Pour la crème à la pistache, c'est la fameuse recette de Michalak, trouvée sur le Blog-Bible de Mercotte (ici), c'est celle que j'ai utilisée dans la fameuse tarte fraises-pistaches de Michalak ... Vous en saurez davantage bientôt ...
Et voilà de superbes muffins bien gourmands pour accompagner un bon café ou un thé !
Ingrédients pour les muffins au chocolat (pour 10 muffins) :
- 200g de beurre pommade (demi-sel ou doux)
- 200g de sucre glace
- 150g de farine avec levure incorporée
- 50g de cacao en poudre non sucré
- 2 oeufs (à température ambiante)
- 160g de lait tiède
- 150g de chocolat en morceaux (idéalement des chunks)
- 120g de crème liquide entière, très froide
- 60g de mascarpone
- 25g de pâte de pistache
- 12g de sucre en poudre
- vermicelles en chocolat
- mini-tablettes de chocolat
Vous êtes prêts ? Alors, place à la recette !
ETAPE 1 : Préparation des muffins
1/ Préchauffer le four à 160 degrés.
2/ Dans un grand bol, fouetter le sucre glace et le beurre au fouet électrique pendant au moins 3 minutes jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et double de volume.
3/ Ajouter les oeufs et mélanger vivement.
4/ Verser le lait tiède et mélanger.
5/ Tamiser la farine avec la levure et le cacao en poudre. Incorporer ces poudres au mélange précédent très délicatement, à l'aide d'une maryse.
6/ Ajouter 120g de chocolat en morceaux (garder les 30g restant pour la fin).
7/ Placer les caissettes en papier dans les cavités du moule et verser la pate jusqu'à 5mm du bord.
8/ Disposer les 30g de morceaux de chocolat restant sur le dessus des muffins.
9/ Enfourner pendant 30 minutes environ en surveillant la caisson à l'aide d'un pique
10/ Attendre que les muffins aient refroidi avant de démouler et/ou de décorer.
ETAPE 2 : Préparation de la crème pistache
1/ Mettre tous les ingrédients dans un cul de poule et fouetter pour faire monter, comme une Chantilly jusqu'à ce que la préparation soit assez ferme pour se tenir.
2/ Placer dans une poche à douille et mettre au réfrigérateur pendant une heure avant de procéder à la décoration des muffins.
ETAPE 3 : Finition
1/ Mettre la crème pistache sur les muffins.
2/ Décorer de vermicelles en chocolat et/ou autres décors de votre choix.
Voici le résultat :
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