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dimanche 26 juin 2016

Clafoutis aux poires (recette de Guy Savoy)

Une impression de déjà vu ? Normal ! J'ai profité d'un petit surplus de pâte restant du clafoutis aux mangues -ici- pour accompagner ma version exotique d'un petit clafoutis plus classique ... aux poires, tout simplement. L'occasion de vérifier, pour vous, que cette recette de clafoutis constitue bien une base i-dé-a-le pouvant s'adapter aux fruits de votre choix ;-))

Avec les quantités indiquées ci-dessous, vous pourrez réaliser un énooorme clafoutis dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre ou bien un grand de 22cm et un plus petit. Sinon, en version individuelle c'est très bien aussi dans des petits ramequins. Dernière petite chose : si vous voulez un bord un peu caramélisé, il va falloir préférer le moule en métal au recipient en verre ou en porcelaine.

Enfin, deux petites infos que je rabâche (désolée pour ceux qui se la tapent à chaque recette ;)) : Arôme Framboises a sa propre page Facebook -ici- et est en recherche d'amis et de likes.
Et ... pour les Dakarois, la liste des adresses Où trouver ... (ingrédients) est par -ici-.


Ingrédients pour l'appareil à clafoutis :
  • 500g de poires (fraîches - bien mûres- ou en conserve), en gros morceaux ou en lamelles
  • 3 oeufs
  • 100g de poudre d'amandes
  • 50g de Maïzena
  • 300g de crème fraîche épaisse
  • 80g de sucre en poudre
  • 100g de lait entier
  • 1 gousse de vanille
     
Ingrédients pour la décoration et la finition :
  • un peu de beurre
  • un peu de cassonnade
  • amandes effilées


ETAPE 1 : Préparation du clafoutis
1/ Préchauffer le four à 170 degrés.
2/ Beurrer et saupoudrer le moule de cassonnade. Le conserver au réfrigérateur le temps de préparer l'appareil.
3/ Fouetter les oeufs et le sucre.
4/ Ajouter la poudre d'amandes. Mélanger.
5/ Ajouter la Maïzena. Mélanger.
6/ Ajouter la crème fraîche. Mélanger.
7/ Ajouter le lait entier. Mélanger.
8/ Ajouter les grains de la gousse de vanille fendue et grattée.
9/ Déposer les morceaux/lamelles de poires (ou autres fruits) dans le moule préalablement beurré et sucré.
10/ Verser l'appareil par-dessus, délicatement (éventuellement à l'aide d'une louche). Attention : les morceauz de fruits ne doivent pas être entièrement recouverts car l'appareil va gonfler lors de la cuisson.
11/ Enfourner à 170 degrés pendant environ 45 minutes pour un grand clafoutis ou 20 minutes pour des versions individuelles. Dans les 5 dernières minutes de cuisson saupoudrer un peu de sucre cassonnade sur le clafoutis ainsi que des amandes effilées et mettre le four en position grill afin de colorer les clafoutis qui doivent avoir une belle couleur dorée.
12/ Laisser le clafoutis dans le moule et le poser sur une plaque à pâtisserie jusqu'à complet refroidissement et l'entreposer au réfrigérateur.
13/ Démouler le clafoutis froid car il est très fragile à la sortie du four.
14/ Goûter. Apprécier. Recommencer.


Et voici le résultat :







Pas-à-pas en images 
(non, non, vous ne rêvez pas, il s'agit bien de mangues sur les premières photos ... ignorez-les, le mode de préparation est identique ... #flemme de prendre d'autres photos)


Fouetter les oeufs et le sucre

Ajouter la poudre d'amandes

Ajouter la Maïzena

Ajouter la crème fraîche

Ajouter les grains de la gousse de vanille fendue et grattée

Beurrer et sucrer un moule à manqué 


Déposer les morceaux de poires au fond du moule et verser l'appareil
(en prenant soin de ne pas recouvrir entièrement les fruits)

Enfourner 40 minutes.
Saupoudrer de sucre et d'amandes effilées à la fin de la cuisson et passer en mode grill.
Laisser refroidir et démouler cette merveille ...



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