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mercredi 20 novembre 2013

Cake Ispahan (recette de Pierre Hermé)

Encore une recette de Pierre Hermé ... mon héros, mon Maître, mon Dieu ;-) Je fonds à chaque fois devant l'originalité et la subtilité de ses associations. Cette recette est issue de son livre écrit avec Julie Andrieu : Confidences sucrées. J'avais flashé dessus mais, pour être honnête, je n'ai essayé presque que les recettes de mon Pierre adoré.
J'avais déjà essayé la recette du magnifique cake carrément chocolat -ici- et testé l'association Ispahan (rose-litchi-framboises) avec une superbe charlotte -ici-. Ce cake est ultra moelleux, il est original, savoureux et super joli à la découpe lorsqu'on découvre les framboises ! Il n'est pas compliqué à faire mais il faut pas mal d'ingrédients et j'avais eu un peu de mal à trouver du sirop de rose (à ne pas confondre avec l'eau de rose). J'en ai finalement trouvé dans une épicerie indienne, ce n'est pas rare et pas cher du tout là-bas.
Je vous conseille vivement de tester cette recette qui en épatera plus d'un tant visuellement que gustativement !
Les quantités sont prévues pour deux cakes mais libre à vous de diviser par 2 pour obtenir un seul cake plus petit.


Ingrédients pour le biscuit aux amandes à la rose (pour 2 cakes de 24x8cm de hauteur) :
  • 325g de beurre mou
  • 220g de sucre glace
  • 340g de poudre d'amandes
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 6 blancs d'oeufs
  • 2 oeufs entiers (à température ambiante)
  • 160g de farine
  • 75g de sucre en poudre
  • 50g (5cl) de lait entier
  • 80g (8cl) de sirop de rose
Ingrédients pour la garniture :
  •  250g de framboises fraîches
Ingrédients pour la décoration :
  • 50g de pralines roses

Vous êtes prêts ? Alors, place à la recette !


ETAPE 1 : Préparation du biscuit aux amandes à la rose
1/ Préchauffer le four à 180 degrés.
2/ Beurrer et fariner le(s) moule(s) à cake.
3/ Mélanger le lait avec le sirop de rose.
4/ Mélanger la poudre d'amandes avec le sucre glace.
5/ Tamiser la farine sur une feuille de papier sulfurisé.
6/ Fouetter 3 minutes au batteur électrique à vitesse maximum le beurre mou avec le mélange sucre glace/poudre d'amandes.
7/ Ajouter les oeufs entiers et les jaunes au mélange précédent. Fouetter 2 minutes.
8/ Verser le lait à la rose dans la préparation. Fouetter de nouveau 1 minute.
9/ Dans une autre jatte, fouetter les blancs d'oeufs en neige pas trop ferme, en incorporant peu à peu le sucre en poudre.
10/ Incorporer délicatement les blancs en neige dans la pâte en meme temps que la farine en pluie, tout en mélangeant la pâte de bas en haut.

ETAPE 2 : Montage du cake
1/ Verser 1/3 de la pâte dans le fond du(des) moule(s) à cake.
2/ Aligner sur la pâte 2 rangées de framboises sans qu'elles touchent les bords du moule.
3/ Recouvrir de pâte à mi-hauteur et aligner de nouveau 2 rangées de framboises.
4/ Recouvrir avec le restant de pâte et lisser le dessus du cake à l'aide d'une spatule.
5/ Enfourner le(s) cake(s) et baisser immédiatement la température à 150 degrés. Laisser cuire environ 1h45 en surveillant la cuisson à l'aide d'un pique.
6/ Lorsque le cake est cuit, attendre 5 minutes avant de le démouler. Placer le cake sur le côté pour qu'il conserve sa forme et l'envelopper encore tiède de film alimentaire afin qu'il reste bien moelleux.

ETAPE 3 : Décoration
1/ Concasser grossièrement les pralines et en parsermer le dessus du cake au moment de servir. Perso, je les ai laissées entières, j'ai trouvé cela plus joli. Et puis j'ai tellement lutté pour les trouver ces maudites pralines que j'ai préféré qu'on les admire bien !

Voici le résultat :



Bon, je vous l'accorde, la photo n'est pas au top mais dès que je refais la recette, je ne manquerai pas de l'actualiser ! Ce cake mérite bien une photo à sa hauteur !



3 commentaires:

  1. Délicieux !
    Merci pour la recette, je m'en suis bien inspirée ce weekend pour une version un peu revisitée !
    http://ledefipatissier.blogspot.fr/2015/08/cake-facon-ispahan-rose-framboises.html

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    Réponses
    1. Bravo ! Belle réalisation ! (je suis allée faire ma curieuse sur votre blog ;-))

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    2. Merci !
      il est quand même moins joli que le votre ;-)
      Comment avez-vous réussi à ce qu'il soit "plat" et pas trop bombé ?
      Merci !

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