes
1/ Etaler un peu de beurre fondu sur le fond de votre crêpière (poêle) à l'aide d'un pinceau.
2/ Laisser chauffer la poêle sur feu vif. Les crêpes doivent être cuites sur feu vif.
3/ Verser une petite louche de pâte et bouger la poêle dans tous les sens pour bien répartir la pâte.
4/ Lorsque les bords de la crêpe sont bien dorés et se détachent des parois de la poêle, retourner la crêpe à l'aide d'une spatule. Non, je ne les fais pas sauter.
5/ Laisser cuire l'autre face jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
6/ Placer la crêpe sur une grande assiette.
7/ Recommencer !
Et voici le résultat :
1/ Etaler un peu de beurre fondu sur le fond de votre crêpière (poêle) à l'aide d'un pinceau.
2/ Laisser chauffer la poêle sur feu vif. Les crêpes doivent être cuites sur feu vif.
3/ Verser une petite louche de pâte et bouger la poêle dans tous les sens pour bien répartir la pâte.
4/ Lorsque les bords de la crêpe sont bien dorés et se détachent des parois de la poêle, retourner la crêpe à l'aide d'une spatule. Non, je ne les fais pas sauter.
5/ Laisser cuire l'autre face jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
6/ Placer la crêpe sur une grande assiette.
7/ Recommencer !
Et voici le résultat :
Pour les dévorer, pas besoin de recette ... On vide ses placards et on fait travailler (ou pas !) son imagination : confiture de lait, nutella (fait maison - ou pas !), confiture, chantilly, sucre,
caramel au beurre salé ...
Si vous aimez les desserts "d'inspiration bretonne", vous apprécierez aussi certainement :
- Les tartelettes "bretonnes" - ici - [recette de Christophe Adam] : sablé breton, confiture de lait, pommes & gelée de cidre. Originales et délicieuses.
- Le vrai quatre-quarts Breton -ici- [recette de Pierre Hermé] : la recette parfait pour un quatre-quarts divin moelleux et parfumé.
- Le quatre-quarts roux aux cacahuètes grillées -ici- [recette de Philippe Conticini] : un gâteau célèbre revisité en beauté comme Conticini sait si bien le faire.
- Le far Breton -ici- [recette de Christophe Felder] : un classique prêt en quelques minutes !
Super recette! Les crêpes étaient parfaites, toutes réussies même la 1 ère comme promis. :) (n'ayant pas de gousse de vanille j'ai mis du sucre vanillé et de l'extrait de vanille). Merci pour cette recette et ces conseils!
RépondreSupprimerMerci beaucoup Pinky Bunny ! Ravie que la recette ai été un succès pour toi aussi !
Supprimer