lundi 14 décembre 2015

Cookies aux cranberries & pépites de chocolat blanc (recette de Yotam Ottolenghi)

Il y a des associations qui m'évoquent inmanquablement l'hiver, les fêtes de fin d'année, les cafés gigantesques bourrés de chantilly du Starbucks et les clochettes de Noël dans les rues de New York. Et, parmi les grands classiques, il y a ce subtil mariage du chocolat blanc et des cranberries séchées(également appelées "canneberges" ou äirelles"); des petites baies rouges très acidulées qui tranchent avec la douceur du chocolat blanc. Cela relève presque du miracle (de Noël ?) que des cranberries tout droit venues des Etats-Unis aient croisé mon chemin à Dakar alors je n'ai pas pu résister à la tentation de tester cette recette de cookies de mon nouveau chouchou ... Yotam Ottolenghi. La recette est sur son site, à visiter ab-so-lu-ment (filet de bave garanti).
Ces cookies, en plus d'être d'une simplicité enfantine, sont juste divins sucrés juste comme il faut, croquants sur les bords et un peu moelleux au centre, enrichis de flocons d'avoine, gourmands de grosses pépites de chocolat blanc et dotés d'une touche de peps avec les cranberries qui réveillent les papilles. Mais c'est beaucoup trop de blablas, goûtez-les simplement, ça vaut toutes les explications ...
 
Avec les quantités ci-dessous, vous pourrez réaliser environ 25-30 cookies. Je rappelle à mes amis pâtissiers de Dakar que j'ai exploré la ville à la recherche des ingrédients et dressé une petite liste des adresses par -ici-.
 
 
Ingrédients pour les cookies : 
  •  90g de farine T55
  • 1 pincée de sel de Guérande
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 100g de beurre doux, en pommade
  • 25g de sucre extra-fin (ou en poudre)
  • 110g de sucre brun (ou vergeoise blonde) 
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
  • 1 oeuf entier
  • 80g de flocons d'avoine entiers
  • 60g de pépites de chocolat blanc (ou de gros morceaux concassés)
  • 75g de cranberries séchées


ETAPE 1 : Préparation de la pâte à cookies
1/ Dans un grand saladier, verser la farine, les flocons d'avoine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. Mélanger.
2/ Dans le bol du robot, mettre le beurre, la vanille, le sucre en poudre et le sucre brun. Crémer à l'aide de la feuille (ou bien à la main, avec une fourchette ou une maryse).
3/ Battre rapidement l'oeuf entier et en verser la moitié sur le mélange au beurre. Mélanger.
4/ Ajouter le restant d'oeuf battu. Mélanger.
5/ Verser cette préparation sur le mélange d'ingrédients secs (1). Mélanger rapidement à la spatule, sans trop insister.
6/ Incorporer les pépites de chocolat blanc et les cranberries et mélanger brièvement.
7/ Couvrir le saladier de film alimentaire et placer la pâte à cookies au réfrigérateur pendant 10 minutes (voire une heure, selon le temps dont vous disposez).

ETAPE 2 : Cuisson des cookies
1/ Préchauffer le four à 170 degrés.
2/ Former des boules de pâte de la taille d'une grosse noix et les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Attention, veillez à bien espacer les boules de pâte car ces cookies s'étalent à la cuisson.
3/ Enfourner pendant 10 minutes environ. Les cookies devront être légèrement dorés; ils seront encore très mous mais durciront en refroidissant.
4/ Placer les cookies sur une grille à patisserie jusqu'à complet refroidissement et les conserver dans une boîte hermétique.


Voici le résultat :

 





Pas-à-pas en photos
 
 
Mélange d'ingrédients secs :


Mélange humide :

On ajoute l'oeuf battu :

On mélange les ingrédients secs aux ingredients humides :

Puis, on incorpore les pépites de chocolat blanc et les cranberries :

On forme de belles petites boules de pâte, bien espacées :
 
Et 10 minutes plus tard on ressort du four de beaux cookies très moelleux à coeur :



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