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dimanche 8 mai 2016

Fondant au chocolat & à la crème de marrons - sans cuisson - (recette de Trish Deseine)

Vous avez aussi une boîte de 500g de bonne crème de marrons qui s'ennuie dans votre placard ? L'idée de la liquider à la petite cuillère vous a traversé l'esprit mais la raison vous a rattrappé ? Vous trouvez que finalement c'est bête de manger la crème de marrons seule alors qu'elle accompagnerait si bien du chocolat ? Sans compter qu'il y a ces quelques marrons glacés qui traînent aussi dans un coin ... ça vous donne envie de faire un gâteau ? Sans oeufs ? sans farine ? Sans cuisson ? 
Vous en demandez un peu trop. Mais j'ai la recette idéale (Ta-Da - Roulement de tambour) : le fondant au chocolat et à la crème de marrons de Trish Deseine. Il faut le voir, mais surtout le goûter, pour le croire : 3 ingrédients, pas d'oeufs, pas de farine et pas de cuisson. Juste un petit séjour au réfrigérateur pour la nuit et le lendemain ... on mange du bonheur au chocolat. Les amateurs de chocolat corsé seront ravis car c'est un gâteau vraiment fondant mais costaud en bouche avec un petit goût de crème de marrons qui apporte douceur et onctuosité. La recette de Trish Deseine recommande de mettre dans le fondant des petits morceaux de marrons glacés; je n'en avais pas mais c'est dommage car cela permet d'apporter un peu de "mâche" à ce fondant. Alors si vous le pouvez, ne faites pas l'impasse.

Avec les quantités indiquées ci-dessous, vous pourrez réaliser un fondant dans un petit moule à cake de 18cm, un moule à manqué de 20cm, de petits moules individuels en silicone ou, comme moi, une gouttière à bûche pour une forme plus originale.

Préparez-vous psychologiquement : ce fondant se prépare en 10 minutes top chrono. Si vous cherchiez une recette excuse pour passer l' après-midi tranquille en cuisine, c'est loupé.

Et, si vous habitez Dakar et recherchez les ingrédients nécessaires pour confectionner cette recette, j'ai les adresses juste -ici-.


Ingrédients pour le gâteau : 
  • 200g de beurre doux, en pommade
  • 1 boîte de 500g de crème de marrons 
  • 300g de chocolat noir (70% de cacao), haché
  • 2 cuillères à soupe de rhum brun (ou de Baileys, de Cognac ...)
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 5 ou 6 marrons glacés
Ingrédients pour la décoration : 
  • 10 cl de crème liquide entière, très froide
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • facultatif : 1 cuillère à café de fixateur de chantilly
  • cacao amer en poudre
  • quelques noisettes entières


ETAPE 1 : Préparation du gâteau
1/ Chemiser de film alimentaire un moule à gâteau de votre choix. Petite astuce pour que le film alimentaire adhère bien aux parois du moule : on graisse le moule à l'huile puis, on dépose le film alimentaire.
2/ Faire fondre le chocolat haché au bain-marie.
3/ Crémer (à la maryse ou au robot) la crème de marrons et le beurre pommade.
4/ Ajouter la pincée de sel et l'alcool. Mélanger.
5/ Ajouter les marrons glacés, coupés en petits morceaux. Mélanger.
6/ Verser le  chocolat fondu, encore chaud, sur le mélange aux marrons. Mélanger sans incorporer d'air.
7/ Verser la préparation dans le moule. Filmer au contact et placer au réfrigérateur pendant au moins 3 heures mais, idéalement, une nuit.

ETAPE 2 : Finition
1/ Monter la crème liquide, le sucre glace et le fixateur en chantilly bien ferme.
2/ Démouler le fondant sur une assiette de service et le saupoudrer de cacao amer en poudre.
3/ Mettre la crème chantilly dans une poche munie d'une douille à saint-Honoré et pocher de la crème sur le dessus du fondant.
4/ Disposer quelques noisettes entières sur la crème.
5/ Laisser le gâteau à température ambiante quelques minutes avant de le servir afin qu'il soit bien fondant. Goûter. Apprécier. Recommencer.


Et voici le résultat :





Recette en Pas à pas et en images :


Crémer le beurre pommade, la crème de marrons, le sel et l'alcool :

Ajouter le chocolat fondu :


Chemiser un moule (huilé) de film alimentaire :
Et y verser la préparation :

Filmer au contact et placer au réfrigérateur pendant toute une nuit.

Démouler, saupoudrer de cacao et pocher de la crème chantilly sur le dessus :

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