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lundi 2 novembre 2015

Gâteau moelleux amandes-poires-réglisse & pépites de chocolat (inspiré du Bakewell Cake de Rachel Allen)

Tout a commencé par un petit flacon de poudre de réglisse ... s'en est suivi une minutieuse recherche de ce qui se marierait le mieux avec cette petite trouvaille. Mon ami Google m'a soufflé à l'oreille d'associer la réglisse à la poire, à l'amande ou au chocolat. Je n'ai jamais réussi à choisir parmi les trois. Alors je me suis mis en tête de réaliser un gâteau moelleux à base de poudre d'amandes, avec des poires et ma fameuse poudre de réglisse. Je suis tombée sur la recette du Bakewell Cake de Rachel Allen -ici- ; un gâteau moelleux à base de poudre d'amandes garni de framboises et recouvert d'amandes effilées. La base correspondait exactement à ce que je recherchais, j'ai simplement remplacé les framboises par des poires, ajouté ma poudre de réglisse et quelques pépites de chocolat.
Résultat : un gâteau bien moelleux, dense mais sans être écoeurant avec un arrière-goût de frangipane, des morceaux de poires fondants et une légère saveur de réglisse pour relever le tout.

Avec les quantités indiquées ci-dessous, vous pourrez réaliser un beau gâteau dans un moule rond de 20 à 22cm de diamètre (pas plus large sinon il sera trop plat).

 
 
Ingrédients pour le gâteau : 
  •  150g de beurre doux, en pommade
  •  150g de sucre extra-fin (ou en poudre)
  • 2 gros oeufs, à température ambiante
  • 2 gouttes d'extrait d'amande amère
  • 50ml de lait entier
  • 150g de farine avec levure incorporée
  • 150g d'amandes en poudre
  • 1 boîte de poires Williams au sirop
  • 50g de pépites de chocolat
  • 1 pincée de sel fin
  • 8g de poudre de réglisse
 
Ingrédients pour la finition : 
  • 25g d'amandes effilées
  • sucre glace



ETAPE 1 : Préparation du gâteau 
1/ Préchauffer le four à 180 degrés.
2/ Beurrer et fariner un moule rond de 20-22cm de diamètre.
3/ Dans le bol du robot, crémer le beurre pommade à l'aide de la feuille.
4/ Ajouter le sucre et fouetter avec le fouet, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et aéré.
5/ Dans un petit bol, fouetter les deux oeufs avec l'extrait d'amande amère.
6/ Verser le mélange oeufs-arôme dans le bol contenant le beurre fouetté tout en continuant à mélanger.
7/ Continuer à mélanger et verser le lait peu à peu.
8/ À l'aide d'une spatule, incorporer la farine tamisée et les amandes en poudre.
9/ Découper les poires en lamelles et absorber autant de liquid que possible en les plaçant sur des morceaux de papier absorbant.
10/ Mettre les lamelles de poires, la poudre de réglisse, le sel et les pépites de chocolat dans la préparation et les incorporer délicatement à l'aide d'une spatule.
 
ETAPE 2 : Cuisson et finition du gâteau
1/ Verser la préparation dans le moule beurré et fariné. La préparation est vraiment très épaisse, c'est normal !
2/ Parsermer le dessus de la pâte d'amandes effilées.
3/ Enfourner pendant 50 minutes environ, en vérifiant la cuisson à l'aide d'un testeur.
4/ Laisser le gâteau dans sle moule pendant environ 10 minutes avant de le démouler et le placer sur une grille jusqu'à complet refroidissement.
5/ Conserver le gâteau au réfrigérateur pendant une nuit avant de le déguster. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.


Voici le résultat :


 


 
 
Recette en images ... pas à pas !
 








 


 

 

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