jeudi 6 mars 2014

Brioche Buchty (ou Buchteln)

Je profite des vacances pour me lancer dans la confection de petits-déjeuners maison ! La semaine dernière : les crêpes et cette fois-ci ... la brioche ! J'ai opté pour la brioche allemande buchty car elle reçoit les éloges de tous ceux qui l'ont testée et puis je la trouve fort belle avec ces petites boules collées les unes aux autres. Une recette vraiment pas compliquée et un résultat bluffant : la brioche buchty est légère, hyper moelleuse, avec une mie toute filante et tout cela sans beurre (je fais semblant d'ignorer le pot - entier - de crème fraîche). Je l'ai faite nature mais libre à vous de la garnir de confiture ou de chocolat pour encore plus de gourmandise !

Avec ces quantités, vous pourrez faire une grande brioche ronde ou carrée (formée d'environ 20 petites boules).


Ingrédients pour la brioche buchty :
  • 500g de farine
  • 200g de crème fraîche entière épaisse
  • 80g de sucre en poudre
  • 2 oeufs à température ambiante
  • 100g de lait entier tiède
  • 5g de levure sèche (ou 15g de levure de boulanger, fraîche)
  • 1 cuillère à café de sel
  • sucre glace
Vous êtes prêts ? Alors, place à la recette !


ETAPE 1 : Préparation de la pâte à brioche
1/ Dans un grand bol, diluer la levure dans un petit peu de lait tiède.
2/ Ajouter la farine.
3/ Ajouter les oeufs et le lait.
4/ Ajouter la crème fraîche, le sucre en poudre et le sel.
5/ Pétrir la pâte à vitesse moyenne pendant 5 minutes. La pâte est épaisse, élastique et collante.
6/ Couvrir le récipient d'un torchon propre et humidifié à l'eau tiède et laisser reposer la pâte à température ambiante (ou à proximité d'une source de chaleur) pendant 2 heures, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

ETAPE 2 : Façonnage et cuisson de la brioche
1/ À l'issue du temps de repos, dégazer la pâte sur le plan de travail.
2/ Façonner des boules de pâte de 45g et les placer côte à côte dans un cadre ou un cercle à patisserie.
3/ Laisser reposer la pâte pendant encore 45 minutes (à l'air libre, pas besoin de couvrir)
4/ Préchauffer le four à 160 degrés.
5/ Enfourner la brioche à 170 degrés pendant 20 à 30 minutes en surveillant la cuisson. La brioche doit être bien dorée.
6/ Sortir la brioche et la laisser refroidir quelques minutes avant de la démouler sur une grille.
7/ Saupoudrer de sucre glace lorsqu'elle est froide.

Et voici le résultat :



Et d'encore un peu plus près ... pour admirer la mie aérienne ...


La pâte a doublé de volume à la fin du premier temps de repos de 2 heures :



Les petites boules de 45g façonnées et placées dans le cercle :


Après 45 minutes de repos, les boules ont doublé de volume et la brioche est prête à être enfournée :


Au sortir du four ...


Et saupoudrée de sucre glace ... prête à être dégustée !



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