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jeudi 2 novembre 2017

Gâteau marbré matcha-chocolat-vanille

J'ai tapé "marbré vert"sur Google Images. Et j'ai trouvé qu'un marbré à trois couleurs c'était carrément la classe. J'ai ressorti ma recette préférée de marbrés, ma boûte de Matcha en poudre et mon paquet de cacao amer et hop hop hop, je me suis lancée dans la préparation.
En plus, c'était l'occasion de tester mon nouveau moule à Bundt Cakes que j'adore 💙.
Ce que j'adore c'est le moment fatidique de la découpe, lorsque tu découvres les jolis motifs de ton gâteau. Le kiffe.
J'aime beaucoup ce trio vanille-matcha-chocolat; à la fois doux et amer. L'archi classique marbré choco-vanille avec un epointe de suprise avec le goût du thé matcha. Un régal.

Avec les proportions indiquées ci-dessous, vous obtiendrez un beau marbré dans un moule à bunct cake ou bien dans un moule à cake de 24cm de longueur. Les images du pas-à-pas sont disponibles sur la recette du marbré vanille-café juste -ici- mais c'est très simple, alrs je pense que vous n'en aurez pas besoin ;)

Je vous rappelle que la liste des adresses pour dénicher tous les ingrédients nécessaires, à Dakar, se trouve juste -ici-.

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Ingrédients pour l'appareil à cake : 
  • 4 oeufs
  • 200g de sucre en poudre
  • 120g de crème liquide entière
  • 200g de farine type T45
  • 20g de fécule de maïs
  • 2 cuillères à café rases de levure chimique
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 120g de beurre doux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de cacao amer em poudre
  • 2 cuillères à soupe de thé matcha en poudre 
  • Facultatif : une pointe de colorant alimentaire vert
Ingrédients pour le glaçage :
  • 100ml de crème liquide entière
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de cacao amer en poudre
  • 60g de chocolat noir à pâtisser

ETAPE 1 : Préparation de l'appareil à cake
1/ Faire fondre le beurre sur feu doux. Laisser tiédir.
2/ Préchauffer le four à 170 degrés.Beurrer et fariner le moule.
3/ Dans le bol du robot (ou dans un saladier), mélanger les oeufs et le sucre en poudre pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.
4/ Verser la crème liquide. Mélanger.
5/ Ajouter la farine, la fécule de maïs et la levure tamisées et mélanger rapidement. Je rappelle qu'on ne mélange pas trop longuement un appareil dans lequel on a incorporé la farine afin de ne pas trop activer le gluten et perdre du moelleux.
6/ Ajouter le beurre fondu tiède et le sel. Mélanger brièvement.
8/ Dans trois bols, diviser l'appareil à cake en trois parties à peu près égales (environ 270 grammes)
9/ Ajouter le sucre vanillé dans l'un des bols. Mélanger.
10/ Ajouter le thé matcha, tamisé, et le colorant vert dans le second bol. Mélanger.
11/ Ajouter le cacao amer en poudre, tamisé,  dans le troisième bol. Méalnger.
11/ Versertoute la préparation à la vanille au fond du moule. Verser la préparation au cacao par dessus. Terminer en versant la préparation au thé matcha.
12/ Enfourner le cake pendant 45 minutes envirn, en surveillant la cuisson.
13/ Sortir le cake du four, le laisser reposer 10 minutes dans le moule puis le démouler sur une grille à pâtisserie. Laisser refroidir avant de procéder au glaçage.

ETAPE 2 : Préparation du glaçage et finition
1/ Dans une petite casserole, verser tous les ingrédients du glaçage (crème, cacao, miel et chocolat), laisser fondre le chocolat en mélangeant jusqu'à ce que le glaçage soit homogène et épais.
2/ Verser le glaçage, encore chaud, sur le gâteau refroidi.
3/ Saupoudrer de pralin.
4/ Conserver au réfrigérateur et laisser revenir à température ambiante quelques minutes avant de servir.
5/ Goûter. Apprécier. Recommencer.


Voici le résultat :










 

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