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dimanche 10 décembre 2017

Gâteau au chocolat "fudge" (recette de Yotam Ottolenghi) - sans gluten / sans farine

A tes heures perdues, tu peux taper "meilleur gâteau au chocolat du monde"sur Google. Cela devrait t'occuper un petit moment. Après, tu peux décider de choisir laquelle essayer. Attends, je t'aide, j'en ai déjà testé pas mal pour toi. 
Cette recette, je l'avais mise de côté il y a un petit moment déjà mais j'ai mis du te;ps à oser faire des infidélités à mes gâteaux au chocolat préférés : le gâteau de Suzy  de Pierre Hermé (plein de beurre) -ici- et le gâteau Bellevue de Christophe Felder (sans beurre) --. Puis, je me suis dit que Yotam méritait bien que je fasse un écart ;-)
Ce gâteau présente plusieurs particularités qui m'ont interpellée : d'abord, il ne contient pas de farine, ce qui le rend idéal pour nos amis céliaques, et cela lui donne une texture de type "fudge"comme l'appelle le chef; ça veut dire qu'il est très compact et colle aux dents mais surtout, cela signifie qu'il est extra fondant. Enfin, la cuisson est spéciale aussi car le gâteau est cuit en deux fois. Il y a donc une partie assez ferme, comme un brownie, et le dessus est moins cuit, un peu mousseux.
Avec pas loin de 400g de chocolat et 240g de beurre, je vous mens si je vous dis que ce gâteau correspond parfaitement à votre régime - nan, même si vous le tassez dans votre boîte Weight Watchers les calories comptent quand même - mais il vaut la peine de se laisser tenter. Vraiment. Et, vous verrez qu'il est encore meilleur le lendemain !

Avec les proportions indiquées ci-dessous, vous pourrez remplir moule à manqué de 20 à 22cm de diamètre; pas plus afin que le gâteau ait une belle hauteur. La recette est issue de son ouvrage : the Cookbook.

Je vous rappelle que la liste des adresses pour dénicher tous les ingrédients nécessaires, à Dakar, se trouve juste -ici-.

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Ingrédients pour le gâteau : 
  • 200g de beurre doux
  • 265g de chocolat noir, 52% de cacao
  • 95g de chocolat noir, 70% de cacao
  • 290g de vergeoise blonde
  • 60ml d'eau minérale
  • 5 oeufs
  • 1 pincée de fleur de sel
Ingrédients pour la finition :
  • cacao amer en poudre

ETAPE 1 : Préparation de l'appareil
1/ Préchauffer le four à 170 degrés. Chemiser le moule à manqué de papier sulfurisé ou d'une feuille en fibre de verre.
2/ Dans un récipient, placer le chocolat noir, haché en petits morceaux, ainsi que le beurre, découpé en dés.
3/ Dans une casserole, verser l'eau et la vergeoise. Porter ce mélange à ébullition.
4/ Verser ce sucre bouillant sur le chocolat et le beurre en morceaux. Mélanger à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que l'ensemble soit fondu et homogène.
5/ Ajouter les jaunes d'oeufs, un à un, dans le mélange au chocolat. Bien mélanger entre chaque ajout.
6/ Dans le bol du robot, monter les blancs en neige avec une pincée de fleur de sel.
7/ Ajouter un peu de blancs en neige dans le mélange au chocolat et fouetter, afin de le détendre un peu.
8/ Ajouter le reste des blancs en neige, en trois fois, et les incorporer délicatement, à l'aide d'une maryse, en soulevant le mélange.

ETAPE 2 : Cuisson du gâteau - en deux temps 
1/ Verser environ 650g de préparation dans le moule chemisé et enfourner pendant 40 minutes.
2/ Laisser le gâteau dans le ,moule, le déposer sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir complètement, à température ambiante.
3/ Aplatir la surface du gâteau à l'aide d'une spatule coudée. La croûte va secraqueler mais ce n'est pas grave.
4/ Verser le restant d'appareil sur le gâteau et enfourner pendant 25 minutes.
5/ Le gâteau sera encore moelleux en surface et recouvert d'une fine croûte craquelée à la fin du temps de cuisson. Laisser refroidir 5 minutes dans le moule avant de démouler sur une grille à pâtisserie.
6/ Saupoudrer du cacao amer en poudre sur le gâteau avant de servir.
7/  Goûter. Apprécier. Recommencer.







Pas-à-pas en images 

Dans un récipient, mettre le beurre et le chocolat, en morceaux

Verser dessus le sirop de sucre (eau + vergeoise) bouillant et mélanger

Ajouter les jaunes d'oeufs, un à un et mélanger entre chaque ajout

Incorporer délciatement les blancs d'oeufs battus en neige

Verser deux tiers de la préparation dans un moule chemisé

Enfourner pendant 40 minutes et laisser refroidir

Aplatir la surface à lá ide d'une spatule coudée

Verser le reste de la préparation sur le gâteau cuit

Enfourner 25 minutes. Et voilà
 



1 commentaire:

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