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vendredi 4 septembre 2015

Cupcakes à la vanille (recette de Magnolia Bakery)

On peut difficilement faire plus girly que ces cupcakes. Mais ils ne sont pas que roses, ils sont aussi ultra moelleux, légers et délicieusement parfumés à la vanille.
On n'en attend pas moins de la recette de LA maison des cupcakes : Magnolia Bakery, à New York. Adresse devenue emblématique depuis qu'une certaine Carrie Bradshaw (fans de Sex & the City, bonjour) s'est installée sur le banc devant leur boutique pour déguster un cupcake. On y fait la queue à toute heure du jour et jusque tard dans la nuit et le succès est tel que dans la boutique de Soho, il y a un nombre limité de cupcakes par personne !

Bref, je suis sympa, je vous mets sous le nez ma recette fétiche de cupcakes à la vanille ... et vous rappelle au passage que vous trouverez la recette des Red Velvet Cupcakes - toujours de chez Magnolia Bakery - par -ici-!
Quant au glaçage, il provient de mon nouveau blog chouchou, aka Sally's Baking Addiction et il est juste par-fait !

Avec les proportions ci-dessous, vous allez pouvoir confectionner une bonne douzaine de cupcakes.
Ingrédients pour les cupcakes :
  • 90g de farine avec levure incorporée
  • 80g de farine T45
  • 2 oeufs entiers, à température ambiante
  • 110g de beurre doux, à température ambiante
  • 180g de sucre en poudre
  • 12cl de lait ribot
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide

Ingrédients pour le glaçage rose à la vanille :
  • 230g de beurre doux, en pommade
  • 500g de sucre glace
  • 60ml de crème liquide entière
  • 2 cuillères à café de vanille liquide
  • 1 pincée de sel fin
  • colorant rose (ou rouge)
Ingrédients pour la décoration :
  • confettis, vermicelles, décors en sucre etc...


ETAPE 1 : Préparation des cupcakes à la vanille
1/ Préchauffer le four à 180 degrés.
2/ Dans le bol du robot (ou bien avec un batteur électrique), fouetter le beurre à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'il soit bien crémeux.
3/ Ajouter le sucre petit à petit, en continuant de fouetter, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
4/ Ajouter les oeufs, un par un, en fouettant bien entre chaque ajout.
5/ Ajouter la farine en trois fois, en alternant avec le lait mélangé à la vanille liquide. Bien mélanger entre chaque ajout.
6/ Placer des caissettes en papier dans les cavités de votre moule à muffins. Perso, je double toujours les caissettes parce que je déteste qu'elles se déforment ;-))
7/ Remplir les caissettes de pâte aux 3/4 de la hauteur.
8/ Enfourner pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce que le testeur inséré au centre des cupcakes ressorte parfaitement propre.
9/ Laisser les cupcakes dans le moule pendant environ 15 minutes puis, les placer sur une grille jusqu'à complet refroidissement avant de procéder au glaçage.

ETAPE 2 : Préparation du glaçage à la vanille
1/ Dans le bol du robot, équipé de la feuille, crémer le beurre à vitesse moyenne durant deux minutes.
2/ Ã petite vitesse, ajouter le sucre glace, la crème liquide, la pointe de colorant rose ou rouge et la vanille, petit à petit.
3/ Remettre le robot à grande vitesse et battre pendant trois minutes. Ajouter du sucre glace si la consistence semble trop liquide.
4/ Ajouter une pincée de sel fin.
5/ Placer le glaçage dans une poche munie d'une douille cannelée et décorer les cupcakes.
6/ Ajouter des décors en sucre
Voici le résultat :

 










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