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dimanche 11 juin 2017

Cookies flocons d'avoine & pépites de chocolat

Tu as beau dire que tu as trouvé la recette des recettes de cookies chewy crousty gourmands -ici-, tu peux pas t'empêcher de tester quelques variantes ... J'ai des flocons d'avoine plein la cuisine à force d'en mettre plein mes yaourts .... je cale un peu à force et même les chevaux n'en veulent plus (lol - joke qui ne fait rire que moi) alors c'était l'occasion de tester les cookies de Sally qui me font de l'oeil depuis plusieurs semaines. Sally, c'est l'auteur du site Sally's Baking Addiction (oui, c'est le blog d'une américaine mais autant aller chercher THE recette dans le pays spécialisé, non ?) et d'un petit paquet de livres de cuisine. Je vous invite vraiment à aller faire un tour sur son blog, c'est une vraie mine d'or !  

Cette recette est assez proche de sa recette standard à la différence près qu'elle y ajoute des flocons d'avoine et une pointe de cannelle, Cela rend les cookies plus denses, parfaits pour le p'tit déjeuner ou le petit creu de 10h, 11h, 15h ou 16h30 ... Quoique le soir devant un film et trempé dans un verre de lait ... 😆  
Pour ajouter à la gourmandise, on oublie les mini pépites de chocolat et on opte pour des chunks, ou de grosses pépites de chocolat savoir des gros morceaux de chocolat 😋😋

Avec les quantités ci-dessous, vous pourrez réaliser une vingtaine de cookies bien dodus. Une fois préparée, la pâte crue peut se conserver au réfrigérateur pendant 2-3 jours. Pour info, je vous qi indiqué les quantités de la recette initiale mais j'avais tout divisé par deux et cela fonctionne tout aussi bien ;-))

Je vous rappelle que la liste des adresses pour dénicher tous les ingrédients nécessaires, à Dakar, se trouve juste -ici-.

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Ingrédients pour la pâte à cookies : 
  • 190g de farine T45
  • 1 cuillère à café (5g) de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café (5g) de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 230g de beurre doux, en pommade
  • 200g de vergeoise blonde (light brown sugar)
  • 1 cuillère à soupe de molasse
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 gros oeufs entiers, à température ambiante
  • 240g de flocons d'avoine
  • 180g de grosses pépites de chocolat noir - chunks + un peu pour la finition

ETAPE 1 : Préparation de la pâte à cookies
1/Dans un petit saladier, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel. Réserver.
2/ Dans le bol du robot, muni de la feuille, crémer le beurre à vitesse maximum pendant une bonne minute.
3/ Ajouter la vergeoise, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Mélanger à vitesse maximum pendant deux minutes. 
4/Ajouter l'oeuf entier et la molasse et mélanger à vitesse maximum pendant encore une minute.
5/ Ajouter les ingrédients secs (farine, sel, bicarbonate de soude, cannelle), les pépites de chocolat et les flocons d'avoine. Mélanger à petite vitesse jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
6/ Couvrir la pâte de film étirable et placer au réfrigérateur pendant 45 minutes. Cette étape vous évitera d'obtenir un monocookie raplapla à la sortie du four ;-)
 
ETAPE 2 : Cuisson des cookies
1/ Préchauffer le four à 170 degrés.
2/ Déposer une feuille de papier cuisson siliconée ou une feuille de papier sulfurisé sur une plaque.
3/ Sortir la pâte à cookie du réfrigérateur et former des boules de 50g. Vous pouvez utiliser une cuillère à glace, c'est la mesure parfaite ! Mais je préfère former des boules de pâte que des dômes afin qu'ils soient plus épais. (voir photo)
4/ Disposer les boules de pâte sur la plaque assez espacées et en quinquonce. La pâte n'étant pas trop compacte, j'ai décidé de ne pas aplatir les boules. Du coup, les cookies se sont peu étalés et sont restés bien épais comme j'aime !
5/ Enfourner les cookies pendant 13 minutes, les sortir du four et déposer immédiatement quelques pépites de chocolat sur les cookies tout chauds. Ce petit "truc" joue pour le visuel mais pas seulement ... vous le comprendrez mieux en dégustant ! Laisser sur la plaque pendant une dizaine de minutes avant de les transférer sur une grille jusqu'à complet refroidissement. Les cookies seront encore très mous à la sortie du four mais ils vont continuer à cuire un peu grâce à la chaleur de la plaque, il ne faut surtout pas les surcuire sinon bye-bye le soft-baked effect ! Conserver les cookies dans une boîte hermétique.
6/ Goûter. Apprécier. Recommencer.


Voici le résultat :







Pas-à-pas en images :
Dans un bol, mettre la farine, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle


Dans le bol du robot, crémer le beurre


 Ajouter le sucre en poudre, le sucre vanillé et la vergeoise

Ajouter l'oeuf entier et la molasse


Mélanger 


Ajouter les ingrédients secs, les pépites de chocolat et les flocons d'avoine


 Mélanger. Filmer et réfrigérer

 Former des boules de pâte de 50g


Enfourner pendant 13 minutes, ajouter des pépites dès la sortie du four

Laisser refroidir sur une grille



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