Hop ! Nouveau voyage vers mon continent favori ! À défaut de pouvoir m'y envoler aussi souvent que je le souhaiterais, j'embaume ma cuisine de ces petites odeurs qui m'étaient si familières ;-)
Et puis, tant qu'à faire, autant se lancer dans une autre quête farfelue en Afrique : la chasse aux myrtilles pour confectionner des Blueberry Muffins ! Pour la recette, pas besoin de se casser la tête : j'ouvre Rêves de pâtissier de Pierre Hermé et suis à la lettre celle de Francesca Castignani.
Les muffins sont parfaits : divinement moelleux, bien parfumés, sucrés et acidulés par les myrtilles et le zeste de citron vert et, le petit plus, c'est le crumble ajouté au sommet qui lui donne un peu de croquant. Miam.
Avec les quantités ci-dessous, vous pourrez réaliser une dizaine de muffins de taille moyenne (j'ai divisé la recette initiale par deux ...). Pour savoir où se procurer des myrtilles ou autres ingrédients précieux à Dakar, c'est par -ici- !
Ingrédients pour le crumble :
Vous êtes prêts ? Alors, place à la recette !
2/ Parsemer de myrtilles et de petites boules de crumble.
3/ Enfourner pendant 20 minutes environ. La pointe du testeur doit ressortir sèche et le crumble doit être doré.
4/ Laisser les muffins refroidir sur une grille. Déguster les froid et conserver dans une boîte hermétique.
Voici le résultat :
- 25g de beurre doux, froid
- 25g de sucre en poudre
- 25g d'amandes en poudre
- 25g de farine type T55
- 175g de sucre en poudre
- 3g de zeste de citron vert, non traité
- 2g de felur de sel de Guérande
- 300g de farine type T55
- 10g de levure chimique
- 100g d'oeufs
- 185g de crème fraîche épaisse
- 125g de beurre doux fondu
- 70g de myrtilles, fraîches ou surgelées
Ingrédients pour la décoration :
- 70g de myrtilles, fraîches ou surgelées
- crumble (ci-dessus)
Vous êtes prêts ? Alors, place à la recette !
ETAPE 1 : Préparation du crumble
1/ Préchauffer le four à 180 degrés.
2/ Dans le bol du mixeur muni de la lame plastique (ou dans le robot muni de la feuille), mélanger le beurre froid coupé en dés, le sucre en poudre, la farine et la poudre d'amandes jusqu'à ce qu'il se forme de petites boules de pâte.
3/ Réserver au réfrigérateur.
ETAPE 2 : Préparation de la pâte à muffins
1/ Préchauffer le four à 180 degrés.
2/ Dans le bol du mixeur muni de la lame plastique (ou dans le robot muni de la feuille), mélanger le beurre froid coupé en dés, le sucre en poudre, la farine et la poudre d'amandes jusqu'à ce qu'il se forme de petites boules de pâte.
3/ Réserver au réfrigérateur.
ETAPE 2 : Préparation de la pâte à muffins
1/ Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs : sucre, zeste de citron, fleur de sel, farine et levure.
2/ Dans un second bol, mettre tous les ingrédients liquides : oeufs, crème fraîche et beurre fondu.
3/ Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides sans trop mélanger.
4/ Ajouter les myrtilles (bien égouttées si elles sont surgelées), mélanger très brièvement à l'aide d'une maryse.
2/ Dans un second bol, mettre tous les ingrédients liquides : oeufs, crème fraîche et beurre fondu.
3/ Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides sans trop mélanger.
4/ Ajouter les myrtilles (bien égouttées si elles sont surgelées), mélanger très brièvement à l'aide d'une maryse.
ETAPE 3 : Cuisson des muffins
1/ Répartir la pâte dans des moules à muffins à papier (jusqu'à 1cm du bord)2/ Parsemer de myrtilles et de petites boules de crumble.
3/ Enfourner pendant 20 minutes environ. La pointe du testeur doit ressortir sèche et le crumble doit être doré.
4/ Laisser les muffins refroidir sur une grille. Déguster les froid et conserver dans une boîte hermétique.
Voici le résultat :
Juste avant le passage au four ...
... et juste après ...
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