Il y a de cela quelques années, mon premier essai de financiers fut un veritable fiasco. La faute aux moules, à la recette, à la pâtissière ... que sais-je ? Mais je ne me suis pas avouée vaincue et j'ai remis ça il y a quelques jours ... soit plus de 4 ans après la première tentative !
Pour ne pas les classer définitivement dans la catégorie des gâteaux-qui-ont-pourtant-l'air-si-simples-mais-qui-m'agacent je me suis armée du livre de Pierre Hermé, Rêves de pâtissier, et ai suivi la recette des financiers à la lettre.
Aujourd'hui, je suis réconciliée avec les financiers. Ils sont tout pardonnés et la recette de Pierre Hermé est définitivement à essayer et à conserver. Ces financiers, que l'on peut faire en version mini ou bien de taille "classique" sont parfaits : bien moelleux, au bon goût de beurre noisette et d'amandes. Une fois refroidis, ils feront votre bonheur avec une bonne tasse de café ou de thé.
Avec les quantités ci-dessous, vous obtiendrez environ 12 grands financiers ou bien une trentaine de petits.
Ingrédients pour les financiers :
- 115g de beurre doux
- 20g de noisettes en poudre
- 150g de sucre glace
- 50g de farine
- 60g d'amandes en poudre
- 140g de blancs d'oeufs (environ 4 oeufs)
- 2g de levure chimique (je n'en ai pas mis)
Vous êtes prêts ? Alors, place à la recette !
ETAPE 1 : Préparation du beurre noisette et de la poudre de noisettes
1/ Préchauffer le four à 160 degrés.
2/ Mettre le beurre à fondre sur feu doux. Retirer le beurre du feu dès qu'il a pris une belle couleur noisette et qu'il arrête de "chanter". Oui, tout à coup, vous n'entendrez plus de bruit dans la casserole, le beurre est alors devenu brun clair.
3/ Filtrer le beurre et laisser refroidir.
4/ Saupoudrer uniformément une plaque à pâtisserie des noisettes en poudre. La glisser dans le four pendant 10 minutes environ (pas plus de 12 minutes).
2/ Mettre le beurre à fondre sur feu doux. Retirer le beurre du feu dès qu'il a pris une belle couleur noisette et qu'il arrête de "chanter". Oui, tout à coup, vous n'entendrez plus de bruit dans la casserole, le beurre est alors devenu brun clair.
3/ Filtrer le beurre et laisser refroidir.
4/ Saupoudrer uniformément une plaque à pâtisserie des noisettes en poudre. La glisser dans le four pendant 10 minutes environ (pas plus de 12 minutes).
ETAPE 2 : Préparation des financiers
1/ Augmenter la température du four à 220 degrés.
2/ Tamiser le sucre glace et la farine [avec la levure].
3/ Dans l'ordre, mélanger les ingrédients tamisés, les amandes et les noisettes en poudre.
4/ Incorporer les blancs d'oeufs et le beurre noisette. Mélanger avec le fouet à main ou une maryse jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
5/ Répartir la pâte dans les moules en remplissant à quelques millimètres des bords (si vous avez mis de la levure) ou à niveau (si vous n'avez pas mis la levure).
6/ Glisser la plaque dans le four et laisser cuire de 6 à 8 minutes. Cela a mis environ 10 minutes chez moi pour que les financiers soient bien dorés.
7/ À la sortie du four, laisser les financiers 3 minutes dans les moules avant de les démouler et de les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie. Les financiers durcissent un peu à la sortie du four mais ils vont ramollir en refroidissant !
Ils se dégustent froids et se conservent dans une boîte hermétique.
Et voici le résultat :
En version classique : de petits pavés ...
Ou bien en version arrondie ...
Un coeur tout moelleux au bon goût de beurre et d'amandes ...
Si on ne les dévore pas de suite ...
... on peut aussi les offrir ...
Si vous aimez l'amande, vous apprécierez aussi certainement :
- Les tartelettes Bourdaloue - ici - (Pierre Hermé), le mariage parfait de l'amande et des poires !
Si vous cherchez des petits biscuits pour l'heure du thé, vous apprécierez aussi certainement :
- Les biscuits craquelés au chocolat - ici - (Martha Stewart), pour un goûter riche en chocolat !
- Les Linzer cookies - ici - des sablés croquants fourrés de confiture de framboises.
- Les langues de chat au thé vert matcha - ici - (Philippe Conticini) pour une touche d'originalité toute verte relevée d'une pointe de fleur de sel.
Testé et approuvé, très bonne recette !!! Merci beaucoup
RépondreSupprimerMerci ma Lucie ! À tout bientôt pour de nouvelles aventures pâtissières !
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