Dans la série des pâtisseries hybrides, les chefs ne manquent pas d'imagination ! Anselme a révolutionné le croissant et a crée un incroyable buzz autour de sa création, osée mais réussie : le cronut ou la fusion maîtrisée du croissant et ... du donut ! (je repousse, je repousse mais je vais bien finir par m'y coller !). De son côté, Christophe Adam invente la ... barlette ... un petit nom bien étrange pour désigner ses nouvelles créations : des tartelettes bien fruitées en forme d'éclair.
Alors, nous, on s'y met aussi (y'a pas de raison) et on attaque le ... brookie ;) LA recette spéciale gros gourmands ou méga indécis qui auraient bien du mal à se décider entre un cookie croquant-moelleux et un brownie chewy-dense. Eh oui, on a ici le top du brownie, bien chocolaté surmonté d'un cookie au top aussi tout garni de grosses pépites de chocolat noir. En un mot : Yummy.
La recette vient du blog de Valérie : C'est ma fournée, j'ai simplement adapté les quantités (calculs savants) afin de réaliser un brookie bien haut qui remplisse généreusement mon cadre de 20x20cm et opté pour une autre façon de faire pour la pâte à cookies. En résumé, j'ai congelé ma pâte à cookie afin qu'elle mette davantage de temps à cuire et, ainsi, éviter le cookie qui cuit trop rapidement par rapport au brownie.
Allez, hop ! Place à la recette !
Ingrédients pour la pâte à cookies :
- 150g de farine de type 55
- 1/2 teaspoon de levure chimique (3g)
- 1 jaune d'oeuf
- 1/4 de teaspoon de sel fin (1g)
- 85g de beurre doux
- 50g de vergeoise blonde ou brune
- 35g de sucre en poudre
- 1 teaspoon de vanille liquide
- 50g de grosses pépites (chunks) de chocolat noir
Ingrédients pour le brownie :
- 4 oeufs entiers, à température ambiante
- 260g de chocolat à 70% de cacao
- 130g de sucre en poudre
- 200g de beurre doux
- 70g de farine de type 55
Ingrédients pour la décoration :
ETAPE 1 : Préparation de la pâte à cookies
1/ Préchauffer le four à 160 degrés.
2/ Faire fondre le beurre (dans une petite casserole ou au micro-ondes) quelques secondes, le beurre ne doit pas être complètement fondu, il doit rester des morceaux.
3/ Verser le beurre dans un saladier et y ajouter la vergeoise et le sucre en poudre. Mélanger avec une cuillère en bois.
4/ Ajouter le jaune d'oeuf. Mélanger.
5/ Ajouter le sel et la vanille. Mélanger.
6/ Ajouter la farine et la levure chimique tamisées ensemble. Mélanger.
7/ Ajouter 50g de grosses pépites de chocolat. Mélanger.
8/ Chemiser un cadre à pâtisserie (ou un moule carré) de 20x20cm de papier sulfurisé et tasser la pâte à cookie au fond afin de former un carré bien régulier.
9/ Oter le cadre, envelopper le carré de pâte dans le papier sulfurisé et le placer au congélateur le temps de préparer le brownie.
ETAPE 2 : Préparation du brownie
1/ Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes). Réserver.
2/ Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre en poudre à l'aide d'un fouet ou d'une maryse mais sans insister et sans incorporer d'air dans le mélange.
3/ Verser le mélange chocolat-beurre sur le mélange oeufs-sucre. Mélanger à l'aide d'une maryse.
4/ Incorporer la farine tamisée. Mélanger délicatement.
ETAPE 3 : Montage du brookie
1/ Chemiser le moule carré de 20x20cm de papier sulfurisé.
2/ Verser l'appareil à brownie au fond du moule.
3/ Déposer le carré de pâte à cookies congelé au-dessus de la pâte à brownies.
4/ Parsemer le cookie de 20g de grosses pépites de chocolat.
5/ Enfourner pendant environ 30minutes. À surveiller et à adapter à votre four !
6/ Laisser le brookie dans son moule et le placer sur une grille. Lrsqu'il est refroidi, placer le brookie au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
7/ Découper le brookie en petits carrés pour servir.
Voici le résultat :
Pas à pas en images :
Oeufs, sucre et beurre
On ajoute le sel
et la vanille liquide
la farine tamisée avec la levure
et, enfin, les pépites de chocolat
On tasse la pâte au fond d'un moule ou d'un cadre carré préalablement chemisé de papier sulfurisé
On referme et on met le carré au congélateur !
Pour le brownie
On coule le brownie au fond du moule chemisé de papier sulfurisé
et on dépose le cookie congelé dessus ... puis on dépose des grosses pépites
Après caisson : le cookie doit être bien doré sur les bords
On pare les côtés et on découpe de petits carrés bien réguliers.
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