mercredi 20 avril 2016

Quiche courge butternut rôtie, bleu d'Auvergne & pâte de coings (recette de Yotam Ottolenghi)

Je fais chaque semaine ma petite balade hebdomadaire sur le site de Maître Yotam (Ottolenghi) et j'ai l'impression, à chaque fois, de découvrir de nouvelles recettes à tester. Pourtant, je le connais presque par coeur, je pense même être capable de réciter le menu et les sous-menus de mémoire ;-)
Bref, cette quiche m'avait carrèment tapé dans l'oeil, visuellement d'abord - avec toutes ces belles couleurs et les gros morceaux à l'intérieur - mais également par son contenu : des dés de courge butternut fondants assaisonnés de Zaatar, des morceaux de fromage bleu d'Auvergne bien puant aigre, des dés de pâte de coing pour la touche sucrée et des graines de courge croquantes sur le dessus. Mariage parfait. Végétariens heureux. Yotam : tu es un génie.
Pour la pâte brisée, Yotam précise qu'il faut la "best-quality". Je sais lire entre les lignes : il parle de la pâte brisée pour tartes salées de Christophe Felder  (recette utilisée -ici- pour THE Tarte aux Oignons). Mais si vous êtes un peu pressée, une bonne pâte brisée du commerce fera l'affaire.
Cette recette ne présente pas de difficulté particulière et est plutôt rapide ... si on fait abstraction du découpage de la courge (je déteste découper les courges et autres espèces de végétaux qui nécessitent un grand couteau bien coupant qui ne doit pas te trancher le doigt alors que tu as deux mains gauches).
Vous pourrez utiliser un moule à manqué (comme moi) ou un moule à tarte entre 20 et 24cm de diamètre. J' ai préferé utiliser un moule à manqué de 20cm de diamètre afin d'obtenir une quiche bien haute, mais c est une question de goût.
Et, si vous habitez Dakar et recherchez les ingrédients nécessaires pour confectionner cette recette, j'ai les adresses juste -ici-.
Oh ! Et une dernière petite chose (Last, but not least comme ils disent) : je ne suis pas peu fière d'avoir été choisie pour passer derrière l'écran, aux commandes (en co-pilotes car nous sommes trois !) de la page Facebook Tous FOOD'elles (allez, allez, likez-nous :))
Ingrédients pour la pâte brisée : 
  • 125g de beurre doux, à température ambiante
  • 200g de farine de type 55
  • 3g de fleur de sel
  • 30g de lait entier, froid
  • 1 jaune d'oeuf, froid
Ingrédients pour la garniture de la quiche : 
  • 700g de courge butternut, pelée et coupée en dés de 2cm
  • 1 1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de mélange Zaatar (ajout perso)
  • 200g de fromage bleu d'Auvergne (ou Roquefort)
  • 75g de pâte de coings, découpée en dés de 1cm
  • 3 oeufs
  • 150ml de crème liquide entière
  • 150ml de crème fraîche entière
  • sel, poivre noir
Ingrédients pour la décoration : 
  • quelques graines de courge


ETAPE 1 : Préparation de la pâte brisée
1/ Couper le beurre en petits morceaux et les mettre dans le bol du robot.
2/ Ajouter la farine et la fleur de sel.
3/ Sabler le mélange à l'aide de la feuille, pendant 3 minutes, à petite vitesse.
4/ Ajouter le jaune d'oeuf et le lait et mélanger avec la feuille, pas trop longtemps, juste assez pour qu ela pâte puisse former une boule.
5/ Filmer et réserver la pâte au réfrigérateur au moins une heure (et au mieux une nuit).
6/ Lorsque la pâte a bien reposé, l'étaler au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé ou bien sur un plan de travail légèrement fariné.
7/ Beurrer un cercle à tarte ou un moule à manqué, le déposer sur une plaque de cuisson (perforée, c'est le top !)
8/ Foncer le cercle (ou le moule à manqué) en marquant bien l'angle droit au fond (en soulevant le cercle, ça aide !)
9/ Passer le rouleau à pâtisserie au dessus du cercle (moule) afin d'ôter le surplus de pâte.
10/ Avec le pouce, appuyer sur l'intérieur du cercle, tout le tour, afin de faire remonter la pâte et former un petit bourrelet sur le dessus du cercle. Piquer le fond de pâte avec les dents d'une fourchette.
11/ Placer de nouveau la pâte au réfrigérateur 30 minutes le temps de préchauffer le four à 180 degrés.
12/ Placer des billes de cuisson sur la pâte et enfourner pendant 20 minutes. Retirer les billes de cuisson et poursuivre la cuisson encore 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit joliment dorée.
13/ Sortir du four, ne pas ôter le moule/cercle et laisser refroidir sur une grille.

ETAPE 2 : Préparation de la garniture
1/ Monter le four à 190 degrés.
2/  Dans un saladier, mélanger les morceaux de courge butternut avec l'huile d'olive, une pincée de sel, un peu de poivre noir et une cuillère à soupe de mélange Zaatar.
3/ Répartir les morceaux de courge sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfourner pendant 30 minutes, en retournant les dés à mi-cuisson, jusqu'à ce que la courge soit molle et prenne une jolie couleur dorée.
4/ Disposer les morceaux de courge sur le fond de pâte brisée précuit.
5/ Parsemer les morceaux de bleu d'Auvergne au-dessus de la courge.
6/ Déposer les dés de pâte de coings un peu partout.
7/ Dans un bol, fouetter les oeufs avec la crème liquide, la crème fraîche, une pincée de sel et une pincée de poivre noir.
8/ Verser l'appareil sur la garniture en faisant en sorte de ne pas recouvrir entièrement la garniture (le rendu sera plus joli avec des morceaux de courge, de fromage et de pâte de coings apparants).
9/ Enfourner pendant 40 minutes environ, jusqu'à ce que le dessus de la quiche soit bien doré.
10/ Parsemer quelques graines de courge sur le dessus de la quiche 5 minutes avant la fin de la cuisson.
11/ Laisser la quiche revenir à température ambiante, sur une grille, avant de la démouler.
12/ Servir la quiche tiède ou à température ambiante.Apprécier. Recommencer.


Voici le résultat :





 Pas à pas en images :
 






 

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