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mardi 13 septembre 2016

Cupcakes vanille & glaçage au Spéculoos

Même si on n'est pas fan de cupcakes à la base, on peut quand même difficilement nier que ces petits gâteaux sont vraiment alléchants ... Entre le parfum du gâteau et celui du glaçage, il y a un milliard de combinaisons possibles pour satisfaire tous les gourmands. 
À la base, je m'étais orientée vers des cupcakes à la vanille avec un glaçage au beurre de cacahuètes et un insert de gelée de framboises ... recette -ici- mais, en ouvrant le placard, je suis tombée nez-à-nez avec le pot de pâte à tartiner au Spéculoos qui dansait avec un sachet de mini biscuits spéculoos. J'ai eu une vision. Cupcakes moelleux à la vanille - glaçage ultra onctueux à la pâte à tartiner aux spéculoos - mini spéculoos croquant tendrement déposé dans le-dit glaçage. J'ai fait d'une pierre deux coups et décidé de lancer simultanèment mes deux fournées de cupcakes !

La recette ce cupcakes provient du blog fétiche de Sally -ici-; elle promet des gâteaux ultra moelleux, léger, presque mousseux. Promesse tenue (même si j'ai malgré tout une préférence pour la recette de Magnolia Bakery -ici-). Quant au glaçage ... après un petit tour au frais, il sera délicieusement onctueux, bien épais comme il faut et au goût divin de Spéculoos. 

Avec les quantités indiquées ci-dessous, vous pourrez confectionner entre 14 et 18 cupcakes, selon la taille de vos caissettes. Je vous rappelle que la liste des adresses pour dénicher tous les ingrédients nécessaires, à Dakar, se trouve juste -ici-.
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Ingrédients pour les cupcakes à la vanille :
  • 175g de farine T45
  • 25g de maïzena
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1/4 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel fin
  • 115g de beurre doux, en pommade
  • 200g de sucre en poudre
  • 3 blancs d'oeufs, à température ambiante
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • facultatif : les grains d'une gousse de vanille grattée
  • 120g de crème fraîche épaisse entière, à température ambiante
  • 120ml de lait entier, à température ambiante
Ingrédients pour le glaçage aux spéculoos :
  • 75g de beurre doux, en pommade
  • 250g de pâte à tartiner aux spéculoos
  • 120g de sucre glace
  • 80ml de crème liquide entière
  • 1 pincée de sel fin
Ingrédients pour la décoration :
  • mini biscuits spéculoos, miettes de spéculoos ...

ETAPE 1 : Préparation des cupcakes à la vanille
1/ Préchauffer le four à 180 degrés et placer les caissettes en papier dans les cavités de votre moule à muffins.
2/ Dans un récipient, mélanger la farine, la maïzena, le sel, la levure chimique et le bicarbonate de soude.
3/ Dans le bol du robot (ou bien avec un batteur électrique), équipé du fouet, crémer le beurre à vitesse rapide pendant une minute.
4/ Ajouter le sucre en poudre et le sucre vanillé, petit à petit, en continuant de fouetter à vitesse rapide, pendant deux minutes, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
5/ Ajouter les blancs d'oeufs et les grains de vanille et mélanger à vitesse moyenne.
6/ Ajouter la crème fraîche et mélanger. Attention, la crème fraîche devra être laissée à température ambiante avant utilisation faute de quoi elle risque de faire grainer la préparation si elle est encore trop froide.
7/ Ajouter les ingrédients secs et mélanger à petite vitesse. L'appareil sera très épais, c'est normal.
8/ Verser le lait et mélanger à petite vitesse jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
9/ À l'aide d'une cuillère à glace, remplir les caissettes de pâte aux 3/4 de la hauteur. Inutile de trop remplir les caissettes au risque de voir vos cupcakes gonfler puis ... retomber lamentablement sur les côtés ...10/ Enfourner pendant 20 minutes environ, jusqu'à ce que le testeur inséré au centre des cupcakes ressorte parfaitement propre.
11/ Laisser les cupcakes dans le moule pendant environ 15 minutes puis, les placer sur une grille jusqu'à complet refroidissement avant de procéder au glaçage.

ETAPE 2 : Préparation du glaçage au spéculoos
1/ Dans le bol du robot, équipé du fouet, crémer le beurre à grande vitesse durant une minute.
2/ Ajouter la pâte à tartiner aux spéculoos et fouetter  à vitesse rapide.
3/ Ajouter le sucre glace, la crème liquide et le sel et commencer à mélanger à petite vitesse pendant 20 secondes avant de passer, progressivement, à grande vitesse. Fouetter à grande vitesse pendant une minute.
4/ Placer le glaçage dans une poche munie d'une douille cannelée et placer au frais le temps que les cupcakes refroidissent complètement.

ÉTAPE 3 : Montage et décoration
1/ Pocher le glaçage sur les cupcakes et décorer de petits biscuits ou de miettes de spéculoos.
2/ Conserver les cupcakes au réfrigérateur et les laisser revenir à température ambiante quelques minutes avant de les déguster.
3/ Goûter. Apprécier. Recommencer.

Voici le résultat :






Pas-à-pas en images :

Crémer le beurre. Ajouter le sucre. Fouetter.

Ajouter les blancs d'oeufs et la vanille en poudre :

Ajouter la crème fraîche et les ingrédients secs :

Ajouter le lait :





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