Un blog de cuisine c'est bien joli mais ça manque cruellement d'une petite pastille à gratter sur les photos afin de pouvoir partager les effluves de notre cuisine quand on réalise une bonne recette ! Et c'est encore plus vrai pour ce gâteau ... Je l'ai snobbé pendant plusieurs mois ce gâteau au chocolat, simplement parce que Môsieur Conticini l'a nommé "biscuit" et que pour moi le mot biscuit est plutôt synonyme de gâteau sec (c'est bon aussi, hein, mais ce n'est pas ce que je recherchais) alors que je raffole des cakes moelleux. Quelle bêtise ! Ce biscuit est tout sauf sec et en regardant les photos, je me souviens encore de son parfum ... mélange de chocolat et de noisettes ! Il s'agit en fait d'un délicieux gâteau, vraiment très moelleux, qui fond dans la bouche. Un mariage subtil de chocolat doux, de poudre de noisettes, de morceaux craquants de chocolat noir et de grains de sucre. Un vrai délice qui se déguste en un rien de temps. Du vrai, du bon Conticini mais, en plus, tout simple à réaliser, rien de très technique dans cette recette. Alors, bien entendu, une exigence tout de même : on utilise, comme d'habitude, des produits de très bonne qualité - à commencer par le chocolat et le beurre - car ce biscuit doux le vaut bien !
Ingrédients pour le biscuit :
Ingrédients pour le biscuit :
- 110g de chocolat noir (au moins 64% de cacao)
- 20g de chocolat au lait pâtissier
- 70g de beurre
- 3 blancs d'oeufs
- 1 oeuf
- 1 jaune d'oeuf
- 90g de sucre roux (cassonade)
- 90g de poudre de noisettes
- 20g de sucre glace
- 1 belle pincée de fleur de sel
- 40g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 20g de sucre en grains (sucre perlé)
Vous êtes prêts ? Alors, place à la recette !
ETAPE 1 : Préparation de la pâte à biscuit
1/ Au bain-marie, faire fondre le chocolat au lait, 40g de chocolat noir haché et le beurre en parcelles. Réserver pour laisser tiédir.
2/ Monter doucement les blancs d'oeufs en neige en incorporant, dès le départ, 15g de cassonade. Les blancs ne doivent pas être battus trop fermes, juste mousseux.
3/ Dans un saladier, mélanger la poudre de noisettes, le reste du sucre roux (75g), le sucre glace et la fleur de sel.
4/ Ajouter l'oeuf entier et le jaune. Fouetter vivement pendant 30 secondes environ.
5/ Incorporer les chocolats fondus au mélange en deux fois.
6/ Ajouter la farine et la levure tamisées. Mélanger à peine, juste assez pour que le mélange soit homogène.
7/ Incorporer les blancs mousseux en deux fois, ainsi que le reste de chocolat noir concassé (70g). Mélanger délicatement la préparation à l'aide d'une maryse; la pâte à biscuit doit être souple et aérienne.
2/ Beurrer et fariner un moule à cake.
3/ Saupoudrer le fond du moule de sucre en grains (j'ai utilisé du sucre à chouquettes) et y verser la pâte.
4/ Enfourner pendant 20-30 minutes environ. La cuisson dépend du four et doit être vérifiée régulièrement vers la fin. La pointe du pique testeur (ou la lame du couteau) enfoncée dans le biscuit doit ressortir propre. Attention de ne pas trop faire cuire le biscuit car il doit rester moelleux.
5/ Retirer du four et laisser tiédir le biscuit 5 minutes avant de le démouler sur une grille.
6/ Envelopper le gâteau, encore tiède, de film alimentaire (afin qu'il conserve son moelleux en refroidissant) et le laisser refroidir posé sur le côté (pour qu'il garde sa forme).
Et voici le résultat :
2/ Monter doucement les blancs d'oeufs en neige en incorporant, dès le départ, 15g de cassonade. Les blancs ne doivent pas être battus trop fermes, juste mousseux.
3/ Dans un saladier, mélanger la poudre de noisettes, le reste du sucre roux (75g), le sucre glace et la fleur de sel.
4/ Ajouter l'oeuf entier et le jaune. Fouetter vivement pendant 30 secondes environ.
5/ Incorporer les chocolats fondus au mélange en deux fois.
6/ Ajouter la farine et la levure tamisées. Mélanger à peine, juste assez pour que le mélange soit homogène.
7/ Incorporer les blancs mousseux en deux fois, ainsi que le reste de chocolat noir concassé (70g). Mélanger délicatement la préparation à l'aide d'une maryse; la pâte à biscuit doit être souple et aérienne.
ETAPE 2 : Cuisson du biscuit
1/ Préchauffer le four à 160 degrés.2/ Beurrer et fariner un moule à cake.
3/ Saupoudrer le fond du moule de sucre en grains (j'ai utilisé du sucre à chouquettes) et y verser la pâte.
4/ Enfourner pendant 20-30 minutes environ. La cuisson dépend du four et doit être vérifiée régulièrement vers la fin. La pointe du pique testeur (ou la lame du couteau) enfoncée dans le biscuit doit ressortir propre. Attention de ne pas trop faire cuire le biscuit car il doit rester moelleux.
5/ Retirer du four et laisser tiédir le biscuit 5 minutes avant de le démouler sur une grille.
6/ Envelopper le gâteau, encore tiède, de film alimentaire (afin qu'il conserve son moelleux en refroidissant) et le laisser refroidir posé sur le côté (pour qu'il garde sa forme).
Et voici le résultat :
Gourmand non ? Et ci-dessous, le biscuit tout juste sorti du four ...
Le mélange doux noisettes - chocolat et le croquant des morceaux de chocolat noir et des grains de sucre ... ce biscuit est une merveille !
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Ont cuit ces cookies à plusieurs reprises et ils sont tout simplement délicieux !!! Un favori de la famille !!!
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