dimanche 3 décembre 2017

Tarte à l'ail caramélisé (recette de Yotam Ottolenghi)

Bon, je vous l'accorde, tarte à l'ail, c'est pas hyper hyper glamour comme nom et il y a des chances pour que  vos amis ne vous implorent pas d'y goûter sitôt que vous aurez prononcé son doux nom. Et pourtant. Pourtant. La curiosité des plus téméraires sera très largement récompensée !
On oublie de suite toutes les idées que l'on se fait d'une tarte à l'ail ! D'abord, les gousses d'ail sont délicieusement caramélisées dans un mélange de sucre, de vinaigre balsamique, d'huile d'olive et d'herbes ce qui les rend toutes fondantes et rend leur goût bien plus subtil. Ensuite, l'ail caramélisé est associé à deux variétés de fromage de chèvre : l'un crémeux et l'autre à pâte dure. 
Cette tarte, après la phase "yeux écarquillés, vous attirera plein plein de compliments ! Promis, juré !
Aucune difficulté dans la réalisation et rien de farfelu à dénicher dans les épiceries secrètes. Le plus chiant long c'est d'éplucher toutes les gousses d'ail. 

La recette provient une nouvelle fois de mon petit Yotam , dont je deviens encore un peu plus fan à chaque nouvelle réalisation. Elle est issue de son ouvrage Plenty qui est un véritable petit bijou pour les végétariens. 
Au passage, si ce n'est pas déjà fait, je vous ordonne conseille vivement de tester sa tarte aux tomates et aux amandes qui est à tomber et dont la recette est juste -ici-.

Avec les proportions indiquées ci-dessous, vous pourrez réaliser une belle tarte familiale de 24 à 26cm de diamètre. Inutile de préciser que la qualité des ingrédients joue un rôle pri-mor-dial dans le succès de cette tarte. On prend une pâte feuilletée pur beurre, pas une vulgaire pâte en carton pleine d'huile de palme et autres.

Je vous rappelle que la liste des adresses pour dénicher tous les ingrédients nécessaires, à Dakar, se trouve juste -ici-.

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Ingrédients pour la tarte aux tomates : 
  • 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
  • 3 têtes d'ail de taille moyenne
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 220g d'eau minérale
  • 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
  • 1/4 de cuillère à café de sel de Guérande
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de thym *
  • 1 cuillère à café de romarin * 
  • 120g de fromage de chèvre frais (en bûchette, sans croûte)
  • 120g de tomme de chèvre
  • 2 oeufs entiers
  • 10cl de crème liquide entière
  • 10cl de crème fraîche
  • poivre noir
* j'ai mis des herbes séchées mais c'est mieux si vous pouvez voue ne procurer des fraîches

Vous êtes prêts ? Alors, place à la recette !

ETAPE 1 : Préparation de la pâte
1/ Préchauffer le four à 170 degrés.
2/ Foncer le cercle ou le moule à tarte avec la pâte feuilletée et piquer la pâte à l'aide des dents d'une fourchette.
3/ Déposer une feuille de papier sulfurisé sur le fond de pâte et y placer des billes de cuisson.
4/ Enfourner pendant 20 minutes. Retirer le papier et les billes et poursuivre la cuisson durant 5 minutes. La pâte sera ainsi dorée et croustillante à souhait :-)
5/ Sortir la pâte et la laisser refroidir sur une grille. Un peu maniaque du fond de tarte je dois avouer que je passe toujours ma  Microplane sur les bords afin quíls soient bien nets et réguliers.

ETAPE 2 : Préparation de l'ail caramélisé
1/ Laisser le four allumé à 170 degrés.
2/ Eplucher les gousses d'ail.
3/ Mettre les gousses d'ail épluchées dans une petite casserole et recouvrir d'eau froide.
4/ Porter à ébullition durant 3 minutes.
5/ Egoutter et bien sécher la casserole.
6/ Verser une cuillère à soupe d'huile d'olive dans la casserole et faire rvenir les gousses, sur feu vif, pendant deux minutes, tout en remuant. Les gousses ne doivent pas brûler, à peine colorer.
7/ Ajouter l'eau minérale et la cuillère à café de vinaigre balsamique. Laisser mijoter, pendant 10 minutes, sur feu moyen. Les gousses vont ramollir un peu.
8/ Ajouter une cuillère à soupe de sucre en poudre, le romarin, le thym et le sel. Laisser mijoter pendant 10 minutes, ou plus, jusqu'à ce que toute l'eau s'évapore.  À la fin, une espèce de sirop, semblable à du caramel, doit enrober les gousses d'ail. 

ETAPE 3 : Montage de la tarte
1/ Découper la bûchette de chèvre en rondelles et la tomme en fines lamelles.
2/ Recouvrir le fond de tarte avec les deux fromages.
3/ Déposer les gousses d'ail et le caramel sur le fromage.
4/ Dans un récipient, mélanger les oeufs, la cr`me liquide, la crème fraîche et le poivre.
5/ Verser l'appareil sur le fond de tarte. Les gousses d'ail ne doivent pas être recouvertes entièrement.
6/ Enfourner pendant 30 minutes environ, en surveillant la cuisson. J'ai prolongé la cuisson, mode grill, de quelques minutes afin que la tarte soit bien dorée.
7/ Démouler la tarte dès la sortie du four sur une grille à pâtisserie. Décorer de thym frais.
8/ Vous pourrez réchauffer la tarte quelques minutes avant de la déguster, car elle se mange bien chaude, accompagnée d'une bonne salade.
9/ Goûter. Apprécier. Recommencer.

Et, voici le résultat :

 

 



Pas-à-pas en images :

Cuisson de la pâte feuilletée, à blanc.

Mission épluchage des trois têtes d'ail 

Porter les gousses à ébullition durant 3 minute

Egoutter et faire revenir dans l'huile d'olive


Ajouter l'eau et le vinaigre balsamique. Laisser mijoter.

Ajouter les herbes, le sucre et le sel. Laisser mijoter.

L'eau doit s'évaporer complètement et le caramel doit enrober les gousses.

Déposer les fromages sur le fond de tarte précuit.

Ajouter les gousses d'ail et le caramel

Verser l'appareil. Enfourner.

... 30 minutes environ.



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