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lundi 29 juillet 2013

Mini cakes à la banane et chantilly au nutella

Je me suis inspirée de la recette facile et séduisante du cake à la banane de Jean Sulpice pour réaliser ces mini cakes qui ressemblent fort à des cupcakes. Une petite Chantilly au nutella au dessus pour le look (et pour encore plus de gourmandise !) et hop ! Voilà un petit goûter vite fait bien fait !

Ingrédients pour les mini-cake à la banane :
  • 190g de chair de bananes bien mûres
  • 3 oeufs
  • 190g de sucre en poudre
  • 190g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 50g de beurre fondu
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
Ingrédients pour la Chantilly au nutella :
  • 120g de crème liquide entière
  • 60g de mascarpone
  • 25g de nutella
  • 12g de sucre en poudre
Ingrédients pour la décoration :
  • billes chocolatées
Vous êtes prêts ? Alors place à la recette !

ETAPE 1 : Préparation des cakes à la banane
1/ Faire fondre le beurre dans une petite casserole, le clarifier et ajouter la cuillère à soupe d'huile d'olive. Laisser tiédir.
2/ Ecraser la chair des bananes à la fourchette et mélanger avec le sucre.
3/ Ajouter les oeufs et le beurre au mélange banane-sucre.
4/ Ajouter la farine, la levure et le sel. Mélanger.
5/ Enfourner à 180 degrés pendant environ 20 minutes en vérifiant la cuisson. La pointe d'un couteau enfoncée dans les cakes doit ressortir sèche.
6/ Laisser refroidir complètement avant d'ajouter la chantilly au nutella.

ETAPE 2 : Préparation de la chantilly au nutella
1/ Mélanger tous les ingrédients dans un cul de poule et monter la crème au fouet comme une chantilly jusqu'à ce qu'elle soit assez ferme. Vous verrez que c'est assez rapide !

ETAPE 3 : Montage des gâteaux
1/ Dresser la crème sur les cakes à l'aide d'une poche à douille cannelée
2/ Parsemer de billes chocolatées

Voici le résultat :









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