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lundi 11 juillet 2016

Bundt Cake au pamplemousse rose

Ce matin-là j'ai entendu ;on moule à bundt cake pleurer à chaudes larmes depuis le fond de mon placard. Des mois et des mois qu'il est enfermé là-dedans sans que je ne me décide à réaliser un bundt cake. Et pourtant, ce ne sont pas les recettes alléchantes qui manquent ! Mais je ne sais pas ... pas de coup de foudre. 
Néanmoins, puisque j'ai tout de même un coeur, j'ai eu pitié pour le petit moule et en farfouillant mes captures d'écran de recettes "à faire" je suis retombée sur le bundt cake aux oranges sanguines de Sally -ici-. Pas envie d'oranges oranges et aucune orange sanguine en vue. Que nenni, mon bundt cake sera aux pamplemousses ... roses ! Ah !
Autant vous dire de suite que je me surprend félicite encore de cette idée de génie ! Pas trop sucré, ce gâteau tout moelleux laisse en bouche un bon petit goût acidulé de pamplemousse.

Avec les quantités indiquées ci-dessous, vous pourrez réaliser ungros bundt cake dans un moule de 24cm de diamètre. J'avais effectué une formule mathématiques extrêmement complexe afin de réduire les quantités mais j'ai eu tort,mieux vaut conserver les données initiales et faire un gâteau vraiment haut.

Enfin, deux petites infos que je rabâche (désolée pour ceux qui se la tapent à chaque recette ;)) : Arôme Framboises a sa propre page Facebook -ici- et est en recherche d'amis et de likes.
Et ... pour les Dakarois, la liste des adresses Où trouver ... (ingrédients) est par -ici-.


Ingrédients pour le gâteau :
  • 343g de farine
  • 30g de maïzena
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 230g de beurre doux, en pommade
  • 333g de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • zeste de 1 gros pamplemousses roses
  • 118ml de jus de pamplemousses roses pressés
  • 180ml de lait caillé (lait ribot)
Ingrédients pour le glaçage :
  • 150g de sucre glace
  • 30-45ml de jus de pamplemousse rose pressé


ETAPE 1 : Préparation du gâteau
1/ Préchauffer le four à 180 degrés. Beurrer et fariner un moule à bundt cake.
2/ Dans un bol, mélanger la farine, la maïzena, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel fin.
3/ Dans le bol du robot, équipé de la feuille, crémer le beurre à grande vitesse pendant une minute.
4/ Ajouter le sucre en poudre et mélanger à vitesse rapide pendant 2 minutes. Bien râcler les bords avec une maryse.
5/ Ajouter les oeufs et le sucre vanillé. Mélanger à vitesse moyenne.
6/ Ajouter le jus de pamplemousses pressés et le zeste d'un pemplemousse. Mélanger à vitesse moyenne.
7/ À petite vitesse, ajouter, en alternant, le lait caillé et le mélange d'ingrédients secs. Inutile de trop mélanger.
8/ Verser la pâte dans le moule et enfourner pendant 50 minutes environ, en vérifiant la cuisson à l'aide d'un testeur.
9/ Laisser le gâteau refroidir sur une grille à pâtisserie avant de le démouler.

ETAPE 2 : Préparation du glaçage et finition
1/ Dans un petit bol, mélanger le sucre glace et le jus de pamplemousses pressés.
2/ Le glaçage obtenu doit être opaque et assez épais. Ajouter un peu de sucre glace si la consistance est trop liquide.
3/ Décorer la surface du gâteau, froid, de glaçage.
4/ Goûter. Apprécier. Recommencer.


Et voici le résultat :











Pas-à-pas en images :


Crémer le beurre

Ajouter le sucre et fouetter à vitesse rapide. Ajouter les oeufs et la vanille et mélanger

Ajouter le jus et le zeste de pamplemousse. Mélanger

Ajouter, en alternant, le mélange d'ingrédients secs et la lait caillé. Verser dans le moule.
  

Enfourner, démouler et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie
 

 Décorer de glaçage et ... servir !



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