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samedi 23 novembre 2013

Cake aux bananes caramélisées et éclats de chocolat (recette de Christophe Felder)

Je suis en pleine période "tartelettes" mais je vais faire un écart, juste le temps de vous proposer cette recette de cake à la banane et au chocolat. Je l'ai réalisé il y a un bon moment déjà mais je n'avais encore pas pris le temps de poster la recette. L'avantage de ce cake, c'est qu'il est simple et rapide à préparer, il se conserve bien, ne coûte pas cher et convient à la plupart des palais, doux-sucré grâce aux bananes et la cassonade et craquant-amer grâce aux éclats de (bon) chocolat !
Voici donc une autre excellente recette de Monsieur Felder à garder sous le coude !

Ingrédients pour le cake :
  • 200g de farine
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 4 blancs d'oeufs
  • 160g de beurre pommade
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 120g de chocolat à 70% de cacao (Valrhona, c'est le mieux)
  • 30g de miel
  • 120g de sucre glace
  • 80g de sucre en poudre
  • 1 bouchon de rhum brun
Ingrédients pour les bananes caramélisées :
  • 3 bananes, de taille moyenne, bien mûres
  • 1 cuillère à soupe de beurre doux
  • 40g de cassonade


Vous êtes prêts ? Alors place à la recette !
    ETAPE 1 : Préparation des bananes caramélisées
    1/ Peler les bananes et les couper en rondelles.
    2/ Faire chauffer le beurre et la cassonade dans une poêle et y mettre les rondelles de bananes à caraméliser pendant 5 minutes. Les retourner et faire cuire de nouveau 5 minutes. Réserver.

    ETAPE 2 : Préparation du cake
    1/ Préchauffer le four à 180 degrés.
    2/ Tamiser la farine et la levure.
    3/ Hacher (ou casser) le chocolat en petits morceaux.
    4/ Dans un saladier, (ou le bol du robot) fouetter le beurre pommade, le miel, les jaunes d'oeufs et le sucre glace jusqu'à l'obtention d'un mélange pâle et mousseux.
    5/ Dans un cul de poule, batter les blancs en neige pas trop ferme. Ajouter le sucre en poudre et recommencer à fouetter afin d'obtenir des blancs en neige bien ferme.
    6/ Ajouter les blancs en neige au mélange oeufs-beurre-etc... et mélanger.
    7/ Incorporer le mélange farine-levure tamisées. Mélanger juste un peu.
    8/ Ajouter les bananes caramélisées refroidies et les morceaux de chocolat. Mélanger délicatement et pas trop longuement.
    9/ Beurrer et fariner un moule à cake et y verser la préparation.
    10/ Enfourner pendant 10 minutes à 180 degrés puis baisser à 160 degrés et poursuivre la cuisson pendant environ 30 minutes en vérifiant à l'aide d'un pique que le cake est bien cuit. Mon petit truc pour les cakes c'est de leur faire une incision au bout de 10-15 minutes de cuisson pour permettre un joli développement sur le dessus. Oui, je sais, cela semble cruel mais c'est pour leur bien ! Je tartine un couteau de beurre pommade et je fais une incision d'environ 1cm de profondeur sur toute la longueur du cake.
    11/ Arroser le cake d'un bouchon de rhum brun à la sortie du four.
    11/ Attendre 10 minutes avant de démouler le cake.  L'envelopper, encore tiède, de film alimentaire et le placer sur la tranche (il conservera ainsi son moelleux et sa forme).

    Voici le résultat :


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