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lundi 16 janvier 2017

Cake aux Kinder chocolat

 Mission : réaliser un cake bien moelleux aux éclats de Kinder Chocolat avec un glaçage au chocolat coulant mais pas trop. Support : une photo du gâteau d'anniversaire du gamin qui avait aporté ce fameux cake. Y'a plus qu'à ...

J'ai repris ma recette fétiche de cake, un vrai bon cake bien bombé, léger, avec une fne croûte craquante. Cette recette peut être utilisée sans les éclats de KInder chocolat mais vous pouvez aussi la personnaliser selon vos envies avec des fruits, des arômes ...

Ici, j'ai suivi la mission à la virgule près et incorporé des petits morceaux de Kinder Chocolat qui apportent un petit plus à la dégustation. J'ai recouvert le cake d'un glaçage fondant au chocolat noir pour corser un peu le temps.

Avec les quantités indiquées ci-dessous, vous pourrez réaliser un gros gâteau dans un moule à cake de 24cm de longueur. Il se peut que vous trouviez les quantités un peu surprenantes, ne prenez pas peur, c'est simplement que j'ai adapté la recette initiale donnée pour un moule de 18cm à la taille de mon moule ... et ainsi multiplié chaque quantité par 1,333333 ... d'où les quantités pour le moins biscornues. Au passage, je vous donne le lien vers ce site au top qui permet de calculer le coefficient multiplicateur pour adapter les quantités à la taille et au format de votre moule -ici-.

Je vous rappelle que la liste des adresses pour dénicher tous les ingrédients nécessaires, à Dakar, se trouve juste -ici-.

Et, je vous invite à jeter un oeil juste là, à la gauche de votre écran ... en un petit clic vous pouvez vous abonner pour recevoir les dernières recettes publiées diiiiirectement dans votre boîte mél ;-)


Ingrédients pour le cake aux Kinder chocolat : 
  • 214g d'oeufs (environ 4)
  • 165g de beurre doux,  en pommade
  • 165g de sucre glace
  • 233g de farine T55
  • 4g de levure chimique
  • 125g de bâtonnets Kinder Chocolat, cassés en petits morceaux
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 sachet de sucre vanillé
Ingrédients pour le glaçage au chocolat
  • 100g de chocolat noir
  • 10cl de crème liquide entière
Ingrédients pour la finition et la décoration :
  • 2 bâtonnets de Kinder Chocolat découpés en copeaux

Vous êtes prêts ? Alors, place à la recette !
ETAPE 1 : Préparation de du cake aux Kinder Chocolat
1/ Préchauffer le four à 180 degrés. Beurrer et fariner un moule à cake.
2/ Dans le bol du robot, muni du fouet, crémer le beurre pommade en incorporant le sucre glace et le sucre vanillé, petit à petit, de manière à obtenir une texture crémeuse. Fouetter vivement pendant 5 minutes.
3/ Ajouter les oeufs entiers, un par un, en fouettant vivement entre chaque ajout.
4/ Ajouter la farine, la levure chimique et le sel, tamisés ensemble. Málanger brièvement afin de les incorporer au mélange. Il ne faut pas trop insister en mélangeant la pâte après l'ajout de la farine au risque de trop activer le gluten.
5/ Inorporer les morceaux de Kinder Chocolat. Mélanger brièvement.
6/ Verser la pâte dans le moule à cake préalablement beurré et fariné.
7/ Enfourner  pendant 10 minutes à 180 degrés puis baisser la température à 160 degrés et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes environ. Au bout de 10 minutes, badigeonner de beurre la lame d'un couteau et entailler le cake sur toute la longueur sur 1cm de profondeur environ. Cette opération aidera à la formation d'une belle bosse sur le dessus :-)
8/ Laisser le cake dans le moule quelques minutes avant de le démouler, sur le côté, sur une grille à pâtisserie.

ETAPE 2 : Préparation du glaçage
1/ Dans un bol, hacher ou casser le chocolat en morceaux.
2/ Faire chauffer la crème liquide dans une casserole, ôter au premier bouillon et verser sur le chocolat.
3/ Mélanger à la spatule jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse. Réserver et attendre que le glaçage refroidisse et épaississe un peu avant de l'utiliser.


ETAPE 3 : Finition
1/ Déposer le cake sur une grille à pâtisserie et placer un plat en dessous.
2/ Faire couler le glaçage sur le dessus du cake en étalant légèrement à l'aide d'une maryse afin de faire des coulures sur les côtés.
3/ Déposer des petits copeaux de Kinder Chocolat sur le dessus.
4/ Ce cake se conserve à température ambiante et se conserve au réfrigérateur durant plusieurs jours.
5/ Goûter. Apprécier. Recommencer.


Et voici le résultat :






Pas-à-pas en images

Mettre le beurre pommade, le sucre glace et le sucre vanillé dans un récipient

Crémer l'ensemble en fouettant durant 5 minutes

Ajouter les oeufs, un pqr un, en fouettqnt une minute entre chaque ajout

Ajouter la farine, le sel et la levure tamisés

Découper les bâtonnets de Kinder en petits morceaux

Incorporer les morceaux de Kinder au mélange

Verser dans un moule à cake préalablement beurré et fariné

Enfourner ... le cake doit être bien gonflé et doré

Laisser refroidir sur une grille

Couler le glaçage sur la cake et décorer de copeaux de Kinder chocolat








2 commentaires:

  1. Elle a l’air délicieuse cette recette. Sûrement je vais l’essayer !
    voyance gratuite amour

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    Réponses
    1. Merci Rosy ! À essayer oui ! Et revenez me dire ce que vous en avez pensé !

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