Recevez mes recettes directement dans votre boîte mél !

mardi 27 mai 2014

Crème brûlée au roquefort

J'ai goûté cette petite merveille lors d'un festival organisé à NYC, il y a plus d'un an, par des chefs de restaurants français mais j'ai gardé en souvenir cette petite idée de recette et trouvé sur Assiettes Gourmandes un mode de préparation proche de ce que j'avais en tête et que j'ai simplement adapté un peu. Je ne suis pas toujours amatrice du roquefort, trouvant son goût bien trop prononcé mais je raffole de la douceur de cette crème à peine tiède au Roquefort  recouverte d'une fine couche de sucre craquant et doré ... C'est définitivement une recette à garder sous le coude pour un petit apéritif rapide car la préparation ne requiert pas plus de 5 minutes !

Avec les quantités ci-dessous vous pourrez réaliser 6-8 crèmes brûlées (selon la taille de vos ramequins).

Ingrédients pour les crèmes brûlées au roquefort :
  • 100g de roquefort
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 15cl de lait entier
  • 20cl de crème liquide entière
  • poivre

Ingrédients pour la décoration :
  • cassonnade ou sucre en poudre
  • quelques abricots secs découpés en petits dés

Vous êtes prêts ? Alors place à la recette !

ETAPE 1 : Préparation des crèmes brûlées
1/ Faire préchauffer le four à 100 degrés. Remplir un large récipient d'eau et le placer sur la plaque de votre four (les crèmes brûlées y cuiront au bain-marie).
2/ Mixer finement (au blender) le roquefort avec le lait et la crème liquide. Poivrer selon le goût.
3/ Fouetter les jaunes d'oeufs.
4/ Ajouter la crème au roquefort aux jaunes d'oeufs. Mélanger.
5/ Verser la preparation dans les ramequins.
6/ Déposer les ramequins dans le plat rempli d'eau chaude et mettre au four pendant environ 50 minutes. Sortez les crèmes brulées lorsqu'elles sont encore un peu "tremblotantes" au centre et pas colorées.
7/ Placer les crèmes brûlées au réfrigérateur pendant au moins deux heures avant de les consommer.
8/ Laisser refroidir. Au moment de servir, saupoudrer de cassonnade et passer sous le grill du four ou la flame du chalumeau pour créer la petite croûte sucrée si spécifique des crèmes brûlées.

Voici le résultat :






Si vous cherchez une idée d'apéritif ou d'entrée, vous apprécierez aussi certainement :
  • La mousse de betterave & sa chantilly de chèvre frais -ici- pour une verrine toute rose, pleine d'originalité et de saveurs.
  • Les gougères -ici- un grand classique mais avec la recette inratable !
  • Les tartelettes aux poireaux et au Maroilles -ici- une association qui fait des merveilles !


2 commentaires: