Avec ces quantités, vous pourrez faire une grande brioche ronde ou carrée (formée d'environ 20 petites boules).
Ingrédients pour la brioche buchty :
- 500g de farine
- 200g de crème fraîche entière épaisse
- 80g de sucre en poudre
- 2 oeufs à température ambiante
- 100g de lait entier tiède
- 5g de levure sèche (ou 15g de levure de boulanger, fraîche)
- 1 cuillère à café de sel
- sucre glace
Vous êtes prêts ? Alors, place à la recette !
ETAPE 1 : Préparation de la pâte à brioche
1/ Dans un grand bol, diluer la levure dans un petit peu de lait tiède.
2/ Ajouter la farine.
3/ Ajouter les oeufs et le lait.
4/ Ajouter la crème fraîche, le sucre en poudre et le sel.
5/ Pétrir la pâte à vitesse moyenne pendant 5 minutes. La pâte est épaisse, élastique et collante.
6/ Couvrir le récipient d'un torchon propre et humidifié à l'eau tiède et laisser reposer la pâte à température ambiante (ou à proximité d'une source de chaleur) pendant 2 heures, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
2/ Façonner des boules de pâte de 45g et les placer côte à côte dans un cadre ou un cercle à patisserie.
3/ Laisser reposer la pâte pendant encore 45 minutes (à l'air libre, pas besoin de couvrir)
4/ Préchauffer le four à 160 degrés.
5/ Enfourner la brioche à 170 degrés pendant 20 à 30 minutes en surveillant la cuisson. La brioche doit être bien dorée.
6/ Sortir la brioche et la laisser refroidir quelques minutes avant de la démouler sur une grille.
7/ Saupoudrer de sucre glace lorsqu'elle est froide.
Et voici le résultat :
Les petites boules de 45g façonnées et placées dans le cercle :
Après 45 minutes de repos, les boules ont doublé de volume et la brioche est prête à être enfournée :
2/ Ajouter la farine.
3/ Ajouter les oeufs et le lait.
4/ Ajouter la crème fraîche, le sucre en poudre et le sel.
5/ Pétrir la pâte à vitesse moyenne pendant 5 minutes. La pâte est épaisse, élastique et collante.
6/ Couvrir le récipient d'un torchon propre et humidifié à l'eau tiède et laisser reposer la pâte à température ambiante (ou à proximité d'une source de chaleur) pendant 2 heures, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
ETAPE 2 : Façonnage et cuisson de la brioche
1/ À l'issue du temps de repos, dégazer la pâte sur le plan de travail.2/ Façonner des boules de pâte de 45g et les placer côte à côte dans un cadre ou un cercle à patisserie.
3/ Laisser reposer la pâte pendant encore 45 minutes (à l'air libre, pas besoin de couvrir)
4/ Préchauffer le four à 160 degrés.
5/ Enfourner la brioche à 170 degrés pendant 20 à 30 minutes en surveillant la cuisson. La brioche doit être bien dorée.
6/ Sortir la brioche et la laisser refroidir quelques minutes avant de la démouler sur une grille.
7/ Saupoudrer de sucre glace lorsqu'elle est froide.
Et voici le résultat :
Et d'encore un peu plus près ... pour admirer la mie aérienne ...
La pâte a doublé de volume à la fin du premier temps de repos de 2 heures :
Les petites boules de 45g façonnées et placées dans le cercle :
Après 45 minutes de repos, les boules ont doublé de volume et la brioche est prête à être enfournée :
Au sortir du four ...
Et saupoudrée de sucre glace ... prête à être dégustée !
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