lundi 29 juillet 2013

Cake praliné et spéculoos (recette de Christophe Felder)

Encore une recette de cake parce que c'est rapide à faire, facile à emporter et joli à l'oeil !
Cette fois, une recette de Felder, originale et gourmande, parfaite pour utiliser le beau pot de pâte de Spéculoos !

Ingrédients :
  • 3 oeufs (à température ambiante !)
  • 150g de beurre
  • 150g de sucre en poudre
  • 100g de farine
  • 100g de chocolat au lait praliné (cassé en petits morceaux)
  • 50g de pâte à tartiner aux spéculoos
  • 5 spéculoos émiettés
  • 20g de poudre de noisettes
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
Vous êtes prêts ? Alors place à la recette !

ETAPE 1 : Préparation
1/ Préchauffer le four à 180 degrés.
2/ Faire fondre le beurre dans une petite casserole, le clarifier et laisser refroidir légèrement. Si vous le souhaitez, vous pouvez laisser le beurre sur le feu un peu plus longtemps afin de lui donner une belle couleur dorée et un petit goût noisette.
3/ Fouetter au batteur électrique (ou au robot) les oeufs et le sucre pendant 10 minutes. C'est long mais c'est LA condition pour que votre gâteau soit bien moelleux et gonfle sans ajout de levure.
4/ Ajouter la farine puis le beurre fondu (et clarifié, oui, oui, j'insiste !). Mélanger au batteur (ou au robot) mais pas trop longuement, juste assez pour que le mélange soit bien homogène.
5/ Incorporer la poudre de noisettes, la vanille liquide, la pâte de spéculoos et mélanger doucement.
6/ Verser la moitié de la pâte dans un moule à cake beurré et fariné. Poser des morceaux de chocolat au lait praliné (des petits morceaux pour éviter qu'ils ne tombent au fond du gâteau) ainsi que les spéculoos émiettés. Recouvrir du reste de pâte.
7/ Enfourner à 180 degrés pendant environ 35 minutes (la pointe du couteau doit ressortir sèche)
6/ Laisser refroidir 5 minutes. Démouler le cake, l'emballer de film alimentaire et le poser sur le côté pour le laisser refroidir. Cela permettra au cake de conserver sa belle forme mais aussi son moelleux !

Voici le résultat :






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