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dimanche 24 novembre 2013

Mousse de betteraves & sa chantilly de chèvre frais

J'aime beaucoup organiser des apéritifs ! Cela me permet de tester plusieurs recettes d'un seul coup et chacun y trouve son compte selon ses goûts et sa faim. Cette recette, je la fais presque à chaque fois parce que c'est rapide mais "sophistiqué" et surprenant à la fois. Même ceux qui ne sont pas adeptes de la betterave apprécient car son goût est attenué par le fromage et la crème (euh, oui, ce n'est pas aussi light qu'on pourrait le penser ;-))

Ingrédients pour la mousse de betteraves :
  • 200g de betteraves cuites ( ou bien sous vide)
  • 10cl de crème fleurette entière
  • 50g de fromage de chèvre frais
  • 1 feuille de gélatine
  • 1 cuillère à café de sésame
  • sel, poivre
Ingrédients pour la chantilly au chèvre :
  • 15cl de crème fleurette entière
  • 50g de fromage de chèvre frais
  • sel, poivre
Ingrédients pour la décoration :
  • ciboulette
Vous êtes prêts ? Alors place à la recette !

ETAPE 1 : Préparation de la mousse de betteraves
1/ Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.
2/ Mixer les betteraves, le fromage de chèvre et le sésame. Saler et poivrer.
3/ Essorer la feuille de gélatine et la faire fondre au micro-ondes 15 secondes dans une cuillère à soupe d'eau. L'ajouter au mélange de betteraves.
4/ Monter la crème fleurette en chantilly. Y incorporer délicatement le mélange aux betteraves, à l'aide d'une maryse et placer dans une poche à douille lisse.
5/ Verser dans des verrines individuelles (aux 2/3) et laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins deux heures.

ETAPE 2 : Préparation de la chantilly au chèvre
1/ Mixer 5cl de crème fleurette avec le fromage de chèvre. Passer au chinois.
2/ Mélanger au reste de la crème liquide et verser dans le siphon.
3/ Mettre une cartouche de gaz, secouer et mettre au frais au minimum deux heures.

ETAPE 3 : Montage des verrines
1/ Au moment de servir, mettre un peu de chantilly au chèvre sur chaque mousse de betteraves.
2/ Déposer un peu de ciboulette coupée en morceaux.

Voici le résultat :



Le jour où j'ai pris la photo, je n'ai pas mis la chantilly de chèvre car ça n'allait pas bien dans mes nouveaux petits bocaux que j'avais très envie d'inaugurer.

Variante : J'ai vu passer des recettes avec une mousse de roquette au lieu de la chantilly au chèvre ... à essayer !


Si vous cherchez une idée d'apéritif ou d'entrée, vous apprécierez aussi certainement :
  • Les crèmes brûlées au Roquefort -ici- archi simples à faire et succès garanti !
  • Les gougères -ici- un grand classique mais avec la recette inratable !
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