Une recette toute simple qui sent bon les Etats-Unis (oui, oui, c'est le Peanut Butter effect ...) pour signaler mon retour sur la blogosphère ! Je n'étais pas bien loin mais, prise par le déménagement, n'avait plus vraiment les moyens de faire de la pâtisserie ! Ça m'a beaucoup manqué et j'ai compensé en ajoutant une bonne quantité de recettes sur ma To-Do List ! Autant vous dire qu'il y a du boulot pour les mois à venir pour rattraper tout ce retard ;-)) Cette recette provient du superbe blog Assiettes Gourmandes et est signée Eric Kayser ... soit deux bonnes raisons de la suivre les yeux fermés !
Ces cookies ont fait leur petit effet : tout moelleux, un bon goût de beurre de cacahuètes, quelques pépites de chocolat au lait pour la douceur, des brisures de cacahuètes pour le croquant et une pointe de sel pour parfaire le tout. La pâte à cookies se fait en un tour de main et le plus long c'est d'attendre qu'elle durcisse au réfrigérateur.
Avec les quantités indiquées ci-dessous, vous pourrez réaliser environ 30 cookies pour gourmands. Ils se conserveront très bien dans une boîte métallique hermétique ... s'il en reste ! Comme d'habitude, les amis Dakarois trouveront la liste des adresses utiles pour se procurer tous les ingrédients un peu rares par -ici- !
Ingrédients pour les cookies :
- 140g de beurre doux, en pommade
- 240g de cassonade
- 82g d'oeufs (environ 2 oeufs)
- 140g de beurre de cacahuètes *
- 280g de farine
- 2g de sel fin
- 8g de levure chimique
- 200g de pépites de chocolat au lait (Michel Cluizel, pour moi)
- 150 de cachuètes brisées non salées
Vous êtes prêts ? Alors, place à la recette !
ETAPE 1 : Préparation de la pâte à cookies
1/ Dans le batteur muni de la feuille, mélanger le beurre pommade et la cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
2/ Ajouter les oeufs. Mélanger.
3/ Ajouter, dans l'ordre, et en mélangeant entre chaque ajout : le beurre de cacahuètes, la farine, le sel fin et la levure chimique.
4/ Incorporer les cacahuètes et les pépites de chocolat. Mélanger à l'aide d'une maryse.
5/ Former un (ou plusieurs) boudin(s) de pâte de 4-5cm de diamètre.
6/ Envelopper les boudins de film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant au moins deux heures.
ETAPE 2 : Cuisson des cookies
1/ Dans le batteur muni de la feuille, mélanger le beurre pommade et la cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
2/ Ajouter les oeufs. Mélanger.
3/ Ajouter, dans l'ordre, et en mélangeant entre chaque ajout : le beurre de cacahuètes, la farine, le sel fin et la levure chimique.
4/ Incorporer les cacahuètes et les pépites de chocolat. Mélanger à l'aide d'une maryse.
5/ Former un (ou plusieurs) boudin(s) de pâte de 4-5cm de diamètre.
6/ Envelopper les boudins de film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant au moins deux heures.
ETAPE 2 : Cuisson des cookies
1/ Préchauffer le four à 170 degrés.
2/ Découper des rondelles d'1 cm de largeur (un cookie doit faire environ 50g) et les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
3/ Enfourner pendant 11 à 12 minutes et laisser refroidir les cookies sur une grille avant de les manipuler. Attention : les cookies seront encore très fragiles (mous) à la sortie du four mais ils vont légèrement durcir en refroidissant sur la grille, ils doivent rester moelleux..
Voici le résultat :2/ Découper des rondelles d'1 cm de largeur (un cookie doit faire environ 50g) et les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
3/ Enfourner pendant 11 à 12 minutes et laisser refroidir les cookies sur une grille avant de les manipuler. Attention : les cookies seront encore très fragiles (mous) à la sortie du four mais ils vont légèrement durcir en refroidissant sur la grille, ils doivent rester moelleux..
Avant et après la cuisson :
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