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samedi 16 novembre 2013

Cake "Choconut" (recette de Pierre Hermé)

Une recette de Pierre Hermé essayée et approuvée par Mercotte -ici-, il n'en faut pas davantage pour que je m'y essaye aussi ! Un joli cake, bien moelleux, hyper chocolaté mais avec un bon petit goût d'amandes et le petit plus du craquant des noix ... un super cake pour réchauffer l'automne ou l'hiver :-) Bien entendu, on opte pour la qualité des ingrédients : le chocolat  et le cacao (Valrhona ou Barry), le beurre et la pâte d'amandes. C'est plus cher, c'est certain mais on y gagnera au bout du compte tellement on sent la différence !


Ingrédients pour le cake au chocolat :
  • 185g de farine
  • 40g de cacao en poudre amer
  • 5g de levure chimique
  • 130g de sucre semoule
  • 145g de pâte d'amandes émiettée
  • 4 oeufs de 50g
  • 70g de noisettes torréfiées, pelées et concassées
  • 50g d'amandes torréfiées, pelées et concassées
  • 50g de pistaches vertes
  • 140g de chocolat noir (65%-75% de cacao) cassé en morceaux
  • 200g de beurre fondu, clarifié et refroidi


Vous êtes prêts ? Alors place à la recette !

ETAPE 1 : Préparation du cake 
1/ Préchauffer le four à 180 degrés.
2/ Tamiser la farine, la levure et le cacao.
3/ Dans le bol du robot, avec la feuille (ou au fouet électrique avec les crochets), mélanger le sucre et la pâte d'amandes pour obtenir un mélange sableux.
4/ Ajouter les oeufs un à un en battant au moins deux minutes entre chaque ajout.
5/ Remplacer la feuille (ou les crochets) par le fouet et mélanger à grande vitesse pendant 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une texture "à l'aspect d'une mayonnaise"(dit Mercotte)
6/ Passer à la vitesse minimum et ajouter les poudres tamisées.
7/ Quand le mélange est homogène, incorporer les noisettes, les amandes, les pistaches et le chocolat en morceaux.
8/ Ajouter doucement le beurre fondu. Mélanger.
9/ Beurrer et fariner un moule à cake et y verser la préparation.
10/ Baisser le four à 160 degrés et enfourner pendant environ 60-70 minutes en vérifiant la cuisson à l'aide d'un pique et en recouvrant d'une feuille de papier aluminium si le cake fonce trop vers la fin de la cuisson.
11/ Démouler le cake 10 minutes après l'avoir sorti du four, l'envelopper de film alimentaire et le placer sur la tranche.

Voici le résultat :







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