mercredi 5 octobre 2016

Gâteaux fondants au chocolat et au pralin (recette de Philippe Conticini)

Comme d'habitude avec Philippe Conticini, les dosages sont assez précis (pour pas dire carrèment relous) et la recette ressemble un peu à une potion magique avec un soupçon de ceci, une pointe de cela, une pincée de machin etc... Dans ces petits gâteaux fondants il y adonc un peu de poudre de noisette, un peu de pralin, un peu de sucre en grains, un peu d'huile, un peu de beurre, un peu de blancs d'oeufs, un peu de jaune aussi, du chocolat noir mais aussi du chocolat au lait, concassé et fondu.... Voilà, voilà ... Oui, en effet, ça donne un peu le tournis. Mais qui dit potion dit magie et les formules de Conticini fonctionnent toujours à merveille ... 

Avec les quantités indiquées ci-dessous, vous pourrez confectionner une vingtaine de gâteaux dans des petits empreintes à muffins. On mise toujours sur du chocolat de qualité pour faire honneur à ces recettes. En ce qui concerne le pralin, j'ai utilisé celui de Jean Hervé. Le top.

Je vous rappelle que la liste des adresses pour dénicher tous les ingrédients nécessaires, à Dakar, se trouve juste -ici-.
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Ingrédients pour les gâteaux :
  •  110g de chocolat noir à 63% de cacao
  • 20g de chocolat au lait à 45% de cacao
  • 60g de beurre doux
  • 82g d'oeufs
  • 40g de jaune d'oeufs (environ 2 oeufs)
  • 90g de blancs d'oeufs (environ 3 oeufs)
  • 20g de crème liquide entière 
  • 10g d'huile neutre (soja pour moi)
  • 15g de lait demi-écrémé
  • 3.5g de fleur de sel
  • 70g + 15g de sucre roux
  • 90g de poudre de noisettes
  • 45g de pralin
  • 32g de chocolat noir à 63% de cacao, concassé
  • 6g de levure chimique
  • 45g de farine T45
Ingrédients pour la finition :
  • sucre en grains
  • pralin

ETAPE 1 : Préparation des gâteaux
1/ Préchauffer le four à 160 degrés. Beurrer et fariner les moules à muffins.
2/ Faire fondre au bain-marie le chocolat noir, le chocolat au lait et le beurre. Réserver.
3/ Dans un saladier, mélanger 70g de sucre roux, la poudre de noisettes, la fleur de sel, le pralin et le chocolat noir concassé.
4/ Ajouter les oeufs, les jaunes d'oeufs, la crème liquide, l'huile et le lait écrémé puis, mélanger au fouet.
5/ Ajouter la farine et le levure chimique. Mélanger avec une maryse.
6/ Ajouter le mélange chocolats-beurre fondu et incorporer à l'aide d'une maryse.
7/ Dans le bol du robot, verser les blancs et ajouter 15g de sucre roux. Monter les blancs en neige ferme.
8/ Incorporer délicatement les  blancs en neige au mélange précédent, à l'aide d'une maryse.
9/ Dans le fond de chaque cavité du moule, répartir quelques grains de sucre à chouquette.
10/ Remplir les cavités aux 2/3 et saupoudrer de pralin.
11/ Enfourner pendant 12 minutes.
12/ Laisser refroidir complètement avant de démouler car les gâteaux sont assez fragiles.
13/Goûter. Apprécier. Recommencer.


Voici le résultat :









Pas-à-pas en images :
 











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