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samedi 16 novembre 2013

Muffins aux framboises & Cours de pâtisserie #1

Il m'aura fallu attendre le Sénégal pour enfin assister à mon premier cours de patisserie "À l'heure du thé" (muffins, madeleines & cookies ...). Direction La Royaltine, la meilleure  pâtisserie de Dakar pour un cours donné par le chef Didi en personne ! Dossier de recettes, tablier brodé, cuisine de pro, 4h30 de cours ... c'est du sérieux ! Et cela n'a été que du bonheur ! Plein de techniques, des réponses à toutes les questions, une vraie passion que le chef prend plaisir à partager et, après un après-midi intense, une grosse boîte de gateaux confectionnés de nos petites mains à rapporter à la maison...

Je partage ici la recette des muffins aux framboises, bien moelleux et délicieux ainsi que celle des muffins au chocolat (dans un prochain article) qui ont fait un vrai malheur ! Merci Chef ;-)

Avec ces quantités on peut faire environ 15-20 gros muffins :-)


Ingrédients pour les muffins aux framboises :
  • 170g d'eau
  • 180g d'huile de soja
  • 170g d'oeufs entiers battus (on pèse sans la coquille)
  • 165g de sucre semoule
  • 3g de sel fin
  • 360g de farine
  • 20g de levure chimique 
  • 3 gouttes de colorant rouge
  • 100g de confiture de framboises
  • 150g de brisures de framboises
  • Beurre et farine pour les moules

Vous êtes prêts ? Alors place à la recette !


ETAPE 1 : Préparation des muffins
1/ Préchauffer le four à 170 degrés.
2/ Dans un grand saladier, mélanger au fouet l'eau, l'huile de soja et les oeufs battus.
3/ Ajouter le sucre et le sel. Mélanger.
4/ Tamiser la farine avec la levure chimique et ajouter au mélange. Lisser l'appareil.
5/ Garnir d'appareil les moules à muffins (beurrés au beurre clarifié et farinés) jusqu'à 1/3 de la hauteur.
6/ Ajouter la confiture de framboises (additionnée des gouttes de colorant rouge pour une belle couleur) et les brisures de framboises.
7/ Remplir les moules ( jusqu'à 1cm du bord) avec l'appareil.
8/ Mettre au four à 170 degrés pendant 20-25 minutes. Vérifier la cuisson.


Voici le résultat :
 




Et quelques photos du cours ...



L'équipe au top !

Super, non ?









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