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jeudi 12 février 2015

Cookies (recette de Laurent Jeannin)

Exit les cookies raplaplas ! Ces cookies restent bien épais durant la cuisson : fini le cookie géant collé à la plaque ! Et, comme le monde se divise en deux catégories : ceux qui aiment les cookies croustillants et ceux qui les aiment moelleux, Laurent Jeannin, ce génie, a conçu cette recette de cookies ... crousti-fondants ! Ces cookies-là restent bien épais pendant la cuisson ce qui leur permet d'avoir des bords croustillants mais de conserver un coeur moelleux ! Un dosage parfait de sucre et de beurre de cacahuètes et un sacré goût de reviens-y à la fin du premier cookie ! Normal : cette recette est signée Laurent Jeannin et extraite de son ouvrage qui vend du rêve : Pâtisseries au fil du jour.

L'avantage de cette recette c'est qu'elle se prépare très rapidement, même pas de temps de repos pour la pâte est pas d'ingrédient trop farfelu. Une recette toute simple, donc, mais qui mérite le meilleur : on ne lésine pas sur la qualité du chocolat et on en met de gros morceaux dans la pâte; c'est tellement plus gourmand ! Pour ma part, j'ai opté pour les "dark chunks" de Nestlé achetés dans une épicerie américaine parce qu'il n'y a pas à dire, ils savent y faire les américains en matière de pépites de chocolat : des mini aux énormes en passant par les pépites au beurre de cacahuètes ou à la menthe, on a l'embarras du choix !

Avec les quantités ci-dessous, vous pourrez réaliser 25-28 gros cookies de 50g environ. Personnellement, j' ai divisé les quantités par deux et tout a très bien fonctionné.

Ingrédients pour les cookies :
  • 500g de farine de type T55
  • 170g de sucre semoule
  • 170g de vergeoise brune *
  • 125g de beurre doux, en pommade
  • 30g de beurre de cacahuètes
  • 125g d'oeufs (environ 2 oeufs) à température ambiante
  • 8g de sel fin
  • 8g de bicarbonate de soude *
  • 4g d'extrait de vanille liquide
  • 340g de grosses pépites de chocolat noir
* Où trouver ... à Dakar ? C'est par -ici- !


Vous êtes prêts ? Alors, place à la recette !


ETAPE 1 : Préparation de la pâte à cookies

1/  Préchauffer le four à 170 degrés. Peser tous les ingrédients.
2/ Dans la cuve du robot muni de la feuille, foutter le sucre, le beurre pommade, la vergeoise brune, les oeufs, le beurre de cacahuète, le sel et la vanille liquide pendant quelques minutes à petite vitesse jusqu'à l'obtention d'un appareil bien homogène et assez épais.
3/  Ajouter la farine tamisée avec le bicarbonate de soude.
4/ Mélanger quelques secondes, juste assez pour que le mélange s'amalgame un peu.
5/ Incorporer les pépites à l'aide d'une maryse et former une belle boule de pâte.

ETAPE 2 : Façonnage et cuisson des cookies

1/ Façonner des boules de 50g et les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
2/ Aplatir légèrement les boules de pâte à l'aide d'une corne ou de la paume de votre main.
3/ Enfourner pendant 10-12 minutes.
4/ Laisser refroidir les cookies sur une grille avant de les manipuler. Attention : ils seront encore très fragiles (mous) à la sortie du four mais ils vont légèrement durcir en refroidissant sur la grille, ils doivent rester moelleux à coeur.

Voici le résultat :








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