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vendredi 29 août 2014

Brioche Nanterre

Je vis une belle histoire d' amour ... avec mon robot pâtissier ;-)) Je me réjouis de le voir pétrir, fouetter et crémer à ma place, un sacré gain de temps et d'énergie ... surtout avec la chaleur qu'il fait ici (toutes mes excuses à ceux qui sont encore  déjà en automne). 
Voici donc une recette de brioche, comme à la boulangerie, toute dorée, à la mie filante au bon goût de beurre et d'oeufs. Un régal qui se prépare en un rien de temps avec le robot ... le plus long ce sont les temps de repos ;-) En bonus : les effluves qui s'échappent du four lors de la cuisson ...
La recette provient du blog Il était une fois la pâtisserie et est agrémentée de quelques conseils tirés du blog Un déjeuner de soleil. Le seul petit changement c' est l'ajout d'un petit peu plus de sucre dans la pâte (+5g).

Avec les quantités ci-dessous, vous pourrez réaliser une belle brioche familiale dans un moule à cake de 24 ou 26cm de longueur. Ceci étant, cette recette de base s'appliquera aussi très bien à d'autres formes de brioches, familiales ou individuelles. Dans la série variantes, on peut aussi la saupoudrer de sucre en grains, la garnir de pépites de chocolat, de raisins secs ou d'écorces d'oranges confites ... 
À vous de jouer !

Ingrédients pour la brioche :
  • 250g de farine T45
  • 30g de sucre en poudre
  • 5g de sel fin
  • 10g de levure fraîche ou 5g de levure du boulanger deshydratée
  • 150g d'oeufs entiers 
  • 100g de beurre mou
Ingrédients pour la dorure :
  • un oeuf entier battu

Vous êtes prêts ? Alors, place à la recette !

ETAPE 1 : Préparation de la pâte à brioche

1/ Dans la cuve du robot, placer la farine tamisée, le sucre en poudre, le sel fin et la levure.  
Attention : la levure ne doit entrer en contact ni avec le sel ni avec le sucre au risque de perdre son pouvoir levant.
2/ Ajouter les oeufs et pétrir à petite vitesse (puissance 1 ou 2) avec le crochet pendant environ 5 minutes.
3/ Ajouter le beurre petit à petit et continuer à pétrir avec le crochet, puissance 4, pendant encore 5 à 10 minutes jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé et que la pâte se décolle bien des bords le la cuve.
4/ Placer un linge humide sur la cuve et laisser la pâte pointer à température ambiante pendant environ 30 minutes. La pâte doit doubler de volume.
5/ Sortir la pâte de la cuve et la dégazer en enfonçant le poing dedans.
6/ Reformer une boule et la placer au réfrigérateur pendant au moins 1h30 ou, idéalement, toute une nuit.

ETAPE 2 : Façonnage et cuisson de la brioche
1/ Diviser la pâte en 8 morceaux, fariner le plan de travail et façonner 8 boules de pâte.
2/ Placer les boules de pâte deux à deux, côte à côte, dans un moule à cake généreusement beurré.
3/ Laisser monter la brioche pendant 45 minutes à tempéraure ambiante. La brioche va de nouveau gonfler et doubler de volume.
4/ Préchauffer le four à 180 degrés.
5/ À l'aide d'un pinceau, badigeonner le dessus de la brioche d'oeuf entier battu. Éviter de mettre de l'oeuf sur les bords du moule au risque de faire coller la brioche.
6/ Renouveler l'opértaion au bout de 10 minutes.
7/ Enfourner la brioche pendant 30 minutes.
8/ Démouler la brioche et la laisser refroidir sur une grille.

Voici le résultat :





 Avant & après la dernière pousse :





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