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vendredi 17 juin 2016

Tartelettes au citron "minute" (recette de Christophe Felder)

Checklist :
J'AI : un peu de pâte sucrée au frigo (celle de Felder) et beaucoup de flemme
J'AI PAS : le temps NI l'envie de me prendre la tête avec une recette compliquée
Hop hop hop, recherche rapide. Je jette mon dévolu sur les tartelettes au citron "minute" de Christophe Felder, encore une recette magique de son dernier ouvrage Gâteaux - que je n'ai paaaaaaas encore dans ma bibliothèque mais dont Valérie partage gentiment les secrets sur son blog C'est ma fournée. Bref, deux citrons plus tard je me lance ...

Le résultat est top et , effectivement, la préparation est on ne peut pluis rapide puisque ces tartelettes ne sont pas garnies de lemon curd mais d'une crème au citron se rapprochnat davantage d'un flan. La pâte sucrée reste bien croustillante et le flan au citron est crémeux, avec juste ce au'il faut de sucre et d'acidité. Recette validée et adoptée :)

Avec les quantités indiquées ci-dessous, vous pourrez réaliser 8 tartelettes de 7cm de diamètre ou, comme moi, 20 mini tartelettes. J'ai utilisé un restant de pâte sucrée, si vous suivez la recette ci-dessous, il vous restera donc de la pâte sucrée à moins qe vous ne décidiez de doubler les quntités de crème au citron ... ou de faire une autre tarte plus tard ;)

Enfin, si vous habitez Dakar et recherchez les ingrédients nécessaires pour confectionner cette recette, j'ai les adresses juste -ici-.


Ingrédients pour la pâte sucrée :
  • 120g de beurre doux, en pommade
  • 80g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 25g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf entier
  • 200g de farine T45
  • 1 pincée de sel fin
Ingrédients pour la crème au citron
  • 70g de jus de citron fraîchement pressé (environ 2 citrons)
  • 100g de crème liquide entière
  • 90g de sucre en poudre
  • le zeste d'un citron jaune non traité
  • 100g d'oeufs entiers (environ 2 oeufs)
  • 20g de jaune d'oeuf (environ 1 jaune)

Ingrédients pour la décoration
  • le zeste d'un citron

ETAPE 1 : Préparation de la pâte sucrée (à laisser reposer au réfrigérateur au moins 2 heures et au mieux une nuit)
1/ Dans le bol du robot, tamiser le sucre glace sur le beurre mou. Crémer à l'aide de la feuille.
2/ Ajouter la poudre d'amandes, le sel et le sucre vanillé. Mélanger.
3/ Ajouter l'oeuf entier. Mélanger.
4/ Tamiser la farine sur la pâte et mélanger, toujours à la feuille, sans trop forcer.
5/ Former une boule de pâte et l'envelopper de film alimentaire. Placer au réfrigérateur entre deux heures et une nuit avant utilisation.
6/ Préchauffer le four à 180 degrés.
7/ Etaler la pâte, sur 2mm environ, entre deux feuilles de papier cuisson et découper des cercles de pâte à l'emporte-pièces. Foncer les empreintes à tartelettes.
8/ Enfourner pendant 10 à 20 minutes pour la cuisson à blanc (selon la taille de vos tartelettes). les fonds de tartelettes doivent être joliment dorés mais pas trop cuits car ils cuiront encore avec la crème.
9/ Dès la sortie du four, si vous avez utilisé des mini empreintes à tartelettes, n'hésitez pas à vous servir de votre fonceur -ou tout autre objet idoine-) afin que les fonds de pâte conservent une jolie forme.
10/ Laisser les fonds de pâte tiédir dans les empreintes et préparer la garniture.

ETAPE 2 : Préparation de la crème au citron
1/ Préchauffer le four à 160 degrés.
2/ Presser les citrons afin d'obtenir 70g de jus.
3/ Ajouter le sucre en poudre au jus de citron et mélanger au fouet sans faire mousser.
4/ Ajouter les oeufs entiers et le jaune d'oeuf. Mélanger au fouet en évitant les bulles.
5/ Ajouter la crème liauide. Mélanger.
6/ Zester le citron sur la préparation et mélanger.

ETAPE 3 : Cuisson et finition des tartelettes
1/ Transvaser l'appareil (très liquide) dans un verre à bec verseur et remplir chaque fond de tartelette aux 2/3.
2/ Enfourner pendant 15 minutes environ; jusqu'à ce que le flan soit figé.
3/ Sortir les tartelettes du four et ajouter encore de l'appareil au citron, à ras bords).
4/ Remettre au four pendant 5 à 10 minutes; jusqu'à ce que le flan soit de nouveau figé mais pas coloré.
5/ Déposer le moule sur une grille à pâtisserie et attendre que les tartelettes aient refoidi avant de les démouler.
6/ Décorer les tartelettes de zestes de citron et les conserver au réfrigérateur (les sortir quelques minutes avant la dégustation).
7/ Goûter. Apprécier. Recommencer.


Et voici le résultat :




Pas-à-pas en images :
Foncer les empreintes à mini tartelettes 

Mélanger le jus de citron pressé et le sucre en poudre

Ajouter les oeufs entiers et le jaune. Mélanger

Ajouter la crème liquide et mélanger 

Zester le citron sur la préparation et mélanger
Verser l'appareil au citron aux 2/3, enfourner, puis remplir de crème, à ras bords
Le flan doit être figé mais pas coloré

Zester un citron au-dessus des tartelettes au moment de servir



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