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vendredi 27 décembre 2013

Tarte forestière aux champignons & à la noisette

Parce qu'on a pas toujours (plutôt rarement, en fait) une heure devant soi pour préparer le dîner, rien de tel que les tartes salées ! Tarte aux poireaux, aux oignons, au thon ... le choix est vaste ! Alors, hop ! Coup d'oeil dans les placards et dans le frigo : ce sera une tarte forestière ... comprenez une tarte aux champignons dans laquelle j'ai ajouté de la poudre de noisettes pour ajouter un petit goût en plus. En version rapide, cette tarte est déjà un regal mais vous trouverez au fil de la recette des suggestions pour la rendre encore plus savoureuse ... mais plus longue à préparer ... À vous de voir !

Ingrédients pour la pâte à tarte :

Version "pressée" :
  • 1 rouleau de pâte feuilletée (ou brisée mais j'ai une nette préférence pour la feuilletée)
Version "week-end" (recette de Bernard) :
  • 250g de farine
  • 115g de beurre froid
  • 35g de poudre de noisettes
  • 30g de parmesan
  • 10g de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 oeuf
  • un peu d'eau
Ingrédients pour la préparation (appareil et champignons) :

Version "pressée" :
  • 450g de mélange de champignons (surgelés et/ou en conserve)
  • 1 gousse d'ail
  • 10g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • persil
  • 3 cuillères à soupe de poudre de noisettes
  • 20cl de crème liquide entière
  • 10cl de crème fraîche
  • 3 oeufs
  • 50g de fromage râpé (gruyère, emmental ou comté)
  • sel, poivre
Version "week-end" :
  • la même liste mais on prend des champignons frais coupés en gros morceaux.


Vous êtes prêts ? Alors place à la recette !


ETAPE 1 : Préparation de la pâte à tarte 
1/ Version "pressée": foncer le moule à tarte avec la pate, piquer le fond avec une fourchette.
Version "week-end": Mettre tous les ingrédients, sauf l'oeuf et l'eau, dans la cuve du batteur ou dans un grand bol et mélanger jusqu'à obtenir un mélange sableux. Ajouter l'oeuf, puis l'eau - petit à petit et en fin filet - jusqu'à obtenir une pate homogène. Inutile de trop travailler la pâte pour ne pas la corser. Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et mettre au frais le temps de préparer la garniture puis foncer un moule à tarte et piquer le fond avec les dents d'une fourchette.
2/ Parsemer le fond de tarte de 20g de fromage râpé.

ETAPE 2 : Préparation des champignons
1/ Faire chauffer l'huile et le beurre dans une grande poêle sur feu moyen.
2/ Lorsque le beurre frétille, ajouter les champignons.
3/ Laisser cuire les champignons pendant 8 minutes (ou plus si ils sont surgelés) en remuant régulièrement.
4/ Ajouter le persil haché et la gousse d'ail écrasée. Cuire encore deux minutes, ôter du feu et réserver.

ETAPE 3 : Préparation de l'appareil et finition de la tarte
1/ Préchauffer le four à 180 degrés.
2/ Dans un saladier, casser les oeufs et ajouter la crème liquide et la crème fraîche. Mélanger.
3/ Ajouter la poudre de noisettes et les 30g de fromage râpé.
4/ Saler et poivrer.
5/ Ajouter les champignons et mélanger.
6/ Verser le mélange sur le fond de tarte.
7/ Enfourner et cuire environ 30 minutes jusqu'à ce que la préparation soit bien saisie et légèrement dorée.

Voici le résultat :




2 commentaires:

  1. C’est tout à fait le genre de recette et de plat que j’aime : simple, rapide et conviale ! Bonne journée

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  2. Merci pour ton commentaire ! Tiens-moi au courant lorsque tu l'auras essayée ;-)) À bientôt !

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