Voici une recette toute simple qui ne demande ni beaucoup de temps de préparation ni tout plein d'ingrédients farfelus mais qui fait son petit effet pour accompagner un petit café. Il s'agit d'une recette Guy Demarle trouvée sur le blog GourmanDenise. Ces petits tigrés sont composés d'une base de gâteau moelleux à la poudre d'amandes pailleté de vermicelles au chocolat et garnis d'un coeur de ganache au chocolat noir. L'alliance du biscuit doux et de la ganache au goût de chocolat bien prononcé est délicieuse ! Comme quoi la simplicité a aussi du bon !
Avec les quantités ci-dessous vous pourrez réaliser environ 20 petits tigrés dans des moules à savarin carrés de 6cm de côté (ou ronds, c'est très joli aussi ;-))
Ingrédients pour les tigrés :
- 180g de beurre mou
- 180g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 120g de farine
- 60g de poudre d'amandes
- 5g de levure chimique (1/2 sachet)
- 40g de vermicelles au chocolat (ou pailleté chocolat)
Ingrédients pour la ganache au chocolat noir & la décoration :
- 100g de chocolat noir (66% de cacao)
- 100g de crème liquide entière
- billes chocolatées
Vous êtes prêts ? Alors, place à la recette !
ETAPE 1 : Préparation des petits tigrés
1/ Préchauffer le four à 180 degrés.
2/ Travailler le beurre pommade et le sucre en poudre à l'aide d'une maryse.
3/ Ajouter les oeufs et fouetter pendant quelques minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
4/ Ajouter la poudre d'amandes. Mélanger.
5/ Ajouter la farine et la levure tamisées. Mélanger brièvement.
6/ Ajouter les vermicelles au chocolat et donner simplement quelques tours de cuillère en bois pour les incorporer à la pâte.
7/ Verser la préparation dans une poche munie d'une douille lisse.
8/ Remplir chaque empreinte du moule à savarins aux 3/4 (beurrer et fariner les empreintes au préalable).
9/ Enfourner pendant 15 minutes, jusqu'à ce que les tigrés soient dorés.
10/ Attendre quelques minutes avant de les démouler puis les laisser refroidir sur une grille avant de les garnir de ganache.
ETAPE 2 : Préparation de la ganache au chocolat noir
1/ Hacher (ou râper) le chocolat et le mettre dans un saladier.
2/ Porter la crème liquide à ébullition dans une casserole sur feu moyen.
3/ Verser la crème chaude sur le chocolat, en trois fois tout en mélangeant avec une maryse, en partant du centre, jusqu'à obtenir une ganache bien lisse et brillante.
4/ Réserver la ganache à température ambiante une dizaine de minutes avant de garnir les tigrés (elle va s'épaissir en refroidissant)
2/ Porter la crème liquide à ébullition dans une casserole sur feu moyen.
3/ Verser la crème chaude sur le chocolat, en trois fois tout en mélangeant avec une maryse, en partant du centre, jusqu'à obtenir une ganache bien lisse et brillante.
4/ Réserver la ganache à température ambiante une dizaine de minutes avant de garnir les tigrés (elle va s'épaissir en refroidissant)
ETAPE 3 : Décoration
1/ Verser la ganache dans une poche à douille lisse et en garnir le creu de chaque tigré.
2/ Décorer de billes chocolatées.
3/ Réserver à température ambiante le temps que la ganache s'épaississe encore.
4/ Réserver dans une boîte hermétique pour éviter que les tigrés ne sèchent.
2/ Décorer de billes chocolatées.
3/ Réserver à température ambiante le temps que la ganache s'épaississe encore.
4/ Réserver dans une boîte hermétique pour éviter que les tigrés ne sèchent.
Et voici le résultat :
Tout moelleux avec un coeur fondant au chocolat noir ...
C'est très gourmand, je t'en pique un !
RépondreSupprimerVolontiers ! Sers-toi ;-))
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