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dimanche 3 avril 2016

Tarte au moelleux au chocolat (recette de Catherine Kluger)

Parfois dans la vie, on se trouve face à de véritables dilemnes ... par exemple : comment choisir entre une tarte et un gâteau au chocolat ? Bah, on ne choisit pas, on suit Catherine Kugler et on opte pour une tarte avec une garniture aux allures de fondant au chocolat. En effet, dans cette tarte, la préparation chocolatée est ... cuite et non saisie au froid. Et c'est bon; encore tiède ou bien à température ambiante. Une pâte bien croustillante au bon goût de beurre et un gâteau au chocolat corsé ultra fondant.
J'ai trouvé la recette chez  La fourmi Elé mais je bave louche depuis un certain temps déjà sur La Fabrique de Tartes de Catherine Kugler et il est fort probable que son livre finisse chez moi très très bientôt. Pour la petite histoire (oui, oui, je finis par donner la recette au bout d'un moment), Catherine Kugler est une avocate convertie à la pâtisserie. Elle a ouvert deux "fabriques", à Paris, où elle propose des tartes inventives et gourmandes. Son livre est une mine d'idées de tartes originales, sucrées et salées, pour toutes les saisons. Perso, j'ai flashé sur la tarte au café façon tiramisu, le banoffee, la tarte chocolat-marrons, la tarte passion + mangue + ananas, et la tarte poireaux - patate douce. Tout un programme ...

La recette est donnée pour un cercle de 24cm de diamètre (j'ai utilisé un cercle de 20cm et ai pu réaliser deux autres petites tartelettes de 8cm) et ne présente aucune difficulté particulière. En revanche, on ne fait pas les petits joueurs hein ! On prend du chocolat à 70% de cacao, et du bon ! Pour mes amis Dakarois en quête d'ingrédients : j'ai fouillé chaque recoin de chaque épicerie de la ville et listé les produits et adresses -ici-.

Enfin, je vous rappelle (ou vous informe) qu'Arôme Framboises a sa propre page Facebook et adoooooore quand vous likez ;-) 

Ingrédients pour la pâte sucrée : 
  • 200g de farine type 45 ou 55
  • 80g de sucre glace
  • 25g de poudre d'amandes
  • 1 pincée de sel fin
  • 120g de beurre froid coupé en morceaux
  • 1 oeuf entier
Ingrédients pour le gâteau au chocolat :
  • 3 oeufs
  • 110g de sucre en poudre
  • 100g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 75g de beurre demi-sel
  • 20g de cacao en poudre, non sucré
  • 1 pincée de sel de Guérande

ETAPE 1 : Préparation de la pâte sucrée (au robot ou à la main) - à préparer à l'avance
1/  Dans le bol du robot, équipé de la feuille, mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amandes et le sel.
2/ Ajouter le beurre froid en morceaux et pétrir doucement jusqu'à obtenir un sablage fin.
3/ Ajouter l'oeuf entier et continuer de pétrir jusqu'à l'obtention d'une belle pâte lisse et homogène.
4/ Fraiser la boule de pâte et l'envelopper de film alimentaire. Placer au réfrigérateur au minimum une heure.
5/ Etaler la pâte et foncer le cercle, préalablement beurré.
6/ Piquer le fond avec les dents d'une fourchette.
7/ Placer de nouveau au fais pendant 30 minutes et préchauffer le four à 180 degrés.
8/ Garnir le fond de tarte de billes de cuisson et enfourner pendant 20 minutes. Retirer les billes de cuisson 5 minutes avant la fin afin de colorer légèrement la pâte.
9/ Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie le temps de préparer le gâteau au chocolat.

ETAPE 2 : Préparation du gâteau au chocolat
1/ Faire fondre le chocolat râpé et le beurre au bain-marie.
2/ Séparer les blancs des jaunes.
3/ Dans un récipient, monter les blancs d'oeufs en neige ferme.
4/ Dans un second récipient, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre.
5/ Verser le mélange chocolat-beurre fondus sur les jaunes blanchis avec le sucre. Mélanger.
6/ Ajouter le cacao en poudre et la pincée de sel.
7/ Verser le mélange chocolaté sur les blancs en neige (toujours le lourd sur le léger) et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.
8/ Verser l'appareil sur le fond de tarte précuit.
9/ Enfourner pendant 30 minutes environ. L'appareil va gonfler lors de la cuisson et aura l'air peu cuit mais c'est volontaire afin d'avoir un effet fondant. 
10/ Poser la tarte sur une grille à pâtisserie et attendre quelques minutes avant d'ôter le cercle.
11/ Déguster tiède ou à température ... et recommencer !
 


Voici le résultat :












6 commentaires:

  1. J'adore les tartes au chocolat
    Merci pour la recette, je vais l'essayer à l'occasion :-)

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  2. Une pâtissière à découvrir ! Cette tarte au chocolat est plaine de promesses !

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    1. Merci infiniment pour ce gentil commentaire :)

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  3. Tarte simple à réaliser et vraiment excellente. La préparation au chocolat est très aérienne, et la pâte sucrée apporte le croquant. A faire et refaire

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    1. Ah, je ne peux qu'être d'accord avec vous ! C'est devenu une de mes recettes fétiches ! Merci pour votre commentaire !

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