Il m'aura fallu attendre le Sénégal pour enfin assister à mon premier cours de patisserie "À l'heure du thé" (muffins, madeleines & cookies ...). Direction La Royaltine, la meilleure pâtisserie de Dakar pour un cours donné par le chef Didi en personne ! Dossier de recettes, tablier brodé, cuisine de pro, 4h30 de cours ... c'est du sérieux ! Et cela n'a été que du bonheur ! Plein de techniques, des réponses à toutes les questions, une vraie passion que le chef prend plaisir à partager et, après un après-midi intense, une grosse boîte de gateaux confectionnés de nos petites mains à rapporter à la maison...
Je partage ici la recette des muffins aux framboises, bien moelleux et délicieux ainsi que celle des muffins au chocolat (dans un prochain article) qui ont fait un vrai malheur ! Merci Chef ;-)
Avec ces quantités on peut faire environ 15-20 gros muffins :-)
Ingrédients pour les muffins aux framboises :
- 170g d'eau
- 180g d'huile de soja
- 170g d'oeufs entiers battus (on pèse sans la coquille)
- 165g de sucre semoule
- 3g de sel fin
- 360g de farine
- 20g de levure chimique
- 3 gouttes de colorant rouge
- 100g de confiture de framboises
- 150g de brisures de framboises
- Beurre et farine pour les moules
Vous êtes prêts ? Alors place à la recette !
ETAPE 1 : Préparation des muffins
1/ Préchauffer le four à 170 degrés.
2/ Dans un grand saladier, mélanger au fouet l'eau, l'huile de soja et les oeufs battus.
3/ Ajouter le sucre et le sel. Mélanger.
4/ Tamiser la farine avec la levure chimique et ajouter au mélange. Lisser l'appareil.
5/ Garnir d'appareil les moules à muffins (beurrés au beurre clarifié et farinés) jusqu'à 1/3 de la hauteur.
6/ Ajouter la confiture de framboises (additionnée des gouttes de colorant rouge pour une belle couleur) et les brisures de framboises.
7/ Remplir les moules ( jusqu'à 1cm du bord) avec l'appareil.
8/ Mettre au four à 170 degrés pendant 20-25 minutes. Vérifier la cuisson.
Voici le résultat :
Et quelques photos du cours ...
L'équipe au top !
Super, non ?
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire