Recevez mes recettes directement dans votre boîte mél !

dimanche 1 juin 2014

Génoise & gâteau roulé à la pâte à tartiner

Cette recette de génoise se fait en un clin d'oeil et peut servir de base à de nombreuses réalisations : fraisier, bûches, verrines ou encore, tout simplement, être utilisée pour faire un gâteau roulé fourré à la confiture (de fraises) ou à la pâte à tartiner (certains liront Nutella, moi j'ai utilisé un cousin du Nutella sans huile de palme). Rien de très complexe dans cette recette qui rappelle les bons goûters au retour de l'école ...
Pour réaliser une génoise, il y a deux écoles : on peut faire monter la préparation au bain-marie ou bien hors du feu avec un bon robot pâtissier ou de l'huile de coude ;-)). J'ai essayé les deux modes de préparation et, honnêtement, je ne vois pas une grande différence de génoise entre les deux  méthode. Alors, j'opte désormais pour la plus simple : sans bain-marie ! Mais comme je suis sympa et que je laisse à chacun la chance de se faire son idée, je vous livre ici les deux méthodes. La recette est tirée du petit livre de l'Atelier des Chefs : Le cours de cuisine PÂTISSERIE. Je l'aime beaucoup car il explique en pas à pas les recettes de base. En revanche, inutile d'aller y chercher des recettes vraiment originales.

Avec les quantités ci-dessous, vous aurez de quoi réaliser deux génoises rondes de 20cm de diamètre, une grande génoise rectangulaire de 28x38cm ou bien 6-8 petites génoises de 8cm de diamètre.

Ingrédients pour la génoise :
  • 4 oeufs
  • 140g de sucre en poudre
  • 120g de farine
  • 40g de beurre doux

Ingrédients pour la garniture et la décoration :
  • sucre glace
  • pâte à tartiner, confiture, crème de marrons ...

Vous êtes prêts ? Alors place à la recette !


ETAPE 1 : Préparation de la génoise
1/ Préchauffer le four à 180 degrés. Déposer une feuille de papier sulfurisée sur une grande plaque à pâtisserie.
2/ Faire fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
3/ Dans un saladier, mélanger au fouet les oeufs entiers et le sucre.
4/ Méthode 1 : Disposer le saladier sur un bain-marie et fouetter tout en cuisant la préparation jusqu'à ce que le mélange épaississe. Il doit blancher, tripler de volume et devenir mousseux et onctueux. Sortir le saladier du bain-marie et continuer à fouetter jusqu'à ce que la preparation refroidisse.
Méthode 2 : Fouetter le mélange oeufs-sucre pendant plusieurs minutes de façon énergique jusqu'à ce que le mélange triple de volume et devienne mousseux. L'idéal, sans bain-marie, c'est d'utiliser son robot pâtissier chéri et de fouetter pendant 10 bonnes minutes.
5/ Ajouter progressivement la farine tamisée et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.
6/ Prélever une partie de la préparation et la mélanger au beurre fondu. Remettre ce mélange dans la pâte et mélanger.
7/ Etaler la pâte, à l'aide d'une spatule coudée, sur la plaque munie de papier sulfurisé et faire cuire 15 minutes à 200 degrés. Si vous faites cuire la génoise dans un moule à manqué beurré et fariné, il vous faudra compter 30 minutes à 180 degrés. La génoise devra être encore souple à la sortie du four et juste un peu colorée.
8/ Sortir la génoise du four et laisser refroidir si elle doit être découpée ou bien l'enrouler dans un torchon humide si elle doit ête utilisée pour un gâteau roulé (ou une bûche roulée).

ETAPE 2 : Montage du gâteau roulé
1/ Démouler la génoise sur un torchon humide.
2/ Rouler fermement la génoise avec le torchon et laisser refroidir.
3/ Dérouler délicatement la génoise et la tartiner de confiture, de pâte à tartiner, de crème de marrons etc...
4/ Rouler de nouveau la génoise. Laisser refroidir complètement avant de découper les entames.
5/ Saupoudrer de sucre glace. Servir à température ambiante et de préférence le lendemain, c'est encore meilleur !


Voici le résultat :





Pas-à-pas en images :

On mélange les oeufs et le sucre pendant 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une préparation mousseuse

On ajoute la farine tamisée

On ajoute le beurre fondu à une partie de la préparation, puis on remet dans la pâte

On étale la pâte sur une grande plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé

La jolie génoise à la sortie du four :

Et le gâteau roulé délicieusement fourré de pâte à tartiner aux noisettes ... saupoudré d'un voile de sucre glace :

En quête d'idées pour utiliser cette recette de génoise ? Regardez par ici :
  • Les dômes de forêt-noire -ici- un classique un peu revisité.
  • La bûche roulée -ici- la recette d'un chef pâtissier pour une bûche maison !
  • Le fraisier -ici- recette à venir !


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire