mardi 25 novembre 2014

Cake au chocolat (recette de Claire Damon)

Je dois avouer que normalement je ne suis pas une grande adepte des recettes de desserts contenant de l' huile, je ne jure que par le beurre dans mes gâteaux mais, si tout le monde semble tant apprécier le fameux cake au chocolat de Claire Damon où le beurre est remplacé par de l'huile de pépins de raisins, c'est qu'il y a forcément une bonne raison. Et, en effet, c'est bon ! L'huile de pépins de raisins ne donne pas de goût désagréable au cake mais, en revanche, lui confère un moelleux p.a.r.f.a.i.t. et une texture mouillée. Le cake est léger, humide et fondant en bouche grâce à l'huile qui, contrairement au beurre, ne durcit pas en refroidissant. Bref, ce cake archi chocolaté est un régal !

Claire Damon, dans sa recette originale, recouvre le cake de gianduja avant de le glacer de chocolat. J'ai laissé de côté le gianduja et opté pour des noix de pécan caramélisées faute de trouver de cette précieuse pâte à Dakar (et pas équipée pour l'instant pour la faire maison) mais il me faudra essayer avec la prochaine fois !
La préparation est vraiment simple, c'est presque notre ami le robot qui fait tout  !

La recette provient du blog C'est ma fournée, j'ai doublé les proportions par rapport à la recette initiale, prévue pour un cake de 18cm, afin de pouvoir faire un beau cake dans mon moule de 24cm et deux mini cakes. Petite précision : pas d'erreur dans ma recette quant à la quantité de sucre, ça fait un peu peur mais on fait confiance à Mme Damon ;-)

Ingrédients pour l' appareil à cake :
  • 100g d'oeufs
  • 280g de sucre en poudre
  • 110g d'huile de pépins de raisins
  • 65g de cacao amer en poudre
  • 156g de farine de type T55
  • 5g de levure chimique
  • 100g de crème fraîche épaisse entière
  • 184g de lait entier
Ingrédients pour la décoration :
  • 100g de chocolat noir de couverture à 66% de cacao
  • 15g d'huile de pépins de raisins
  • 50g de noix de pécan caramélisées

Vous êtes prêts ? Alors, place à la recette !

ETAPE 1 : Préparation de l'appareil à cake
1/ Préchauffer le four à 200 degrés.
2/ Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le cacao en poudre.
3/ Dans le bot du robot muni du fouet, faire blanchir les oeufs et le sucre à vitesse maximum pendant au moins 5 minutes. 
4/ Maintenir le robot à vitesse maximum et verser l'huile de pépins de raisins en filet, très lentement afin de créer une émulsion, comme une mayonnaise.
5/ Diminuer la vitesse du robot et ajouter la crème fraîche et le lait.
6/ Ajouter le mélange de poudres cacao-levure-farine et mélanger très brièvement à petite vitesse puis à l'aide d'une maryse. Il ne faut surtout pas insister après l'ajout de la farine, cela pourrait modifier la texture du cake. Vous obtiendrez un appareil très liquide, c'est normal.
7/ Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.
8/ Baisser la température du four à 150 degrés et enfourner pendant 40 minutes environ. La pointe du testeur enfoncée dans le gâteau doit ressortir propre.
9/ Laisser le cake quelques minutes dans le moule avant de le laisser refroidir complètement sur une grille pour procéder au glaçage.

ETAPE 2 : Glaçage du cake
1/Faire fondre le chocolat avec l'huile au bain-marie ou au micro-ondes. Le glaçage doit être lisse et brillant.
2/ Ajouter les noix de pécan dans le glaçage et mélanger à l'aide d'une maryse pour bien les enrober.
3/ Verser le glaçage sur le cake. Vous pouvez vous aider d'un pinceau ou d'une spatule pour recouvrir toute la surface du gâteau (dessus et côtés).
4/ Laisser le glaçage cristalliser à température ambiante ou au réfrigérateur si vous manquez de temps.
5/ Le cake se conserve plusieurs jours à température ambiante ou au réfrigérateur.


Voici le résultat :




Le mélange oeufs et sucre bien blanchi, additionné d'huile et émulsionné comme une mayonnaise :
 On ajoute les poudres; cacao-levure-farine :
 On mélange à peine :

Le cake à la sortie du four :

Après le glaçage :


 Voici à quoi ressemble le cake original avec la couche de gianduja au-dessus :

  

2 commentaires:

  1. Bonjour,
    Veuillez s'il vous plaît,choisir des couleurs foncées pour vos texte.
    En effet, les teintes pastelles, même si ce sont des liens qui amènent à une autre page et qu'elles soient turquoises, comme cela est le cas sur votre site, sont difficiles à fixer.
    Pensez à vos internautes qui ont des pathologies oculaires ou mal voyants.
    Merci.
    Jean.

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    1. Bonjour Jean, je pense avoir résolu ce souci et espère avoir rendu la lecture de mon blog plus confortable :-)

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