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mercredi 31 juillet 2013

Charlotte Ispahan : framboises, litchi & sirop de rose

J' avais envie de faire une charlotte depuis un petit moment mais ne parvenais pas à me décider sur les parfums. Conquise par les associations de saveurs du macaron Ispahan de Pierre Hermé, je me suis lancée dans la réalisation d'une charlotte composée d'une mousse aux framboises, d'une mousse de litchis et entourée de biscuits imbibés au sirop de litchi et au sirop de rose !
Un joli dessert, simple à réaliser et qui fait toujours son petit effet !

Ingrédients pour la mousse aux framboises :
  • 250ml de crème liquide entière
  • 230g de framboises (fraîche sou surgelées)
  • 65g de sucre en poudre
  • 1 feuille de gélatine
Ingrédients pour la mousse aux litchis :
  • 150ml de crème liquide entière
  • 25g de sucre en poudre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 boîte de litchis au sirop (environ 560g)
Ingrédients pour le montage :
  • 20 à 30 biscuits roses de Reims (ou boudoirs)
  • 15cl du sirop des litchis en boîte
  • 5 cl de sirop de rose
  • une quinzaine de framboises
Vous êtes prêts ? Alors place à la recette !

ETAPE 1 : Préparation de la mousse aux framboises
1/ Faire ramollir la feuille de gélatine dans l'eau froide et laisser de côté.
2/ Dans une casserole, faire chauffer les framboises avec le sucre. Porter à ébullition quelques minutes tout en remuant régulièrement.
3/ Retirer la purée de framboises du feu (si vous le souhaitez, vous pouvez la passer au chinois afin d'ôter les petites graines) et ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger jusqu'à complète dissolution de la gélatine et laisser refroidir.
4/ Monter la crème liquide bien froide en chantilly.
5/ Mélanger très délicatement, à l'aide d'une spatule, la purée de framboises à la chantilly et placer au réfrigérateur.

ETAPE 2 : Préparation de la mousse aux litchis
1/ Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide et laisser de côté.
2/ Egoutter les litchis et récupérer le sirop (pour imbiber les biscuits et pour la mousse).
3/ Dans une casserole, chauffer 5cl de sirop de litchis jusqu'à ebullition. Transvaser dans un bol et y dissoudre les feuilles de gélatine essorées. Mélanger jusqu'à complète dissolution et laisser refroidir complètement.
4/ Mettre les litchis dans le blender pour en faire de la purée. Ajouter cette purée au mélange gélatine-sirop et mettre au réfrigérateur quelques minutes.
5/ Monter la crème liquide bien froide en chantilly.
6/ Mélanger très délicatement, à l'aide d'une spatule, la purée de litchis à la chantilly et placer au réfrigérateur.

ETAPE 3 : Montage de la charlotte
Vos deux mousses sont prêtes et elles sont au frigo. Il est temps de préparer le montage de la charlotte.
1/ Récupérer au moins 15cl du sirop de la boîte de litchis, diluer avec un petit peu d'eau et ajouter 5 cl de sirop de rose.
2/ Imbiber les biscuits de ce sirop, un à un, et les disposer sur le tour et au fond du moule (côté sucré vers l'extérieur).
3/ Verser la mousse aux framboises jusqu'à mi-hauteur des biscuits et laisser prendre au réfrigérateur pendant une quinzaine de minutes avant d'ajouter la mousse aux litchis par dessus sans faire déborder des biscuits.
4/ Placer la charlotte au réfrigérateur pendant au moins 12 heures avant de servir.

Au moment de servir, décorer le dessus de la charlotte de quelques framboises et démouler.

Voici le résultat :

En version individuelle ou en version "familiale";-) :






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