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jeudi 21 novembre 2013

Muffins au chocolat & crème pistache "façon cupcakes"

J'adore le visuel des cupcakes, toutes ces couleurs, ces décors et ces parfums de glaçage, je trouve ça génial mais je m'ennuie un peu à faire des cupcakes et je ne trouve pas que ce soit un super gateau alors j'ai remplacé ici la traditionnelle cupcake par un muffin bien chocolaté, tout moelleux trouvé sur le blog de Valérie (eh oui, encore !) : C'est ma fournée qui regorge de superbes recettes !
Pour la crème à la pistache, c'est la fameuse recette de Michalak, trouvée sur le Blog-Bible de Mercotte (ici), c'est celle que j'ai utilisée dans la fameuse tarte fraises-pistaches de Michalak ... Vous en saurez davantage bientôt ...
Et voilà de superbes muffins bien gourmands pour accompagner un bon café ou un thé !

Ingrédients pour les muffins au chocolat (pour 10 muffins) :
  • 200g de beurre pommade (demi-sel ou doux)
  • 200g de sucre glace
  • 150g de farine avec levure incorporée
  • 50g de cacao en poudre non sucré
  • 2 oeufs (à température ambiante)
  • 160g de lait tiède
  • 150g de chocolat en morceaux (idéalement des chunks)
Ingrédients pour la crème pistache :
  • 120g de crème liquide entière, très froide
  • 60g de mascarpone
  • 25g de pâte de pistache
  • 12g de sucre en poudre
Ingrédients pour la décoration :
  • vermicelles en chocolat
  • mini-tablettes de chocolat

Vous êtes prêts ? Alors, place à la recette !


ETAPE 1 : Préparation des muffins
1/ Préchauffer le four à 160 degrés.
2/ Dans un grand bol, fouetter le sucre glace et le beurre au fouet électrique pendant au moins 3 minutes jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et double de volume.
3/ Ajouter les oeufs et mélanger vivement.
4/ Verser le lait tiède et mélanger.
5/ Tamiser la farine avec la levure et le cacao en poudre. Incorporer ces poudres au mélange précédent très délicatement, à l'aide d'une maryse.
6/ Ajouter 120g de chocolat en morceaux (garder les 30g restant pour la fin).
7/ Placer les caissettes en papier dans les cavités du moule et verser la pate jusqu'à 5mm du bord.
8/ Disposer les 30g de morceaux de chocolat restant sur le dessus des muffins.
9/ Enfourner pendant 30 minutes environ en surveillant la caisson à l'aide d'un pique
10/ Attendre que les muffins aient refroidi avant de démouler et/ou de décorer.


ETAPE 2 : Préparation de la crème pistache
1/ Mettre tous les ingrédients dans un cul de poule et fouetter pour faire monter, comme une Chantilly jusqu'à ce que la préparation soit assez ferme pour se tenir.
2/ Placer dans une poche à douille et mettre au réfrigérateur pendant une heure avant de procéder à la décoration des muffins.

ETAPE 3 : Finition
1/ Mettre la crème pistache sur les muffins.
2/ Décorer de vermicelles en chocolat et/ou autres décors de votre choix.


Voici le résultat :





Si vous aimez les desserts "Made in New York", vous apprécierez aussi certainement :
  • Les brownies [recette Valrhona] - ici - un véritable régal !
  • Les cupcakes - ici - mais en version mini et plutôt originales avec le glaçage à la fève Tonka ou encore -ici- pour une version trompe-l'oeil en mini hamburgers !
  • Les muffins au chocolat - ici - ou à la framboise - ici- avec une recette inratable, et surtout parfait, tout droit sortie du grimoire magique de mon chef dakarois favori (aka Chef Didi)
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  • Le Carrot Cake [recette de Rose Carrarini] -ici- traditionnel, simple et délicieux !
  • Le cheesecake mangue-passion [recette de Christophe Michalak] -ici- pour un dessert frais, fondant et acidulé, le marriage parfait de NYC & de Dakar ;-))
  • Les cookies à l'ancienne aux flocons d'avoine -ici- [recette de Laura Todd] une autre version des cookies american style avec un bon goût de céréales et de cannelle

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