Recevez mes recettes directement dans votre boîte mél !

mercredi 24 août 2016

Crevettes au curry, citron vert, coriandre & riz coco

Puisqu'il y a une chanson de l'été je décréte le lancement d'un recette de l'été, et la voici : des crevettes sautées au curry, au citron vert, à l'ail, aux oignons verts, à la coriandre et au lait de coco (oui, oui, tout ça !) accompagnées d'un riz thai au coco. Exotisme, voyage, vacances, fraîcheur.
Si vous en avez assez du riz blanc, je vous suggère vivement cette version coco. Le riz est délicatement parfumé et fondant (mais pas collant !). Le secret c'est de le cuire dans un mélange d'eau de noix de coco (fraîchement ouverte) et de lait de coco et d'y ajouter un peu de noix de coco râpée au moment d'égrainer le riz avec la fourchette.
Avec les quantités ci-dessous, vous pourrez servir quatre personnes qui mangent "normalement" ou deux personnes "voraces" ;-)


Ingrédients pour le riz au coco :
  • 295g de riz thai
  • 354g d'eau de coco
  • 300g de lait de coco
  • 1/2 cuillère à café de sel fin
  • 30g de noix de coco râpée 
Ingrédients pour les crevettes sautées :
  • 26-30 grosses crevettes, décortiquées et déveinées
  • 2 cuillères à soupe d'huile de coco
  • 30g d'oignons verts, coupés finement
  • 3 gousses d'ail, écrasées
  • 1/4 de cuillère à café de cumin en poudre
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
  • 15g de coriandre, hachée
  • 1/2 cuillère à café de zeste de citron vert
  • 100g de lait de coco
  • 1 cuillère à soupe de pâte de curry jaune
  • sel et poivre noir
  • sauce Sriracha
  • Facultatif : 2 tranches d'ananas, morceaux de noix de coco

ETAPE 1 : Préparation du riz coco
1/ Dans une grande casserole, mettre le riz, l'eau de coco, le lait de coco et le sel.
2/ Porter à ébullition sur feu moyen-fort.
3/ Réduire le feu, couvrir et laisser cuire environ 20 minutes, jusqu'à absorbtion du liquide.
4/ Verser la noix de coco râpée et égrainer avec une fourchette.
5/ Réserver et passer à la préparation des crevettes.

ETAPE 2 : Préparation des crevettes
1/ Faire chauffer l'huile de coco dans une grand poêle, sur feu moyen-fort.
2/ Ajouter les oignons verts et l'ail et faire sauter jusqu'à ce que l'ail soit légèrement doré (environ 30 secondes).
3/ Ajouter les crevettes et les saupoudrer de cumin, de sel et de poivre. Les laisser cuire environ 1minute de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles deviennnent opaques.
4/ À mi-cuisson, arroser de jus de citron, parsemer de coriandre et de zeste de citron vert.
5/ Ajouter de suite le lait de coco et la pâte de curry. Mélanger.
6/ Laisser cuire une minute en remuant délicatement les crevettes et retirer du feu.
7/ Servir les crevettes bien chaudes sur un lit de riz coco tiède. Accompagner de sauce Sriracha, de tranches d'ananas et/ou de morceaux de noix de coco.
8/ Goûter. Apprécier. Recommencer.


Et voici le résultat :




Pas-à-pas en images :












2 commentaires: